Количественная и качественная оценка зубных отложений в профилактике кариеса зубов

15 Апреля в 9:24 875 0


Способы обнаружения зубных отложений

Количественные характеристики опираются на клиническое обнаружение тех или иных видов зубных отложений, определение их локализации по отношению к коронке зуба, площади, которую они занимают, и реже — объема и массы. Для обнаружения зубных отложений используют: осмотр, осмотр после высушивания поверхности зубов воздушной струей, зондирование, осмотр после окрашивания (табл. 5.7).

Таблица 5.7. Способы обнаружения зубных отложений
Способы обнаружения зубных отложений

Высушивание позволяет устранить маскирующий блеск ротовой жидкости, после чего можно различить одинаково окрашенную матовую поверхность зубных отложений и блестящую поверхность эмали.

Зондирование плотного налета и мягкого зубного налета — это, по существу, соскребание отложений кончиком зонда. Тактильные ощущения, получаемые при зондировании, нужны для обнаружения зубного камня: камень определяется как неровная, менее плотная, чем эмаль, поверхность, которая может заканчиваться «обрывом».

Окрашивание необходимо для обнаружения зубной бляшки. Налет виден опытному глазу и без окрашивания, но эта процедура помогает, с одной стороны, более точно учесть количество отложений и, с другой стороны, с большей убедительностью обсуждать с пациентом уровень гигиены его полости рта, контролировать динамику гигиенических навыков.

Большинство используемых красителей неспецифическим образом реагирует с любым органическим субстратом: с матриксом бляшки, бактериальными клетками, пищевыми остатками, компонентами слюны, слизистой оболочкой полости рта, красной каймой губ, кожей и т.д. Исключение составляет флюоресцеин натрия, который становится видимым (желтым) только на тех участках, где краситель сорбировался с образованием значительного слоя (в 200-540 нм), т.е. на участках с зубными отложениями и только при ультрафиолетовом освещении через специальные фильтры.

Различают красные (эритрозин, фуксин), синие (метиленовый синий, генцианвиолет), коричневые (Бисмарк коричневый, раствор Шиллера—Писарева) красители и их смеси. Интересны «двойные» индикаторы, сочетающие эритрозин и малахит зеленого, которые в зависимости от возраста и рН налета окрашивает его либо в красный (свежий налет), либо в синий (старый налет) цвет.

С эстетической и методической точки зрения важно различать стойкие и нестойкие красители. К нестойким красителям относятся раствор Люголя и раствор Шиллера—Писарева, содержащие соединения йода: поскольку они летучи, окрашивание исчезает через 10—20 мин. Это удобно в тех случаях, когда предполагается лишь диагностика зубных отложений и мотивация пациента, но не гигиенические процедуры. Для проведения профессиональной гигиены полости рта или для обучения индивидуальной чистке зубов целесообразнее использовать стойкие красители (все перечисленные, кроме йодсодержащих), которые часами сохраняются на поверхности грязных зубов, но, естественно, исчезают при их очищении.

Красители производят в виде официнальных растворов и жевательных таблеток, а также изготавливают в аптеках по прописи врача:


Rp.: Fuchsini bas. — 1,5
Spiritus aeth. 75% — 25,0
M.D.S. Растворить 15 капель препарата в 1/2 стакана воды для индикации налета; или
Rp.: Kalii iodati inpulv.—2,0 Iodi crist. — 1,0 Aq. dest. ad40,0
M.D.S. Раствор Шиллера—Писарева (для индексации зубного налета).

Растворы стойких красителей можно применять как в виде аппликаций, так и для полосканий (что хуже, так как при неосторожных действиях персонала или пациента чревато загрязнением лица и одежды пациента, раковины умывальника и т.д.). Таблетку красителя следует хорошо разжевать, перемещая ее по всему зубному ряду. В любом случае диагностику зубных отложений проводят только после того, как избавятся от окрашенной слюны, маскирующей зубные отложения, промыв для этого рот водой. Нестойкие красители апплицируют на высушенные зубы и сразу же оценивают ситуацию.

Таким образом, окрашивание позволяет обнаружить зубные отложения, оценить их локализацию, площадь, которую они занимают, и даже (при использовании специальных смесей) оценить их возраст.

Количественная оценка зубных отложений

Для суждения об уровне гигиены полости рта конкретного пациента и о связанном с ним риске возникновения кариеса и периодонтита и о необходимых мерах коррекции нужно знать:
• какие виды зубных отложений имеются в полости рта;
• в каком количестве;
• какова их локализация.

Для получения абсолютно полной информации необходимо при помощи высушивания, окрашивания, зондирования исследовать каждую поверхность каждого зуба. Чтобы провести анализ уровня гигиены полости рта и ее динамики, сравнить ситуации у разных людей, полученную информацию необходимо зарегистрировать в документах пациента, используя стандартные термины и единицы измерения, понятные всем стоматологам и гигиенистам. Рациональному решению этой нелегкой задачи помогают индексы гигиены полости рта.

Признаки идеального индекса:
1) прост в исполнении;
2) требует минимального времени;
3) требует минимального оборудования;
4) критерии индекса, по которым определяются его компоненты, ясны, хорошо наблюдаемы и воспроизводимы при повторных исследованиях в интра- и экстрарепродукциях;
5) доступен статистической обработке;
6) имеет чувствительную шкалу (регистрируют не только факт наличия или отсутствия зубных отложений, но и его количество);
7) приемлем для пациента.

Для различных целей (эпидемиологические, клинические) требуется различный объем информации, и поэтому пригодны различные технические приемы ее получения. Так называемые полные (тотальные) индексы, предполагающие исследование всех поверхностей всех зубов, рекомендованы для индивидуальной работы с конкретным пациентом.

Упрощенные индексы, для определения которых достаточно изучить состояние лишь некоторых, наиболее значимых поверхностей определенных зубов, в большей степени подходят для больших клинических или эпидемиологических обследований.

Все индексы являются авторскими, поэтому их следует использовать, строго соблюдая методологию.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний