Механический контроль мягких зубных отложений: предметы и средства гигиены полости рта, гигиеническое обучение

15 Апреля в 16:31 1377 0


Стратегия гигиены полости рта. — Самоочищение. — Протирание. — Полоскание и средства для него. — Чистка зубов при помощи зубной щетки (устройство ручной и моторной щеток, основные и вспомогательные методы чистки зубов щеткой, порошки, гели и пасты для чистки зубов). — Чистка проксимальных поверхностей зубов. — Возрастные особенности гигиенического ухода за полостью рта. — Обучение индивидуальной чистке зубов детей и взрослых.

Стратегия гигиены полости рта

Гигиена (от греч. hygienas — здоровый) — наука, которая изучает и объясняет факты, связанные с обеспечением здоровья. Гигиена полости рта — наука и практика, обеспечивающая сокращение количества зубных отложений до уровня, безопасного для тканей зубов и тканей периодонта.

Анатомическая форма коронок зубов и их взаимное расположение в зубной дуге наилучшим образом соответствуют задачам механической переработки пищи. Однако пищевые волокна (растительные и мясные) могут застревать между зубами, а измельченная пища — формировать мягкие зубные отложения, что создает дискомфорт и порождает болезни.

Некоторые меры по извлечению частиц пищи предпринимают животные: во рту больших рыб кормятся рыбки-чистильщики, зубы крокодилов являются запасниками пищи для птицы тари - так формируются естественные симбиотические взаимоотношения, способствующие очищению зубов. Человекообразные обезьяны помогают себе сами, орудуя палочками-зубочистками. Полагают, что древний человек также обходился зубочистками, но по мере развития цивилизации жесткая волокнистая пища заменялась измельченной, размягченной химическими и термическими кулинарными технологиями, что изменило гигиенический статус полости рта и потребовало более значительных усилий для ухода за зубами.

Стратегия гигиены полости рта заключается в физическом и/или химическом воздействии на зубные отложения для того, чтобы:
а) разрушить их внутреннюю структуру;
б) разрушить их связи с субстратом (эмалью, цементом или дентином обнаженного корня, протезами, мягкими тканями полости рта);
в) удалить фрагментированные зубные отложения из полости рта.

Выбор вида воздействия и его интенсивности должен быть таким, чтобы соблюдался компромисс между эффективностью и безопасностью. Так, если при чистке зубов прилагается большая сила, то зубы хорошо очищаются, но при этом могут быть повреждены эмаль, цемент, периодонт и т.д., а если прилагаемая сила трения щадяще мала — она не избавит зубы от отложений.

Гигиенический уход за зубами является технически сложной задачей: зубные отложения мало доступны прямому воздействию потому, что:
• лежат на криволинейных, вогнутых и выпуклых поверхностях зубов с различными радиусами кривизны (зубная дуга, каждая поверхность зуба);
• находятся в узких ретенционных пунктах (в углублениях на эмали, межпроксимальных пространствах);
• покрывают участки зубов, тесно прилежащих к другим органам и тканям (языку, ветви нижней челюсти и т.д.);
• поверхности зубов занимают большую совокупную площадь.

Поэтому для обеспечения хорошего уровня гигиены полости рта необходим целый арсенал различных методов, использующих различные предметы и средства гигиены.

Предметом гигиены называют простые и сложные (ручные, механические, электрические и т.д.) устройства, оказывающие механическое воздействие на зубные отложения — щетки, нити, зубочистки, ирригаторы и т.д.

Средством гигиены называют, как правило, пастообразные (пасты, гели) или жидкие (эликсиры, полоскатели) препараты, которые воздействуют на зубные отложения механически и часто имеют профилактические добавки химической природы.

В зависимости от степени сложности гигиенические процедуры могут быть выполнены пациентом самостоятельно в домашних условиях (домашняя, индивидуальная гигиена полости рта) или же только в условиях стоматологического кабинета силами гигиениста, ассистента, стоматолога (профессиональная гигиена полостирта).

Самоочищение

Во время откусывания и пережевывания жесткой (твердой, плотной, волокнистой и т.д.) пищи силы трения очищают те участки зубных дуг и зубов, которые вступают в прямой контакт с пищей. При активном жевании такой пищи могут быть очищены режущий край резцов и клыков, бугры жевательных зубов, а также их выпуклые поверхности. Вогнутые (оральные у резцов) поверхности, а также участки между экватором и десной не испытывают очищающего трения, и поэтому служат площадками для осаждения измельченных фрагментов пищи, т.е. для формирования зубных отложений.

В какой-то степени помешать этому процессу могут такие естественные очищающие силы, как ток ротовой жидкости, движения мышц языка, щек и губ. Однако эффект самоочищения ретенционных пунктов очень невелик и зависит от скорости слюноотделения и вязкости ротовой жидкости, и он тем меньше, чем ниже скорость слюноотделения и чем выше вязкость ротовой жидкости. Поэтому, как ни полезно употребление в пищу свежих овощей и фруктов, слюногонных продуктов (сухарей, кислой пищи), как ни притягательно жевание резинок — все это не может решить проблему механического очищения ретенционных пунктов зубов от зубных отложений.

Протирание

Протирание — механическое очищение зубов с использованием мягких предметов, оказывающих минимальное абразивное (истирающее) действие. Гиппократ рекомендовал протирать зубы мягкой морской губкой или шариками шерсти, пропитанными медом. В наши дни эффектором чаще всего служит марлевая полоска, обернутая вокруг указательного пальца.

Протирание зубов — относительно безопасная манипуляция, поэтому она является первой оральной гигиенической процедурой в жизни ребенка. Протирание позволяет более или менее успешно очистить поверхности резцов, помогает адаптировать шестимесячного ребенка к манипуляциям в его полости рта и облегчает переход к использованию зубной щетки.



Следует помнить о том, что при ручном (пальцевом) протирании могут быть очищены не все, но только выпуклые поверхности зубов: вестибулярные поверхности резцов и клыков, бугры, придесневые зоны временных моляров, экваториальные зоны постоянных моляров и премоляров. Качество очищения этих поверхностей зависит от силы движений руки и от качества марли (жесткости, плотности, рельефности). Протирание зубов ребенка следует проводить под постоянным зрительным контролем во избежание травмы тканей десны.

Полоскание и средства для него

Полоскание — простая гигиеническая процедура, применяемая в гигиенических и косметических целях с древних времен; первые письменные рекомендации полосканий полости рта датируются XVI веком и принадлежат Амбруазу Паре.

Во время полоскания жидкость перемещают усилиями мышц щек и языка по полости рта, процеживают жидкость между зубами и таким образом смещают рыхло лежащие пищевые остатки и внешние слои зубного налета. Невысокий очищающий механический эффект полосканий дополняется химической активностью жидких оральных средству применяемых как с гигиеническими (ополаскиватели, дезодоранты), так и со специальными (бальзамы, тонизаторы, отвары и настои трав) целями.

Компонентами официнальных жидких средств являются вода, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, алкоголь, детергенты и лечебно-профилактические добавки.

Ароматизаторы (масла мяты, аниса, корицы, мирры, лаванды, шалфея, мускатного ореха, эвкалипта, цитруса, тимола, гвоздики, тмина, хвойные экстракты и др.), подсластители (цикломат, сахарин) и красители (желтый С 1.19140; голубые С 1.42051, С 1.69800; зеленый С 1.74260) составляют букет, который является основным критерием выбора ополакивателя потребителем.

Этиловый спирт составляет 6—21% объема ополаскивателей и более 30% объема эликсиров. Алкоголь стабилизирует «формулу» препарата, раскрывает его вкус и аромат, обеспечивает долгое «послевкусие». То, что в препаратах содержится алкоголь, ограничивает их применение для гигиены полости рта детей, водителей и т.п. В последнее время в связи с отрицательным действием алкоголя на слизистую оболочку полости рта (жжение, дискомфорт, дегенеративные изменения, плазморрея) рекомендуют производство и потребление средств с минимальным (до 8%) содержанием спирта или вовсе без него.

Детергенты (сурфактанты, поверхностно-активные вещества, ПАВ) — особый класс химических веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами. Они снижают натяжение ротовой жидкости и гигиенического средства, что помогает равномерному распределению средства в полости рта, на поверхности зуба. ПАВ создают пену, разрыхляют структуру мягких зубных отложений, эмульгируют их, что помогает дальнейшему механическому очищению зуба щеткой. Кроме того, ПАВ проявляют противомикробные свойства, блокируют ряд ферментов налета и тем самым уменьшают его прирост.

Первыми детергентами в средствах гигиены были мыла, но присущие им щелочная реакция и резкий, плохо маскируемый вкус постепенно вытеснили мыла из оральной гигиены. Натуральным детергентом является лаурилсульфат натрия, получаемый из масла кокосового ореха: вещество с легко маскируемым вкусом, работающее при нейтральных значениях рН. Синтетическими ПАВ, входящими в состав оральных гигиенических средств, являются диоктилсульфосукцинат натрия, лаурилсульфоацетат натрия, саркозинат-лаурол натрия, искусственно созданный лаурилсульфат натрия, бетаин, натриевая соль таурида жирных кислот.

Они терпимы к изменениям рН (работают как в щелочной, так и в нейтральной, и даже кислой среде), не образуют осадка в жесткой воде и слюне. Реже используются додецилсульфат натрия, цетавлон, олеат натрия, цетилпиридин. Концентрация ПАВ в средствах гигиены полости рта строго контролируется, так как они имеют высокую токсичность (их нельзя глотать!), могут увеличивать проницаемость сосудов и провоцировать дегенеративные изменения слизистой оболочки полости рта.

Для стабилизации жидких гигиенических средств в них добавляют буферные компоненты (фосфаты), консерванты-антисептики (метилпарабен, пропилпарабен, бензоаты), вязкие вещества (глицерин).

Многие жидкие гигиенические средства обладают профилактическим действием; среди профилактических противокариозных добавок к жидким гигиеническим средствам наиболее популярны антисептики (триклозан, хлоргексидин, фенол) и фториды.

Установлены гигиенические требования к средствам для полоскания полости рта:
• отсутствие в прописи углеводов, ферментируемых микробным налетом;
• кислотность в пределах рН=3,0—9,0;
• биологическая безопасность, доказанная в экспериментах на живых организмах;
• содержание фторида в одной упаковке — не более 300 мг.

В связи с наличием компонентов, не предназначенных для проглатывания, жидкие гигиенические средства могут быть рекомендованы для полоскания полости рта пациентам, умеющим контролировать глотание — взрослым и детям старше 6 лет. Полоскание полости рта с использованием тех или иных жидких средств гигиены рекомендуют:
• в качестве единственного метода гигиенического ухода за полостью рта в ситуациях, когда более эффективные меры воздействия опасны для тканей периодонта (послеоперационные состояния десны, тромбоцитопения и т.д.) или технически невозможны (полевые условия);
• для предварительной гигиенической обработки полости рта с целью разрыхления зубных отложений;
• в завершение туалета полости рта — для химического воздействия на ткани полости рта (для модификации адгезивных свойств поверхности эмали, повышения минерализации, для профилактики заболеваний тканей периодонта и т.д.).

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний