Применение средств местной профилактики. Минерализующая профилактика кариеса с применением препаратов кальция, фосфора

23 Апреля в 9:42 4212 0


Механизмы

Применение препаратов, содержащих кальций и фосфаты, преследует цель поддержать в среде, прилежащей к эмали (чаще всего — в зубном налете) состояние перенасыщенности по этим ионам. Как уже упоминалось, ротовая жидкость и жидкая фаза «голодного» налета представляет собой раствор, перенасыщенный по основным минеральным элементам эмали.

При смещении рН налета ниже критического значения среда приобретает свойства ненасыщенного раствора, который обладает высоким деминерализующим потенциалом. Ситуация может быть стабилизирована при помощи буферных систем ротовой жидкости и зубного налета, которые (системы) способны «возрождать» свойства перенасыщенного раствора на фоне существенного однократного снижения рН. Активность буферных систем зависит от многих факторов, среди которых — исходная концентрация ионов кальция и фосфатов и возможности выделения ионизированного кальция из кристаллического резерва при снижении рН.

Если рН налета снижается многократно, резервы истощаются и насыщенность околозубной среды нужными ионами падает. Внесение препаратов, содержащих соединения кальция и фосфора, позволяет искусственно пополнить минеральные резервы налета и таким образом поддержать перенасыщенность налета и при повторных снижениях рН. Поэтому многие стоматологи рассматривают ионы кальция и фосфата как «естественную» основу средств для профилактики кариеса и активно работают для развития этого направления.

Признано, что в результате местного применения Са/Р-препаратов происходят благоприятные изменения как в эмали, так и в ротовой жидкости: в гидроксиапатитах возрастает содержание кальция (соответственно, увеличивается Са/Р коэффициент), снижается растворимость в кислоте и электропроводность эмали, активизируются обменные процессы в системе «эмаль — слюна», растет скорость слюноотделения.

Эффективность практического применения препаратов, содержащих кальций и фосфор, в общем зависит от тех же факторов, которые рассматривались в связи с местной фторпрофилактикой: от растворимости соединений, продолжительности контакта препарата с эмалью, кратности применения и т.д.

В этом виде профилактики применяют как монопрепараты, содержащие только одно химическое соединение (популярны глицерофосфат кальция, альфа-трикальцийфосфат, хлорид кальция, глюконат кальция, дифосфонаты, натриевая соль гексафосфорной кислоты), так и сложные смеси. К сложным препаратам можно отнести искусственно составленные гели и пасты, а также препараты, основой которых является природный материал — специально обработанные кости животных (растворы и зубные пасты «Ремодент»). Успех профилактики значительно возрастает при сочетанном применении препаратов кальция, фосфатов и фторидов.

Лекарственные формы препаратов кальция и фосфатов и методики их применения

1. Растворы, содержащие кальций и фосфаты, чаще всего применяют для аппликаций (описание техники см. выше). Применение 10% раствора глюконата кальция или 5% раствора хлорида кальция (на курс — три ежедневные 20-минутные аппликации, курс повторяют 2—3 раза в год) обеспечивает 30% редукцию прироста кариеса.

Систематические полоскания или аппликации «Ремодента» (1—2 раза в неделю в течение 10 мес. в году) предотвращают до 50% прироста кариеса.

Разработано несколько методик применения 10% раствора глюконата кальция в сочетании с препаратами фторидов:
• аппликация глюконата кальция (2—4 мин) + полоскание 0,2% раствором фторида натрия или аппликация фторлака (по Т.Ф. Виноградовой);
• аппликация глюконата кальция (15 мин) + аппликация 2% раствора фторида натрия (по Е.В.Боровскому и П.АЛеусу);
• аппликация 2% раствора фторида натрия (3—5 мин) + аппликация глюконата кальция (по В.Г.Сунцову).

Систематическое проведение описанных методик 3—4 раза в год позволяет снизить прирост кариеса на 30—40%.

Эффективность применения препаратов кальция и фосфатов повышается при их внедрении в эмаль при помощи электрофореза.

2. Пасты. В состав профилактических зубных паст вводят растворимые соединения кальция (не путать с кальциевыми абразивами!), наиболее популярным является глицерофосфат кальция. Отмечают, что наличие во фторсодержащей пасте растворимых солей кальция и фосфатов обеспечивает более эффективное предупреждение деминерализации и ее контроль, чем это могут сделать пасты, содержащие только фториды.

Количество препаратов кальция в пастах регламентируется менее строго, чем содержание фторидов, и обычно составляет около 0,10— 0,15%. Такие пасты могут быть рекомендованы пациентам любого возраста для ежедневной двукратной чистки зубов. Если к чистке добавить аппликации этой же пасты (есть опыт проведения аппликаций пасты в ложках-шинах в школьных стоматологических кабинетах 4—5 раз в год), то можно достичь 45% редукции прироста кариеса. Считают, что наилучшим вариантом прописи профилактической зубной пасты является сочетание препаратов кальция и фторидов.



3. Гели. Омской школой стоматологов разработаны гели, содержащие кальций и фосфаты в пропорциях, соответствующих таковым в эмали (гель «Эмаль», кислая среда) и в слюне (гель «Слюна», нейтральная среда).

Организованная структура гелей позволяет предотвращать взаимодействие ионов и сохранять их в активном состоянии. Гели являются более пересыщенными кальцием и фосфатами, чем эмаль и слюна, и поэтому располагают высоким минерализующим потенциалом. Эти гели приготавливаются на основе агар-агара в аптеках по рецепту.

Эти гели рекомендованы для профилактики кариеса зубов у детей дошкольного и школьного возраста. Применяются гели при помощи зубной щетки в технике чистки зубов. Продолжительность курса — 10— 15 дней, который повторяют 2—3 раза в год. Сообщают, что кариес-статический эффект применения кальций-фосфатсодержащих гелей может достигать 65—80% редукции.

Сообщают, что кариес-статический эффект применения кальций-фосфатсодержащих гелей может достигать 65—80% редукции

4. Жевательные резинки являются удобными и безопасными носителями кальция и фосфатов, которые при рациональном применении (после еды) обеспечивают как нельзя более своевременное поступление этих ионов в ротовую жидкость и зубные отложения. Показано, повышенный уровень ионизированного кальция сохраняется в полости рта в течение 5—20 мин после жевания, что позволяет снизить уровень деминерализации эмали, подвергнутой углеводной нагрузке, на 30—45%.

Физические способы воздействия на постэруптивную кариесрезистентность эмали

Роль эмалевой жидкости (ликвора), медленно продвигающейся по меж-призменным оболочкам, видят в обеспечении обменных процессов в эмали: известно, что депульпированные и витальные зубы достоверно различаются по степени минерализации. В последнее время разработаны и успешно апробированы способы повышения кариесрезистентности зубов через воздействие на пульпу.

Одним из методов является стимулирование пульпы светом лазера. Показано, что воздействие красного света гелий-неонового лазера с плотностью энергии 2,4 Дж/см2 приводит к образованию в эмали синглетной формы кислорода О2, что в свою очередь обуславливает образование свободных радикалов белка в эмалевой матрице. К радикалам белка трансформированной матрицы присоединяется свободный кальций кристаллической решетки, образуя при этом более прочные, чем обычно, химические связи.

Описаны профилактические лазерные эффекты, опосредованные через воздействие на пульпу: свет стимулирует кровообращение, благодаря чему повышается активность метаболизма в клеточных элементах и улучшается циркуляция эмалевой жидкости, что способствует повышению содержания кальция и фосфора в кристаллической решетке эмали. Результатом облучения является снижение растворимости эмали по результатам витальной биопсии на 50%, изменение показателей ТЭР с 80 до 20%.

Сообщают о том, что низкоинтенсивное лазерное облучение вызывает благоприятные изменения в системе «бляшка — слюна»: содержание иммунных компонентов ротовой жидкости значительно повышается, в то время как кариесогенная активность бляшки блокируется в 87,5% случаев. Сходные результаты получены при применении аргонового лазера. Рекомендуют проводить курсы лазерной профилактики, которые включают 2—5 сеансов облучения пришеечной области коронки зуба. При сочетании лазерного облучения с аппликациями фторлака или аппликаций растворов фтопрепаратов может быть достигнута редукция прироста кариеса, равная 80—90%.

Разрабатывается еще один вариант физического воздействия на пульпу ради улучшения характеристик эмали: сообщают, что величина центробежного тока ликвора эмали значительно изменяется под действием простого или вакуумного витального высушивания. То, что выделение эмалевой жидкости на поверхность эмали вначале (на 1-3-й минуте процедуры) возрастает, а затем (на 3—5-й минуте) падает, с успехом используют для повышения минерализующего эффекта аппликаций 10% раствора глюконата кальция.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний