Норма прикуса и функций челюстно-лицевой области в различные возрастные периоды. Индексная оценка состояния прикуса

25 Апреля в 8:53 4362 0


Этапы формирования прикуса и функций челюстно-лицевой области. — Индекс DAI.

Этапы формирования прикуса и функций челюстно-лицевой области

Формирование прикуса и функций челюстно-лицевой области начинается во внутриутробном периоде, в тесной связи с формированием тканей и органов головы, шеи и всей костно-мышечной системы. Этот процесс продолжается и после рождения, завершаясь в основном к 15-летнему возрасту.

Различают пять основных клинических периодов формирования прикуса и функций:
I — период новорожденное™ (от рождения до 6 месяцев);
II — период формирующегося временного прикуса (от 6 месяцев до 3 лет);
III — период сформированного временного прикуса (от 3 до 6 лет);
IV — период смешанного прикуса (от 6 до 12 лет);
V — период формирующегося постоянного прикуса (от 12 до 15 лет).

Период новорожденности распространяется на время от рождения ребенка до прорезывания первого временного зуба. Соотношение беззубых челюстей в сагиттальной плоскости имеет особенность, называемую «младенческой ретрогенией»: нижняя челюсть расположена сзади относительно верхней челюсти таким образом, что между передними поверхностями десневых валиков образуется сагиттальная ступень величиной от 10 до 14 мм. При смыкании челюстей десневые валики контактируют на всем протяжении. Уздечки верхней и нижней губы, обозначающие средние линии десневых валиков, находятся на одной вертикальной линии.

В норме в этот период дыхание носовое, глотание — инфантильное (син. висцеральное), при котором язык во время отправного толчка в первой фазе глотания упирается в губы или щеки, развито сосание, жевание и речь не сформированы.

Период формирующегося временного прикуса занимает время, в течение которого прорезываются все молочные зубы. Этому периоду соответствует первый этап физиологического повышения прикуса, что связано с прорезыванием первых молочных моляров, а также первая стадия активного роста челюстей.

Сагиттальная ступень исчезает к 10—12 мес. жизни, поэтому к концу периода прикус приобретает черты, принципиально сходные с признаками ортогнатического прикуса. В сагиттальной плоскости прикус имеет следующие характеристики:
• медиально-щечный бугорок верхнего второго временного моляра расположен в первой поперечной фиссуре одноименного нижнего зуба;
• срединная линия верхнего клыка проецируется между нижним клыком и первым временным моляром, резцы верхней и нижней челюстей контактируют соответственно с оральными и вестибулярными поверхностями.

При оценке прикуса в вертикальной плоскости нормальным считают глубокое резцовое перекрытие (нижние резцы перекрываются верхними более чем на '/2 высоты коронки) и наличие плотного фиссурно-бугоркового контакта моляров верхней и нижней челюстей.

В горизонтальной плоскости челюсти должны быть расположены таким образом, чтобы вестибулярные бугорки нижних моляров располагались в продольных фиссурах верхних моляров, а центральные линии между резцами верхней и нижней челюстей совпадали.

Зубные ряды должны иметь форму полуокружностей, зубы-соседи должны иметь плотные межпроксимальные контакты, режущие края и жевательные поверхности зубов каждой челюсти должны находиться в одной плоскости.

После прорезывания временных резцов глотание становится смешанным (язык в момент отправного толчка упирается в резцы), дыхание остается носовым, сосание угасает к 10—12 мес. жизни, жевание постепенно формируется к трем годам, речь находится на этапах развития.

Период сформированного временного прикуса начинается в трехлетнем возрасте ребенка и продолжается до времени прорезывания первого постоянного моляра. Нормальное соотношение челюстей в этот период имеет следующие характеристики: в сагиттальной плоскости сохраняются характеристики предыдущего периода, в вертикальной плоскости — уменьшается и даже полностью исчезает резцовое перекрытие (резцы смыкаются встык), в горизонтальной плоскости признаки нормы не изменяются.



Зубные ряды сохраняют форму полуокружности, в связи с ростом челюстей появляются тремы и диастемы между зубами. С четырехлетнего возраста начинается стирание бугорков временных зубов.

Функции челюстно-лицевой области в этот период имеют следующие характеристики: дыхание — носовое, глотание — соматическое, жевание — активное, речь должна быть сформирована к концу периода.

Период смешанного прикуса соответствует времени смены молочных зубов постоянными и прорезыванию постоянных первых и вторых моляров. В связи с прорезыванием первых постоянных моляров отмечают второй этап физиологического повышения прикуса, в связи с прорезыванием постоянных клыков и вторых постоянных моляров — третий этап. Этапам физиологического повышения прикуса соответствуют вторая и третья стадии активного роста челюстей.

После прорезывания первого постоянного моляра дуга нижней челюсти приобретает форму параболы, дуга верхней челюсти — полуэллипса. К концу этого периода тремы и диастемы исчезают, нормальный прикус приобретает характеристики, соответствующие таковым для постоянного ортогнатического прикуса.

Функции челюстно-лицевой области в этом периоде должны быть сформированы окончательно.

Период формирующегося постоянного прикуса выделяют в связи с тем, что в это время заканчивается формирование корней постоянных зубов и окружающих их тканей. Клинические признаки прикуса и состояние функций челюстно-лицевой области в этом периоде должны соответствовать норме взрослого человека.

Оценка состояния прикуса и потребности в лечении

Клиническое исследование состояния прикуса и функций челюстно-лицевой области, основы которого обсуждались ранее, в ортодонтиче-ской практике дополняется математическим анализом моделей челюстей, рентгеновских снимков и т.д. Для эпидемиологического изучения распространенности, тяжести патологии прикуса и потребностей в ортодонтическом лечении ВОЗ рекомендует использовать дентальный эстетический индекс DAI (Dental Aesthetic Index, 1997) (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Индекс DAI
Индекс DAI
Индекс DAI
Индекс DAI

Индекс используют для оценки постоянного прикуса, обычно после 12 лет. Прикус оценивают по 10 позициям, которые охватывают основные возможные проблемы: отсутствие зубов в зоне улыбки, анормальное положение резцов (скученность, тремы), неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюстей в сагиттальной и вертикальной плоскостях как во фронтальном, так и в боковых отделах.

Позиции оцениваются в абсолютных числах (п. 1), в условных баллах (пп. 2, 3, 10), в миллиметрах (пп. 4, 5, 6, 7, 8, 9). Полученные числовые значения обрабатывают в соответствии со степенью клинической важности той или иной позиции: число отсутствующих зубов умножают на 6, величину диастемы — на 3, величину верхнечелюстного перекрытия — на 2, величину нижнечелюстного перекрытия — на 4, величину передней вертикальной щели - на 4, код переднезаднего соотношения моляров — на 3; коды скученности и промежутков во фронтальных сегментах, а также величины отклонения в передних отделах обеих челюстей не изменяют.

Суммарное значение обработанных оценок — индекс DAI — оценивают следующим образом:
• менее 25 баллов — минимальный уровень проблем; лечение, как правило, не требуется;
• 26—30 - проблемы явные, средней тяжести; лечение проводят избирательно;
• 31—35 — тяжелая патология; лечение очень желательно;
• более 36 - очень тяжелая патология; лечение обязательно.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний