Основы этиологии и патогенеза патологии прикуса. Основные направления профилактики патологии прикуса

25 Апреля в 9:00 1101 0


Современная концепция этиологии и патогенеза патологии прикуса. — Роль осанки, качества функций челюстно-лицевой области и вредных оральных привычек в формировании прикуса.

Нормальный прикус встречается, к сожалению, реже, чем патологический, и обнаруживается не более чем у 30% населения, при этом успехи цивилизации не улучшают статистику. Состояние прикуса определяется сложным комплексом факторов, воздействующих на различные ткани челюстно-лицевой области в различные периоды их формирования (рис. 7.1).

Принципиальная схема формирования патологии прикуса.
Рис. 7.1. Принципиальная схема формирования патологии прикуса.

Ткани челюстно-лицевой области

Ядром схемы являются ткани челюстно-лицевой области, которые подвергаются тем или иным неблагоприятным воздействиям и отклоняют прикус от нормы. Важно отметить, что патологически измененные ткани и органы негативно влияют на другие образования и служат «внутренним» причинным фактором для дальнейшего усугубления патологии.

Зубы являются основными элементами, определяющими функциональные и эстетические характеристики прикуса. При патологии возможны следующие отклонения:
1) изменения количества: сверхкомплектные зубы, олигодонтия, адентия;
2) изменения формы коронки зубов (любая, отличающая зуб по анатомическим признакам) и ее габаритных размеров (микродентия, макродентия);
3) изменения расположения зубов в дуге: выше или ниже правильного положения (супра- или инфраположение), оральнее или вестибулярнее, с поворотом по оси (тортоаномалия) или с отклонением от оси.

Хрящи и кости. Хрящи, на основе которых формируются кости челюстно-лицевой области, относятся к двум различным типам, которые в разной мере зависят от внешних воздействий. Первичные хрящи развиваются на основе матрицы и подчиняются в этом процессе только генетическим и нейрогуморальным факторам. Таковы хрящи носовой перегородки, хрящ между телом и крыльями крыловидной кости, крыловидно-затылочный синхондроз и т.д. Вторичные хрящи развиваются без матрицы и могут быть «перемоделированы» местными факторами, в том числе механическим давлением и тягой.

Поэтому формирование мыщелкового и венечного отростков нижней челюсти, ее углового хряща, средненебного хряща, черепно-лицевых швов и других зон вторичных хрящей в значительной мере определяется качеством функций челюстно-лицевой области, вредными привычками и т.д. В результате патологического формирования первичных и вторичных хрящей могут быть изменены плотность, размеры, форма костей, что приводит к нарушению прикуса.



Нейромышечный комплекс, имеющий отношение к развитию и функционированию жевательного аппарата, включает в себя жевательную и мимическую мускулатуру, внешние и собственные мышцы языка. Чувствительную и двигательную иннервацию этих мышц обеспечивают тройничный, лицевой, промежуточный, языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нервы. Нейромышечный комплекс обеспечивает тягу или давление на различные участки кости и таким образом влияет на развитие вторичных хрящевых и костных тканей, определяет взаимное расположение челюстей.

При патологическом изменении тонуса мышц (гипертонус, гипотония, атония) и их массы (гипертрофия, атрофия) изменяется выполнение функций челюстно-лицевой области — глотания, дыхания, речи, жевания, мимики. При этом нарушается баланс во взаимодействии мышц, оказывающих формирующее антагонистическое давление на челюстные кости (к примеру, мышцы языка стимулируют развитие челюстных костей, в то время как мимические мышцы сдерживают их рост), возникают деформации участков челюстей.

Немышечные мягкие ткани, принимающие участие в формировании прикуса, — это прежде всего связочный аппарат и синовиальная ткань височно-нижнечелюстного сустава и периодонта, уздечки губ и языка, щечные тяжи. В норме эти образования обеспечивают целостность и функции комплекса тканей, относящихся к понятию «прикус». При патологии тканей сустава изменяется соотношение верхней и нижней челюстей, и таким образом нарушается прикус.

При заболеваниях тканей периодонта изменяется устойчивость и/или положение отдельных зубов, нарушаются мышечные функции, что сказывается на многих характеристиках прикуса. Уздечки губ, языка и щечные тяжи играют негативную роль в формировании прикуса в тех случаях, когда они вплетаются в надкостницу и разделяют соседние зубы, не позволяя им сомкнуться в плотный ряд (решение об иссечении таких уздечек обычно принимают после смены клыков, сочетая хирургическое вмешательство с ортодонтическим лечением диастемы).

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний