Механическая чистка контактных поверхностей зубов

15 Апреля в 17:44 1173 0


При самой тщательной чистке зубов щеткой зубные отложения сохраняются в «узких», недоступных щетине местах — в том числе в зонах, прилежащих к контактным пунктам между зубами. В зонах апикальнее контактного пункта зубные отложения накапливают значительные концентрации молочной кислоты (рис 5.48), что объясняет относительно высокую интенсивность кариеса контактных поверхностей и патологии периодонта.

Сравнение изменения рН зубных отложений на контактных поверхностях зубов после сахарозной нагрузки
Рис. 5.48. Сравнение изменения рН зубных отложений на контактных поверхностях зубов после сахарозной нагрузки (по Аксельссону, 2002).

Поэтому основную чистку зубов щеткой необходимо дополнять обработкой межпроксимальных поверхностей и пространств. При этом решают ряд задач, относящихся как к профилактике кариеса (снижение объема мягкого и плотного зубного налета на эмали, облегчение доступа к ней слюны и реминерализующих препаратов), так и к защите периодонта. При выборе предметов и методов межпроксимальной гигиены учитывают то, насколько плотно смыкаются контактные поверхности зубов и в каком состоянии находится периодонт (заполнен ли промежуток между шейками соседних зубов десневым сосочком, закрывает ли десна цемент корня и зоны фуркации корней и т.д.).

Предметами межпроксимальной гигиены являются зубные нити (флоссы), ленты, ершики и однопучковые щетки и т.д.
Флоссинг. Для очищения проксимальных поверхностей зубов используются гибкие тонкие предметы — нити, ленты, полоски, которые могут при помощи силы руки и/или специальных устройств проникнуть в этой зоне к шейке зуба, повторить контуры проксимальной поверхности, разрушить на ней мягкие зубные отложения и вынести их на себе из межзубного пространства. Эффективность и безопасность флоссинга зависит как от качества материала, так и от метода проведения процедуры.

В 1819 г. Пармли опубликовал работу, в которой подробно описал «простую и важную» методику очищения боковых поверхностей зубов при помощи вощеных шелковых нитей. Воск используется для того, чтобы уплотнить рыхлые натуральные волокна, сделать их прочней. Промышленное производство вощеных и невощеных шелковых зубных нитей было начато в 1882 г., но вплоть до 1950 г. нити не имели широкого хождения. Популярность нитей стала расти после публикации Басса, описавшего достоинства флоссинга. Обсуждая выбор между невощеными и вощеными нитями, Басе указывал на то, что «невощеные нити тоньше и поэтому легче проходят через плотные контакты, они более рыхлые и поэтому к ним лучше прилипают частицы зубных отложений, однако эти нити менее прочные, поэтому часто разводокняются и даже рвутся, что обескураживает пациентов и ведет к отказу от флоссинга».

Применение нейлона, политетрафторэтилена, пебаксана и других полимеров для изготовления флоссов решило эту проблему. Теперь флоссы производят с заданными характеристиками объема, плотности и прочности. Тонкие филаменты с массой 2—3 D2 объединяют по 30— 40 штук в волокна; из 4—18 волокон, перевитых или склеенных, формируют круглые в сечении нити, масса которых достигает 700 D. Эти нити имеют высокую прочность, неплохо проникают в узкие пространства; их вощение увеличивает эти достоинства, но несколько снижает очищающие свойства. Известны комбинированные нити (суперфлоссы), имеющие рыхлую среднюю часть и вощеные кончики, облегчающие введение нити в межзубное пространство или под элементы ортодонтических конструкций.

Тем же целям, что и флоссы, служат плоские, относительно широкие клееные ленты. Ленты менее травмоопасны и поэтому рекомендованы для флоссинга зубов детей младшего возраста руками родителей.

Нити и ленты могут быть пропитаны ароматизаторами, подсластителями, насыщены фторидами и т.д. Для повышения гигиенической эффективности флоссинга рекомендуют наносить на нити (ленты) зубные пасты. Для увеличения профилактического эффекта на предметы гигиены наносят пасты, гели, лаки, растворы с химиотерапевтическим и минерализующим эффектом.

Проводить флоссинг лучше всего двуручным методом. Двуручный метод может проводиться в двух модификациях — как катушечный или кольцевой. Различие между ними заключается в вариантах удержания нити. При флоссинге катушечным методом используется отрезок нити длиной 30—40 см, большую часть которого наматывают на средний палец одной руки (он послужит «катушкой» для чистой нити); второй конец наматывают (2—3 оборота) на средний палец другой руки («катушка» для использованной нити). Между пальцами-«катушками» оставляют 4—5 см натянутой нити. Нить направляют и перемещают, удерживая ее большим и указательным пальцами обеих рук, между которыми остается 1,5—2 см рабочего участка нити.

При кольцевом методе используют отрезок нити такой же длины, но связывают его концы тройным узлом в кольцо. Все пальцы, кроме больших, вводят в кольцо. Указательным и большим пальцами обеих рук фиксируют рабочий участок нити длиной в 1,5-2 см. В ходе чистки кольцо нити постепенно «прокручивается» с тем, чтобы каждая поверхность очищалась следующим, чистым участком нити.

При любой технике флоссинга на первом этапе рабочий участок нити продвигают на стартовую позицию, т.е. в десневой желобок. Для этого нить вводят в межзубный промежуток, осторожно (!) проталкивают его через контактный пункт зубов (на верхней челюсти это делается большим и указательным пальцами или двумя большими; на нижней — двумя указательными пальцами), после преодоления плотного контактного пункта (щелчок!) давление на нить уменьшают и медленно проводят нить до уровня верхушки межзубного сосочка.



Здесь нить С-образно изгибают по той поверхности зуба, которую намерены очищать, и осторожно продвигают нить между зубом и сосочком до чувства препятствия, т.е. до уровня дна десневого желобка. На этом этапе существует риск повреждения зубодесневого эпителиального прикрепления, что чревато инфицированием внутренней среды организма (транзиторной бактериемией), рецессией десны. С целью безопасности следует, во-первых, предварительно уменьшить содержание микробного налета в межпроксимальном участке, почистив зубы щеткой, и, во-вторых, строго контролировать силу продвижения нити на стартовую позицию.

Для очищения контактной поверхности зуба С-образно изогнутую нить прижимают к зубу и перемещают ее в горизонтальной плоскости в орально-вестибулярном направлении («туда-обратно»), постепенно «спиливая» мягкие зубные отложения и приближаясь к окклюзионной поверхности. Закончив флоссинг поверхности, нить перематывают, чистый участок вводят в тот же зубной промежуток, но ориентируются уже на проксимальную поверхность соседнего зуба и поэтому «обходят» десневой сосочек с другой стороны.

Флоссинг требует высокого уровня координации движений и их осмысленного контроля. Опыт показывает, что флоссинг, проводимый «по наитию», скорее опасен, чем полезен (чаще всего люди резко продавливают нить до десны, травмируя ее, и также быстро выводят нить из межзубного промежутка, не обеспечив удаления налета), поэтому пациенты нуждаются в обучении этой процедуре.

После проведения контролируемого флоссинга пациенту предлагают начать самостоятельное освоение процедуры на передних зубах: на этом легкодоступном участке менее вероятна травма десны (пациент может контролировать движение нити в зеркале) и более вероятен успех научения, что поддержит пациента в его намерениях освоить эту процедуру. Флоссинг не может быть самостоятельно проведен дошкольниками, младшими школьниками (считают, что ребенка можно обучать флоссингу не раньше, чем он научится завязывать шнурки) и инвалидами, которым для этого необходима посторонняя помощь.

Для облегчения флоссинга существуют различные приспособления. Держатели нити (флоссетты) (рис. 5.49а) предложены в 1976 г. Крешем, для тех, кто не может или не хочет использовать пальцы рук для работы в полости рта, — инвалидов, людей с повышенным рвотным рефлексом, родителей малышей, обслуживающего персонала при инвалидах и т.п. При различиях в конструктивных тонкостях все флоссетты напоминают двузубую вилку, между кончиками зубцов которой натянута нить (рабочий участок, ограниченный зубцами, имеет длину 0,8—1,5 см). В одноразовых держателях нить не перематывается. К многоразовым держателям присоединены катушки, устройства для натяжения нити и т.д. Техника флоссинга должна соответствовать описанной выше.

Водители нити — устройства, в некотором смысле выполняющие функции иглы, имеющие ушко (петли) для вдевания нити и тонкий жесткий кончик (проклеенная нить или пластик), проходящий в межзубные пространства, свободные от десны, в пространство между зубом и фиксированными на нем ортодонтическими конструкциями, в пространство между десной и телом мостовидного протеза и т.п. (рис. 5.49б), Процесс чистки не отличается от двуручной методики флоссинга. Следует беречь мягкие ткани от травмы острым водителем.

Держатель (а) и водитель (б) нити.
Рис. 5.49. Держатель (а) и водитель (б) нити.

Электрические устройства для флоссинга появились в конце 1990-х годов: рабочий элемент, имеющий форму узкого конуса, вращается по эллиптической траектории со скоростью 6500 об./мин. Каждый межзубной промежуток очищают в течение 2—3 с. Устройство не более эффективно, чем ручной флоссинг, но может быть успешнее для лиц с невысокой координацией движений.

Эффективность флоссинга в профилактике кариеса соответствует 15—20% редукции кариеса на проксимальных поверхностях, причем двуручный вариант оказывается лучшим. Использование фторированных зубных нитей увеличивает редукцию кариеса до 40—60%.

Контроль качества домашнего флоссинга проводят при каждом профилактическом осмотре, обращая внимание на чистоту проксимальных поверхностей и клинический вид эмали, а также на сохранность тканей десны.
Выбор средств и методов механического удаления зубных отложений для конкретного пациента должен быть основан на знании его психофизического состояния и стоматологического статуса.

Уровень развития, степень координации движений важно знать для того, чтобы определить максимальную степень технической сложности метода, доступную пациенту. Количество и качество зубных отложений, их локализацию необходимо учитывать при выборе методов и средств с соответствующими очищающими возможностями, для коррекции выбора движений на тех или иных поверхностях сегментов. Выраженность тех или иных факторов риска и/или симптомов стоматологической патологии требует от врача тщательного подбора как методов, так и средств гигиены, среди которых предпочтение отдают средствам с лечебно-профилактическими свойствами.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний