Применение средств местной профилактики. Характеристика фторидов, включаемых в оральные профилактические препараты

23 Апреля в 9:39 747 0


Характеристика фторидов, включаемых в оральные профилактические препараты

В местной профилактике применяют неорганические и органические фториды.

Неорганические фториды подразделяются на легко- и медленно диссоциирующие. К неорганическим фторидам, легко диссоциирующим в водной фазе, относят:
• фторид натрия: известный с конца XIX в. и наиболее популярный сегодня профилактический реагент; немедленно отдает F~ в слюну, зубной налет, межкристаллическую бляшку, поэтому активно участвует в процессах минерализации; высокие концентрации фторида натрия способствуют образованию CaF2;
• фторид олова: применяется с 1950-х годов в составе профилактических средств, отличается активными противомикробными свойствами (благодаря ионам олова), но снижает содержание кальция в эмали и дает серое окрашивание тканей;
• фторгерманат натрия;
• фторид калия;
• фторид аммония (отличается неприятным вкусом);
• титана тетрафторид.

Эти соединения легко отделяют F~, следствием чего является быстрое образование на поверхности эмали кристаллов фосфата кальция, обеспечивающих в дальнейшем образование в эмали гидроксифторапатита и фторапатита. Известен опыт «стимулирования» образования CaF2 при применении легко растворимых соединений фтора. Этого эффекта можно добиться, если до аппликации NaF протравить эмаль фосфорной кислотой: под действием кислоты на поверхности эмали образуется СаНР04-2Н20, который затем может взаимодействовать с ионами фтора с образованием Ca5(P04)3F или CaF2.

К труднорастворимым неорганическим соединениям, в которых фторид удерживается ковалентными связями, относят:
• нейтральный натрия монофторфосфат: соединение более устойчиво в комбинациях с другими компонентами препаратов (абразивами); гидролизуется в кислых условиях, повышая содержание в среде и фторида, и фосфата; скорость гидролиза снижается в присутствии лаурилсульфата натрия;
• кислый монофторфосфат натрия: «протравливает» эмаль, обеспечивая выход из нее Са++, вследствие чего формируется большое количество CaF2; наличие фосфат-группы повышает минерализующий потенциал соединения;
• фторид кальция: медленно гидролизуется в кислой среде и/или при помощи ферментов бактерий зубного налета.

Наиболее известным органическим соединением фтора, используемым в препаратах для местной профилактики, является аминофторид (N-окта-децил-триметилен-диамин-NNN-три-2-этанол-дигвдрофторид). Полярно заряженная молекула аминофторида состоит из углеводного гидрофобного «хвоста» и гидрофильной белковой «головки», увенчанной двумя атомами фтора (см. рис. 5.66).

Воздействие аминофторида на эмаль
Рис. 5.66. Воздействие аминофторида на эмаль.

Такая структура определяет особые достоинства аминофторида: а) аминофторид изменяет свойства поверхности зуба, препятствуя адгезии компонентов зубных отложений; б) обеспечивает более высокий противомикробный эффект; в) более активно высвобождает F- в кислой среде; г) поверхностно-активные свойства молекулы позволяют ей глубоко проникать в слой зубного налета и формировать в нем и в эмали долговременные запасы CaF2. К отрицательным свойствам аминофторида относят его способность окрашивать ткани полости рта и, в отдельных случаях, провоцировать дисбактериоз.

Другим органическим фторидом, активно применяемым в составе местных препаратов, является силана фторид (фторинол, фторгидратникометанол). Это соединение не растворимо в воде. В слюне силана фторид образует небольшие количества плавиковой кислоты HF, молекула которой имеет высокий коэффициент диффузии и поэтому быстрее, легче и глубже, чем ионы фторида, проникает в межпризменные пространства, там реагирует с водой и выделяет ионы F-. Сообщают, что силана фторид имеет десятикратно большую минерализующую активность, чем фторид натрия.

В современных профилактических препаратах наиболее часто используются фторид натрия, монофторфосфат, аминофторид и фторид олова. В общем случае можно отметить, что применение препаратов, включающих перечисленные фториды, позволяет достичь 25—45% редукции годового прироста кариеса; кумулятивный эффект препаратов, применяемых в течение жизни, составляет 50% редукции интенсивности кариеса зубов.

Концентрация фторидов в оральных фторпрепаратах

Содержание фторидов в оральных препаратах имеет большое значение в связи с тем, что эффект фторида является дозозависимым. Как уже упоминалось, сохранность апатита возможна при определенных комбинациях концентраций ионов, составляющих апатиты, с одной стороны, и рН среды — с другой. Иными словами, при относительно высокой концентрации «своих» ионов в окружающей среде апатиты могут сохранить стабильность при более значительном снижении рН, и наоборот. Так, при потреблении воды, содержащей только 0,2—0,3 ppmF, в полости рта поддерживается уровень [F~], при котором уровень кислотности среды, критический для стабильности апатитов, равен рН=5,5.



Фторированная вода (1,0 MrF/л) поднимает [F~] в слюне до 10-5 моль/л, что на кривой растворимости и преципитации апатитов эквивалентно снижению критического уровня рН до 4,9. Такого содержания фторидов в ротовой жидкости в условиях среднего риска развития кариеса достаточно для сохранения эмали гладких поверхностей зубов (здесь рН редко спускается ниже отметки 5,5), но для здоровья эмали в зонах ретенции зубных отложений, где рН бывает менее 4, необходимы более весомые добавки фторида1. Поскольку фторид имеет узкий терапевтический диапазон, то препараты, содержащие этот микроэлемент в концентрациях [F]=0,05-0,l-6% (500-1000-60 000 ppm2), могут применяться только местно с соблюдением мер, предупреждающих их преднамеренное и непреднамеренное проглатывание.

Большинство клинико-лабораторных исследований подтверждают, что чем большее число ионов F-имеет доступ к эмали, тем, в итоге, больше в ней фторапатитов, тем ниже ее электропроводность и растворимость, тем меньше прирост кариеса. Показано, что по мере нарастания [F-] выше 1000 ppm каждые дополнительные 500 ppm обеспечивают дополнительные 6% редукции прироста кариеса.

Важно подчеркнуть, что концентрация фторидов в препарате оказывается более важным критерием успеха, чем общее количество ионов фтора, находящееся в полости рта: так, при применении растворов, приготовленных из одинакового количества фторида в 5 и в 50 мл воды, эффект оказывается выше в первом случае.

Однако существуют причины для ограничения верхних пределов концентрации F~, главная из которых — опасность интоксикации при непреднамеренном заглатывании препарата. Кроме того, есть мнение о том, что способность эмали к взаимодействию с фторидами ограничена: описан так называемый плато-ответ, когда кариесстатический эффект от применения препаратов аминофторида нарастал по мере повышения концентрации до отметки [F~]=0,12%, но не изменялся при дальнейшем увеличении [F~] до 0,5% (преодолеть плато можно только с помощью электрофореза высококонцентрированных препаратов). Поэтому приходится констатировать, что определение оптимальных концентраций фторида — дело будущего. В настоящее время установились общепринятые параметры [F~] в препаратах, соответствующие вероятности их проглатывания: от 0,025% в полосканиях до 6% в лаках.

Времязависимые эффекты местной фторпрофилактики

Продолжительность контакта фторидов из местных препаратов с тканями зуба заметно влияет на их профилактический успех: чем дольше находится препарат в полости рта, тем большее количество ионов фтора успевает вступить в реакцию с ионами кальция, тем большее количество фторида кальция и фторапатитов образуется. Более или менее длительное сохранение повышенной концентрации ионов фтора в полости рта зависит:

а) от физико-химических свойств лекарственной формы препарата и нарастает в ряду «водный раствор -> паста -> гель -> лак -> пломбировочный материал»;

б) от особенностей применения препаратов: от продолжительности полоскания или аппликации при применении растворов, от тщательности высушивания зубов перед нанесением лаков и т.д.;

в) от скорости выведения фторидов из полости рта при полосканиях (например, после чистки зубов фторсодержащей пастой) и при проглатывании со слюной, что в свою очередь зависит от способности фторидов препарата диссоциировать и образовывать фторид кальция на поверхности эмали, депонироваться в мягких тканях полости рта, от вязкости слюны и скорости саливации и т.д.

После однократного применения различных препаратов повышенный уровень фторидов в полости рта сохраняется от нескольких часов до нескольких недель (рис. 5.67).

Концентрация фторидов в поверхностном слое эмали при повторных аппликациях фторпрепаратов.
Рис. 5.67. Концентрация фторидов в поверхностном слое эмали при повторных аппликациях фторпрепаратов.

Частота применения тех или иных местных фторсодержащих препаратов определяется тем, как быстро «нейтрализуется» эффект их предыдущего применения и поэтому варьирует от 5—6 раз в день (например, для фторированной питьевой воды) до 1—2 раз в год (для лаков).

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний