Профилактика стоматологических заболеваний как область медицины

08 Апреля в 17:09 2306 0


Понятия «здоровье» и «профилактика». — Здоровье и патология в стоматологии. — Первичная, вторичная и третичная профилактика. — Научные основы стоматологической профилактики. — Практические аспекты профилактики стоматологических заболеваний. — Глобальные цели и задачи по улучшению орального здоровья к 2020 г.

Медицинская профилактика (от греч. prophylaktikos — предохранительный) — совокупность мероприятий, направленных на охрану, укрепление и предотвращение ухудшения здоровья человека.

Здоровье — целостное многомерное состояние организма и форма жизнедеятельности человека, которые обеспечивают ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, достаточную удовлетворенность состоянием своего организма и приемлемую социальную деятельность.

Уровень здоровья человека оценивают по трем составляющим:
• по уровню и гармоничности физического и психического развития;
• по уровню устойчивости (резистентности) организма к различным неблагоприятным факторам, по наличию резервных возможностей основных систем;
• по отсутствию/наличию заболеваний.

Эти общемедицинские определения в полной мере относятся и к стоматологии, поскольку она занимается вопросами развития, резистентности и патологии органов и тканей, состояние которых значительно влияет на качество, а в ряде случаев — и на продолжительность жизни человека.

Стоматологическая патология включает в себя все разнообразие болезненных изменений, известных в организме, и обособляется в медицине только по одному признаку — по топографии, т.е. по видимой локализации проблем в области головы и шеи (за исключением патологии ЛОР-органов, органов зрения и головного мозга).

Среди пороков развития наиболее частыми в стоматологической практике являются:
• нарушения гистогенеза зубов (гипоплазией и флюорозом страдают до У312-летних детей, проживающих в условиях риска);
• патология прикуса (отмечается у 10—40% 12-летних детей);
• несращение губы и нёба (диагностируется с частотой 1:500— 1:100 000 новорожденных).

Инфекционную природу имеют самые известные стоматологические заболевания:
• кариес зубов (в нашем регионе этой патологией страдает до 98% населения, в том числе около 30% детей ясельного возраста; дошкольники имеют по 5—6 больных зубов, двенадцатилетние дети — по 3—4, сорокалетние жители региона — по 12—13 пораженных кариесом зубов);
• патология периодонта (к 15-летнему возрасту признаки воспаления десны отмечены у 90% людей; от тяжелой патологии страдают 5—15% населения, заболевания периодонта являются основной причиной утраты зубов у взрослого населения1);
• патология слизистой оболочки полости рта (вирусный и грибковый стоматиты отмечены у 60% детей региона).

Особого внимания требуют такие грозные состояния, как предраки (лейкоплакия и хроническая трещина губы встречаются у 0,1-11% населения) и злокачественные опухоли головы и шеи, которые составляют около 20% онкологической патологии человека.

Травма челюстно-лицевой области — распространенная причина переломов зубов и челюстей; травма регистрируется у 16—40% 6-летних детей и 4—33% подростков.

Стоматологическое здоровье предполагает свободу от врожденных пороков, острой и хронической боли, рака и других проблем в области головы и шеи, создающих физическую и психологическую угрозу для общего здоровья и благополучия, снижающих активность человека и качество его жизни. С учетом высокой распространенности основных стоматологических заболеваний среди населения, стоматологически здоровым считают человека, у которого:


• зубы не поражены кариесом или качественно вылечены по поводу неосложненного кариеса (при этом число реставрированных зубов не превышает средний для региона уровень);
• прикус нормальный или нормализованный;
• периодонт, слизистая оболочка полости рта и мягкие ткани челюстно-лицевой области не имеют признаков патологии.

Как следует из определения, целью профилактики является сохранение имеющегося у человека уровня здоровья. В зависимости от того, каков этот исходный уровень, профилактика условно разделяется на три составляющие:
• первичная профилактика, призванная сохранять ненарушенное здоровье, для чего необходимо минимизировать воздействие факторов природной и социальной сферы, способных вызывать патологические изменения;
• вторичная профилактика, нацеленная на раннее выявление заболевания, предупреждение прогрессирования болезненного процесса и его возможных осложнений;
• третичная профилактика, направленная на предупреждение перехода заболевания в более тяжелую форму или стадию, предотвращение обострений и рецидивов, снижение временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности.

Традиционная медицина занималась вопросами, относящимися к вторичной и третичной профилактике, т.е. диагностикой и лечением болезней. Идея о том, что легче предупредить возникновение болезни, чем вылечить больного человека, известна со времен Гиппократа и Авиценны. Однако более или менее успешная реализация целей и задач первичной профилактики стала возможной лишь в XIX—XX вв., по мере накопления знаний о природе заболеваний и развития общественных отношений.

Научной основой медицинской профилактики является знание факторов риска развития того или иного заболевания, а также факторов, обеспечивающих естественную и ятрогенную (рекомендованную и/ или организованную врачом) защиту от повреждений. Этиотропная профилактика, воздействующая на причину болезни, предупреждает ее возникновение в 70—100% случаев; патогенетическая профилактика, воздействующая на отдельные механизмы развития патологии, эффективна в 40—50% случаев. Разработка этиотропных и патогенетических мероприятий для профилактики стоматологических заболеваний требует привлечения знаний из самых различных областей медицины: эмбриологии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, фармакологии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, гигиены, эпидемиологии и т.д.

Решение многих научных вопросов профилактики стоматологических заболеваний связано с именами выдающихся врачей и исследователей, среди которых - П.Аксельссон, Б.Бибби, У.Боуэн, Г.Дин, С.Дрейзен, К.Кениг, У.Миллер, Д.Мюррей, Е.Ньюбран, Р.Стефан, И.А.Бегельман, Е.В.Боровский, Т.Ф.Виноградова, Н.А.Кодола, А.Г.Колесник, Э.М.Кузьмина, В.К.Леонтьев, П.А.Леус, И.К.Луцкая, Э.М.Мельниченко, В.Г.Овруцкий, В.Р.Окушко, Г.Н.Пахомов, Л.С.Персии, ТЛ.Рединова, Н.И.Смоляр, В.Г.Сунцов, Е.В.Удовицкая, Ю.А.Федоров, Ф.Я.Хорошилкина и их многочисленные ученики. Актуальность профилактики является мощным стимулом для развития стоматологической науки в целом, делает ее востребованной и перспективной.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний