Основные направления профилактики патологии прикуса. Причины и условия формирования патологического прикуса

25 Апреля в 9:19 1380 0


Причины и условия формирования патологического прикуса

Перечень причин и условий, определяющих формирование патологического прикуса, открывает наследственность, отягощенная зубочелюстными аномалиями. К генетической патологии относят до 30—70% случаев нарушений прикуса, которые в реальной жизни сложно предупредить мерами первичной профилактики.

Другая группа практически неуправляемых негативных факторов действует в период внутриутробного развития и приводит к развитию так называемых пороков неизвестной природы: несращению костей, недоразвитию мышц, микрогнатии, олигодентии и т.д.

Системные заболевания в антенатальном и постнатальном периодах жизни детей могут замедлить темпы формирования прикуса и в некоторых случаях изменить его качество. Полагают, что нарушения прикуса могут быть следствием нейропатии, нейромышечных расстройств, сколиоза, спинальной патологии. Есть данные о том, что эндокринная патология плода может влиять на сроки сращения костных швов и прорезывания зубов.

Заболевания ЛОР-области в период формирования прикуса чреваты нарушением ряда функций челюстно-лицевой области (дыхания, глотания, речи и т.д.), что может серьезно отразиться на качестве прикуса. Поэтому к мерам первичной профилактики нарушений прикуса могут быть отнесены формирование здорового образа жизни семьи, планирование и курация беременности, закаливание ребенка, раннее выявление и качественное лечение соматической и ЛОР-патологии.

Заболевания челюстно-лицевой области составляют большую группу управляемых факторов риска формирования патологии прикуса, которые могут и должны быть предупреждены или устранены при помощи стоматолога.
Патология кости (опухоли, воспалительные гематогенные и одонтогенные процессы, переломы) часто приводит к ее деформации, а при локализации патологических очагов в зонах роста у детей — к преждевременному прекращению развития кости.

При патологии периодонта, как уже было сказано ранее, прикус нарушается в связи с изменением положения зубов (в крайних случаях — с их утратой) и снижением функциональной нагрузки на ткани челюстно-лицевой области.
Кариес зубов имеет значение для формирования прикуса в связи с тем, что затрудняет нормальное выполнение функций: больной зуб щадят, жуют на одной стороне, избегают жесткой пищи и т.д.

Серьезные последствия для формирования зубных дуг в постоянном прикусе может иметь кариес контактных поверхностей временных моляров, так как при разрушении и неполноценном восстановлении этих наиболее «широких» областей коронок соседние зубы смещаются на освободившееся место (1—2 мм), в результате чего участок для последующего размещения премоляров сокращается. Дефицит места вынуждает зачатки постоянных зубов к перемещению (рис. 7.2), приводит к нарушению прорезывания зубов (прорезывание зубов вне дуги, импактные и ретенированные зубы, рис. 7.3).

Смещение зачатка премоляра вследствие преждевременного удаления временного моляра.
Рис. 7.2. Смещение зачатка премоляра вследствие преждевременного удаления временного моляра.

Прорезывание второго премоляра вне дуги вследствие преждевременного удаления временного моляра.
Рис. 7.3. Прорезывание второго премоляра вне дуги вследствие преждевременного удаления временного моляра.

Большое значение для формирования правильных зубных рядов и соотношения челюстей имеет соответствие между сроками утраты молочных зубов (выпадения или удаления) и сроками прорезывания на их месте постоянных зубов. При преждевременном удалении временного зуба происходит постепенное смещение соседних зубов, из-за чего сокращается пространство, предназначенное для размещения постоянного зуба, и он прорезывается вне дуги.

Профилактические меры в таких случаях предполагают, во-первых, устранение причин для преждевременного удаления молочных зубов (профилактика кариеса и его адекватное лечение), и, во-вторых, предотвращение смещения зубов при помощи несложных аппаратов-распорок (так называемый «контроль места») или протезирования. Замедленная резорбция корней временных зубов часто не находит объяснения (как правило, это относится к резцам), но в ряде случаев может быть следствием эндодонтического лечения (как правило, моляров). В таких случаях постоянный зуб прорезывается рядом с одноименным временным, занимая оральное или вестибулярное положение (рис. 7.4).

Оральное прорезывание постоянных резцов при замедленной резорбции корней временных резцов.
Рис. 7.4. Оральное прорезывание постоянных резцов при замедленной резорбции корней временных резцов.

В целях профилактики при стоматологическом обследовании детей, находящихся в возрасте смены тех или иных зубов, необходимо внимательно осматривать альвеолярный отросток и при появлении первых признаков прорезывания постоянных зубов удалять задержавшиеся временные зубы.

Важной проблемой в ортодонтии является продолжительное (постоянное) отсутствие в зубных рядах постоянных зубов. Кроме того, что частичная адентия приводит к нарушению целостности зубных рядов и поэтому расценивается как патология прикуса, в таких случаях происходит смещение зубов, соседних с отсутствующим, в зону дефекта выдвигается зуб-антагонист.



В результате нарушаются артикуляция и окклюзия, страдают функции — патология прикуса усугубляется. Первичная адентия бывает следствием различных причин:
• может иметь генетическую природу (изначальное отсутствие зачатка);
• может являться результатом гибели зачатка постоянного зуба в результате травмы, опухоли, одонтогенного воспалительного процесса;
• может быть связанной с ретенцией зуба, обусловленной смещением фолликулы из-за травмы, наличия сверхкомплектного зачатка, одонтогенной интоксикации и т.д.

Вторичная адентия у молодых людей чаще связана с осложненным кариесом зубов, в зрелом возрасте — как с кариесом, так и с патологией периодонта.

Таким образом, мероприятия первичной и вторичной профилактики кариеса временных и постоянных зубов и заболеваний периодонта одновременно служат интересам первичной профилактики патологии прикуса.

Механическая травма является важным, в большинстве случаев управляемым фактором риска формирования аномального прикуса. В антенатальном периоде деформации челюстей становятся возможными в связи с длительным давлением на плод, повышающимся при избытке амниотической жидкости, при выполнении большой физической нагрузки (спорт, работа), при ношении тесной одежды, при избыточном питании (вспомним, что руки плода прижаты к лицу, подбородок прижат к груди). В этих случаях возможно недоразвитие нижней челюсти, асимметрия лица и т.д.

При инструментальном родовспоможении с помощью щипцов, накладываемых на голову плода, высока вероятность повреждения области височно-нижнечелюстного сустава и последующего формирования анкилозов, недоразвития нижней челюсти, «птичьего лица». Острая травма челюстно-лицевой области детей раннего возраста чаще всего связана недосмотром взрослых при попытках самостоятельной ходьбы, во время игр на детской площадке (особенно опасны качели и горки), в дошкольном и школьном возрасте становятся актуальными спортивная и бытовая травма.

Как уже было отмечено выше, хроническое механическое воздействие на ткани формирующегося прикуса оказывает функциональная активность различных групп мышц.

Во-первых, мышцы определяют характер взаимного расположения верхней и нижней челюстей. Положение верхней челюсти определяется наклоном черепа относительно позвоночного столба, что в свою очередь зависит от соотношения тяги антагонистических групп мышц, шеи и спины, т.е. от осанки. Позиция нижней челюсти является результатом взаимодействия различных сил, прилагаемых к ней: веса нижней челюсти, тяги трахеи, жевательной мускулатуры, мышц дна полости рта и шеи.

Во-вторых, во время функции мышцы челюстно-лицевой области воздействуют на различные участки кости, осуществляя тягу или давление, чем оказывают значительное влияние на характер формирования прикуса. То, что воздействие осуществляется однонаправленно, с небольшой интенсивностью, в щадящем прерывистом режиме, оказывает более выраженный стимулирующий эффект на развитие вторичных хрящевых и костных структур, чем прочие непостоянно действующие значительные силы.

Полагают, что функции челюстно-лицевой области являются наиболее существенными из ряда постнатальных факторов, влияющих на формирование прикуса. Поэтому нарушения осанки и функций челюстно-лицевой области, а также связанные с ними вредные привычки являются важными факторами риска развития ортодонтической патологии.

Развитие функций и парафункциональных привычек во многом предопределено генетически. Некоторые функции являются врожденными рефлексами (дыхание, глотание, сосание), другие воспитываются (жевание, речь), но практически все они в процессе воспитания ребенка подвергаются физиологическим или патологическим изменениям, поэтому рассматриваются как управляемые факторы риска. Поскольку вопросы формирования, диагностики и коррекции функций ЧЛО традиционно считаются сугубо стоматологическими (а чаще — ортодонтическими), их следует обсудить более обстоятельно.

Осанка

При нормальной осанке непринужденно стоящий человек касается вертикальной плоскости в пяти точках (пятками, голенями, ягодицами, лопатками и затылком), при этом позвоночный столб и голова не отклоняются от вертикальной оси. К позотоническим осаночным рефлексам относят привычное положение сидящего и лежащего человека. Во время еды или работы за столом стопы должны стоять на полу, спина прямая, наклон головы не более 30°, подпирать голову руками не следует.

Оптимальное для осанки положение во время сна — лежа на спине или на боку, на упругом жестком матраце, не допускающем деформации позвоночного столба, и невысокой подушке. При таком распределении силы тяжести, мышечной тяги и давления нижняя челюсть может занимать положение, соответствующее нормальному прикусу, формирующиеся кости челюстно-лицевой области испытывают оптимальные нагрузки.

При патологической осанке (сколиоз, патологический лордоз или кифоз) нижняя челюсть может быть смещена, в тяжелых случаях — прижата к груди и т.д. Негативное влияние на формирование прикуса оказывает сон на высокой подушке или мягкой перине, подкладывание «ручек под щечку», вынужденное положение ребенка за столом, не соответствующим его росту.

Формирование осанки и других позотонических рефлексов должно находиться под контролем родителей. Их обязанностью является обеспечение ребенка подходящей мебелью для сна и бодрствования, проведение гимнастики и массажа, укрепляющих мышцы и подготавливающих их к стоянию, сидению, ползанию и ходьбе, контроль за правильным положением ребенка во время сна, еды и занятий за столом.

Нарушения осанки диагностируют, как правило, педиатры, лечение проводят специалисты по лечебной физкультуре. Задачей стоматолога является санитарное просвещение родителей относительно условий формирования правильной осанки детей и ее значения для профилактики зубочелюстных аномалий.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний