Первичная профилактика кариеса зубов. Статистика кариеса зубов

13 Апреля в 16:46 6143 0


Задачи статистики кариеса зубов. — Распространенность кариеса зубов. — Интенсивность кариеса зубов. — Интенсивность кариеса поверхностей зубов. — Учет кариозных очагов.

Задачи статистики кариеса зубов

Научное исследование и практическая работа по профилактике кариеса опирается на статистические данные о частоте и течении этого заболевания при различных условиях представителей всех возрастных групп. Количественный анализ кариозной патологии позволяет:
• судить о характере влияния различных факторов на возникновение и течение патологии, т.е. изучать вопросы этиологии и патогенеза;
• дифференцировать население по степени риска развития кариеса зубов в будущем и на этом основании планировать адекватную профилактическую помощь;
• оценивать эффективность профилактических средств, методов и профилактических программ;
• определять степень актуальности кариеса зубов для обследованных контингентов и планировать адекватную лечебную помощь.

Для различных целей используют показатели поражения кариесом, рассчитанные при помощи единиц различного масштаба: человек, зуб, поверхность зуба, кариозный очаг.

Распространенность кариеса зубов

Распространенность кариеса зубов (или заболеваемость кариесом) рассчитывают, определяя, какая часть населения поражена кариесом:

Распространенность кариеса = ((количество людей, имеющих кариес зубов)/(количество обследованных людей))*100%

В соответствии с реальным положением в мире ВОЗ предлагает следующую оценку показателей заболеваемости кариесом (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Оценка показателей заболеваемости кариесом (по ВОЗ)
Оценка показателей заболеваемости кариесом (по ВОЗ)

В последнее время широко используется показатель, название которого в большей мере созвучно целям профилактики: определяется величина, обратная распространенности, — доля лиц, свободных от кариеса:

Доля лиц, свободных от кариеса = ((количество людей без кариеса)/(количество обследованных людей))*100%

В профилактических целях показатели заболеваемости кариесом используют для сравнения ситуации в различных регионах или в больших группах населения. Большинство регионов СНГ имеют высокую или среднюю распространенность кариеса. Для отражения динамики заболеваемости в одном регионе в течение небольшого времени (т.е. для анализа эффективности профилактических программ) показатель распространенности используется ограниченно, что связано с особенностями кариеса, с его «статистическими» отличиями от другой патологии человека.

Однажды повредив зуб, кариес не исчезает без следа подобно ангине или гриппу, и поэтому человека, имеющего кариозный, пломбированный и/или удаленный зуб, при каждом осмотре в течение всей его жизни будут относить к числу лиц, пораженных кариесом, — вне зависимости от давности, исхода кариозного процесса и его активности в момент обследования. Поэтому «распространенность кариеса» является довольно консервативным, малоподвижным показателем, который позволяет оценить эффективность профилактики кариеса только при сравнении данных, полученных в группах людей разных поколений. Так, среди целей ВОЗ, достижение которых запланировано на 2020 г., — повышение доли 6-летних детей, свободных от кариеса, до 80%.

Интенсивность кариеса зубов

Для решения задач, стоящих перед статистикой, необходимы точные и тонкие измерения, учитывающие не только сам факт повреждения зубов кариесом, но и степень его активности — т.е. интенсивность кариозного процесса.

Наибольшую популярность в стоматологии получил показатель интенсивности кариеса, основанный на подсчете пораженных кариесом зубов.

Интенсивность кариеса зубов вначале рассчитывали в относительных величинах, определяя долю (%) пораженных зубов от всех зубов, находящихся в полости рта. В 1939 г. Клейн и Палмер предложили определять интенсивность кариеса как простую сумму числа кариозных (К), пломбированных (П) и удаленных (У) зубов у человека, обозначив этот показатель как индекс КПУЗ. Обследованию подлежат все зубы, за исключением зубов мудрости, и все пространства на месте отсутствующих зубов. Интенсивность кариеса коронковой части зуба и кариеса корня рассчитывают отдельно.
Чтобы стандартизировать шкалу измерений, сделать ее пригодной для сравнения данных, полученных различными исследователями в различных странах, ВОЗ предложила следующие правила включения зубов (их коронок) в категории «К», «П» и «У» (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Правила включения коронок зубов в категории «К», «П» и «У» (ВОЗ, 1997)
Правила включения коронок зубов в категории «К», «П» и «У» (ВОЗ, 1997)

Следует отметить, что при оценке интенсивности кариеса выполняют правила эпидемиологической диагностики кариеса, при которой, в отличие от клинической, в сомнительных случаях принято выбирать благоприятные варианты диагностики: зуб с неявными признаками кариеса принято считать здоровым. ВОЗ предлагает ограничиться при эпидемиологическом обследовании уровнем визуальной и тактильной диагностики кариеса потому, что сложные методы выявления скрытого кариеса (трансиллюминация, электро- и лазерометрия, рентгендиагностика и т.д.) не могут быть доступны всем без исключения исследователям во всех странах и ситуациях, а разнобой в методах сделал бы результаты эпидемиологического исследования несоизмеримыми.



Исходя из этих соображений, к категории «К» относят коронки постоянных зубов, имеющих на одной или более поверхностях:
• явную кариозную полость с подрытыми краями и размягченным дном или более значительное явное разрушение (код 1);
• временную пломбу (код 1);
• герметик и кариес (код 1);
• постоянную пломбу и кариозную полость (первичный или вторичный кариес не различают, код 2).

По договоренности коронки зубов считают свободными от кариеса и к категории «К» не относят при наличии
• обратимого кариеса (начального);
• кариеса, который невозможно абсолютно достоверно диагностировать при осмотре пациента (фиссурный скрытый кариес, «бесполостной» кариес проксимальных поверхностей и т.д.);
• окрашивания тканей зуба, не сочетающегося с явными признаками кариеса;
• некариозных поражений зуба, в том числе пороков формирования, травматических повреждений коронки зуба.

К категории «П» относят коронку постоянного зуба, имеющую одну или более качественные реставрации без признаков кариеса вокруг нее или на других участках поверхности (код 3). Коронку зуба, разрушенную кариесом и восстановленную ортопедической конструкцией, также относят к категории «П». Зубы, покрытые коронками или винирами по другим причинам (например, для создания опоры для ортопедической конструкции, код 7), в КПУЗ не включают.

Временные реставрации не относят к категории «П», потому что зуб с такой пломбой (код 1) нуждается в продолжении лечения и, следовательно, относится к категории «К». Коронки зубов, покрытые силантами без механической обработки эмали, а также зубы, покрытые силантами или композитами после редакции эмали круглым или пламеневидным бором (код 6), считают здоровыми, т.е. не включают в КПУЗ.

К категории «У» относят коронки постоянных зубов, удаленных вследствие кариеса у лиц младше 30 лет (код 4), и не относят зубы, отсутствующие у людей этого возраста по другим причинам (травма, ретенция, удаление по ортодонтическим показаниям и т.д., код 5). Чтобы выяснить, удален ли зуб или еще не прорезался, ориентируются на стандартные сроки прорезывания зубов данной группы и наличие зубов-ровесников, изучают состояние альвеолярного отростка. У лиц в возрасте 30 лет и старше в категорию «У» включают все отсутствующие зубы, независимо от причин отсутствия (коды 4, 5). Для кодирования зубов, удаленных и возмещенных искусственными, используют коды 4 или 5; расчет компонента «У» ведут по описанным выше правилам.

Корень зуба считают здоровым (код 0), если он виден и не имеет признаков кариеса; корень зуба, покрытый десной, отмечают кодом 8 (при подсчете интенсивности кариеса эти коды не учитывают). Корень зуба считают пораженным кариесом (код 1), если его ткани при зондировании атравматичным зондом (см. CPI) ощущаются как размягченные или «кожеподобные». Если кариес захватывает корень отдельно от коронки и требует отдельного лечения, кодируют кариес корня. Если поражение распространяется на коронку и корень, отмечают кариес только той зоны, откуда кариес начинался (коронку или корень). Если основное поражение определить трудно, как кариозные кодируют и коронку, и корень. Те же подходы используют при кодировании корня, имеющего реставрацию и кариес (код 2) или реставрации (код 3), «общие» с коронкой. К категории «У» относят только коронки зубов; корень отсутствующего зуба кодируют символом 7 или 9, при расчете интенсивности кариеса корня не учитывают.

Таким образом, для определения интенсивности кариеса зубов пациента КПУЗ в компонент «К» включают зубы (коронки или корни) с кодами 1 и 2, в компонент «П» — с кодом 3, в компонент «У» — с кодами 4 (до 30 лет) или 4, 5 (для лиц старше 30 лет).

Как уже упоминалось выше, индекс КПУЗ отражает интенсивность кариеса постоянных зубов. Аналогичный ему индекс кпуз характеризует интенсивность кариеса временных зубов. Правила учета зубов в категориях «К» и «к», «П» и «п» совпадают. К категории «у» относят временные зубы, отсутствующие в полости рта задолго до их физиологической смены: резцы — в возрасте до 6—8 лет, моляры — до 8—9 лет.

Для характеристики интенсивности кариеса зубов в период смешанного прикуса рассчитывают индекс КПУЗ + кпуз.

На основании данных об индивидуальных значениях индекса КПУЗ рассчитывают усредненный показатель интенсивности кариеса зубов для группы:

КПУЗгруппы = ((КПУЗинд)/(количество обследованных людей)

При этом в число обследованных включают всех, в том числе лиц, свободных от кариеса, т.е. имеющих КПУЗ=0.
Ключевой возрастной группой населения, по состоянию зубов которой судят об интенсивности кариеса в популяции, выбраны 12-летние дети.

Опираясь на глобальные данные, ВОЗ предложила шкалу для относительной оценки интенсивности кариеса в популяции по КПУЗ 12-летних детей и людей в возрасте от 35 до 44 лет (табл. 5.3).

Таблица 5.3. Шкала относительной оценки интенсивности кариеса
Шкала относительной оценки интенсивности кариеса

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний