Количественная и качественная оценка зубных отложений. Микрофлора ротовой жидкости

15 Апреля в 9:49 960 0


Микрофлора ротовой жидкости

Ротовая жидкость является резервуаром микрофлоры и пищевых остатков, из которых формируются зубные отложения; определена тесная корреляция между численностью микроорганизмов в зубных отложениях и в ротовой жидкости.

Учитывая это, а также то, что ротовая жидкость — более доступный для исследования материал, чем зубной налет, в клинической практике чаще изучают содержание микроорганизмов в слюне и по результатам исследования косвенно судят о качестве зубных отложений.

1. Бактериологическое определение концентрации Streptococcus mutans. Ротовую жидкость (3—5 мл) собирают в пробирку и передают ее в лабораторию. Материал разводят, засевают на селективную питательную среду и инкубируют его. Учитывают число колоний, выросших из 1 мл слюны. Результат вычисляется в КОЕ — колониеобразующих единицах, и часто именуется индексом стрептококков. Величина индекса стрептококков более 2-105КОЕ/мл рассматривается как фактор риска развития кариеса.

2. Бактериологическое определение концентрации Lactobacillus. Техническое выполнение метода отличается от определения S. mutans лишь селективными условиями выращивания колоний. При индексе лактобацилл, превышающем 1106КОЕ/мл, делают вывод о значительном риске развития кариеса. Указывают, что величина индекса Lactobacillus коррелирует с уровнем потребления сладостей и с КПУЗ, но не соотносится с количеством зубных отложений, определяемым по индексам гигиены.

3. Определение концентрации Streptococcus mutans методом погруженных стекол. Для упрощения этапов забора ротовой жидкости, транспортировки, подбора сред и условий для инкубации материла, в течение последних 30 лет производятся бактериологические тест-системы, применимые в «полевых» условиях. Тест-система представляет собой флакон, наполненный селективной питательной средой (содержащей в том числе антибиотик бацитрацин, угнетающий рост всех других оральных микроорганизмов, способных к росту на этой среде, кроме S. mutans и S. sobrinus), к крышке которого присоединен небольшой пластиковый стеклянный шпатель.

Для забора материла достаточно поместить шпатель под язык, так как S. mutans быстро прикрепляются к любой гладкой поверхности. Флакон плотно закрывают, шпатель при этом погружается в питательную среду. После инкубации флакона в термостате в течение 4 сут. изучают количество (плотность) колоний, выросших на шпателе.

Оценку проводят, зрительно сравнивая свой материал с фотографиями — шаблонами, полученными изготовителями тест-систем в ходе калибровочных бактериологических исследований и соответствующих КОЕ/мл=1-103; 1104; 1-105; 1-106. При КОЕ/мл=105 диагностируют высокий риск кариеса (рис. 5.25).

Шкала для идентификации количества стрептококков.
Рис. 5.25. Шкала для идентификации количества стрептококков.

4. Определение концентрации Lactobacillus в ротовой жидкости методом погружных стекол. Тест-система состоит из флакона и помещенного в него шпателя (предметного стекла), покрытого селективной средой. Поверхность шпателя поливают свежесобранной стимулированной слюной (считают, что на поверхности шпателя остается около
1 мл слюны), помещают его в пустой флакон и инкубируют в течение 2 сут. (рис. 5.26). Результаты оценивают при помощи фотографий-шаблонов, так же как и при определении количества стрептококков.



Lactobacillus-тест.
Рис. 5.26. Lactobacillus-тест.

5. Титр лактобактерий. Материал (ротовую жидкость) собирают через 1—3 ч после еды. В бактериологической лаборатории ротовую жидкость последовательно десятикратно разводят на 7—9 порядков (10-9) и засевают каждым «разведением» отдельный флакон с питательной средой. Логарифмический показатель наибольшего разведения, давшего рост лактобацилл, называют титром. Титр <10-4 считают повышенным, соответствующим высокому риску развития кариеса.

Микрофлора зубных отложений

1. Определение скорости образования зубного налета. Метод используется для сравнительного изучения риска кариеса у разных лиц. Как правило, налет накапливают в течение 48 ч на стандартной площади: либо на поверхности зуба, либо на специальных назубных пластинках, фиксируемых во рту при помощи небольших съемных протезов, лигатур и т.д. Прогноз кариеса по скорости образования налета неоднозначен: есть мнение, что риск пропорционален массе налета, но с этим согласны далеко не все исследователи.

2. Определение концентрации Streptococcus mutans в налете. Бактериологическими методами изучают 48-часовой налет, выделяя S. mutans и затем рассчитывая КОЕ/мг массы налета. Есть мнение, что концентрация, превышающая 1*105 КОЕ/мг, соответствует высокому риску развития кариеса.

3. Определение ферментативной активности зубного налета.

А. Определение концентрации микробной фосфотазы и гиалуронидазы. Эти ферменты количественно определяются в налете при помощи комплексно-, фото-, колориметрического методов или спектрофотометрии. Считают, что риск разрушения тканей, прилегающих к зубному налету, тем выше, чем больше концентрация этих ферментов в налете.

Б. Определение интенсивности гликолиза в зубных отложениях по изменению рН методом Хардвика (1952 г.). Через 1 ч после еды при помощи индикатора метиленового красного (0,1%) определяют рН налета (при рН=4,4-6,0 индикатор имеет красный цвет, при рН>6 - желтый). Затем рот полощут 1% раствором глюкозы, обеспечивая таким образом налет субстратом для гликолиза. После двухминутного полоскания индикатор снова наносят на зуб и отмечают рН налета: если индикатор стал красным, значит гликолиз в налете протекает активно, что соответствует высокому риску деминерализации эмали.

В. Потенциометрия рН зубных отложений. Изменения рН в налете в результате гликолиза можно регистрировать при помощи микроэлектродов, помещенных в тело налета. Разность потенциалов, изменяющихся в ходе гликолиза, регистрируемая соответствующим прибором, позволяет дать количественную оценку кариесогенным способностям налета.

Г. Определение скорости растворения порошка апатита свежим образцом зубного налета. Способ основан на измерении изменения концентрации кальция в зубном налете до и после его смешивания с порошком апатита и инкубации при температуре тела в течение 4 ч. Чем выше его растворяющий эмаль потенциал налета, тем значительнее прирост массы кальция в налете.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний