Гигиена полости рта в профилактике заболеваний периодонта

25 Апреля в 7:36 1869 0


Содержание и планирование профессиональной гигиены. — Индивидуальная гигиена полости рта в первичной и вторичной профилактике заболеваний периодонта. — Средства и методы профессионального удаления зубных отложений.

Содержание и планирование профессиональной гигиены

Основной целью профессиональной гигиены полости рта является устранение (точнее, минимизация) патогенного влияния на ткани периодонта микробных факторов локальными мерами. Поэтому профгигиена в широком смысле этого термина предполагает два направления деятельности стоматолога и его команды: 1) обеспечение хорошего уровня домашней индивидуальной гигиены полости рта пациента; 2) удаление всех видов зубных отложений пациента профессиональными методами и средствами. Кроме того, в полный комплекс профессиональной гигиены входит коррекция нависающих краев пломб и их полировка (табл. 6.3).

Таблица 6.3. Примерное содержание курса профессиональной гигиены полости рта
Примерное содержание курса профессиональной гигиены полости рта

Конкретное содержание курса профессиональной гигиены, число посещений, необходимое для достижений целей курса, частота повторения таких курсов — все это определяется индивидуальными особенностями пациента (уровнем его мотивации к проведению индивидуальной гигиены полости рта и гигиеническими навыками, количеством и качеством зубных отложений, состоянием периодонта).

Обычно необходимо от двух до четырех посещений стоматолога с интервалом в несколько дней, после чего пациента приглашают для контроля и коррекции навыков индивидуальной гигиены через две недели, затем через месяц, через три месяца, через полгода. Для пациентов с удовлетворительными гигиеническими навыками профессиональная гигиена должна проводиться как минимум дважды в году.

Для планирования профессиональной гигиены полости рта детей предложена схема расчета частоты визитов, которая основывается на нескольких критериях (по Э.М.Кузьминой, 1996):
• участие родителей в гигиене полости рта ребенка (активное — 1 балл, недостаточное — 2 балла),
• состояние постоянных моляров (здоровая или стабильная окклюзионная поверхность — 1 балл, прогрессирующий кариес — 2 балла, полное прорезывание — 1 балл, неполное — 2 балла);
• активность кариеса зубов (здоровые зубы — 1 балл, кариозные зубы — 2 балла).

Суммируя баллы, определяют интервалы между визитами для проведения профессиональной гигиены: при 4 баллах — 6—12 мес, при 5 баллах — 4 мес, при 6 баллах — 3 мес, при 7 баллах — 2 мес, при 8 баллах и более — 1 мес.

Индивидуальная гигиена полости рта в первичной и вторичной профилактике патологии периодонта

Для повышения уровня индивидуальной гигиены проводят стандартные мероприятия:
1) определение качества индивидуальной гигиены полости рта (проводится после того, как пациент вычистил зубы в своем привычном стиле);
2) диагностика уровня знаний и навыков пациента (его семьи) в отношении гигиены полости рта (проводится на основании данных анамнеза и наблюдения за самостоятельной чисткой);
3) определение интеллектуального, физического и социально-экономического потенциала пациента (и его семьи);
4) выбор средств и методов гигиены, адекватных нуждам и возможностям пациента;
5) мотивация пациента (и его семьи) к самопомощи;
6) обучение пациента (и его семьи) методам домашней гигиены полости рта на модели и в ходе контролируемой чистки полости рта;
7) контроль результатов обучения, коррекция изъянов в домашней гигиене.

Для проведения домашней гигиены с целью первичной профилактики патологии периодонта рекомендуют основные гигиенические средства и методы, описанные ранее, при наличии симптомов более или менее выраженной патологии — специальные, адаптированные к проблемам пациента.

Пациентам с патологией периодонта в период ремиссии рекомендуют использовать щетки с щетиной средней жесткости, в период обострения и после оперативных вмешательств — с мягкой щетиной. Основным методом чистки зубов щеткой для лиц с начальными признаками патологии периодонта является метод Басса; при рецессии десны рекомендуют метод Стилмана, при наличии патологических карманов и больших трем между зубами — метод Чартера.



Зубные пасты, ополаскиватели, эликсиры и другие средства гигиены, предназначенные для первичной и вторичной профилактики патологии периодонта, содержат антисептики (хлоргексидин, триклозан, фенолы и др.), макро- и микроэлементы, средства, снижающие темпы камнеобразования, и биологически активные.

Агенты, препятствующие образованию зубного камня

Для того чтобы снизить степень агрессивности механической обработки тканей зубов улиц, склонных к повышенному камнеобразованию, в последнее время в состав средств гигиены вводят химические вещества, предотвращающие отверждение зубных отложений:
• ионы цинка из его растворимых соединений (лактат, цитрат) способны образовывать хелатные соединения с фосфатом кальция и таким образом снижать темпы его преципитации в матрицу зубного налета;
• лимонная кислота обладает хелатирующими свойствами (связывает ионы кальция) и изменяет рН, не допуская преципитации соединений кальция;
• фосфатные группы дифосфонатов конкурируют с другими ионами в активных центрах роста кристаллов и таким образом блокируют их дальнейший рост;
• пирофосфаты способны ингибировать процессы превращения аморфного, рыхлого осадка фосфата кальция в кристаллические твердые формы, а также модифицировать минеральную структуру уже сформированного камня, снижая тем самым его механическую прочность.

Комплексные минеральные соли натурального происхождения — морские и озерные грязи (рапы), экстракты их них (пелоидин) — нормализуют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс на щелочном уровне, создавая таким образом благоприятные условия для физиологических процессов в твердых и мягких тканях полости рта.

Высокая концентрация минеральных комплексов, а также поваренной соли и пищевой соды улучшают кровообращение в тканях периодонта, обеспечивают анестезирующий и гипертонический эффект, стимулируя отток экссудата из воспаленных тканей. Минеральные соли в известной мере препятствуют повышенному образованию зубных отложений, так как стимулируют слюноотделение, что приводит к снижению вязкости ротовой жидкости.

К биологически активным добавкам относят большую разнородную группу препаратов естественного происхождения, способных улучшить трофические процессы в полости рта, проявляющих гемостатические, противовоспалительные, ранозаживляющие эффекты. Так, для нормализации обменных процессов в тканях периодонта и в слизистой оболочке, для стимулирования процессов регенерации предназначены препараты облепихи — каротолин, витамины А, Е, С.

Биомасса сине-зеленой водоросли спирулины — продукт, богатый каротиноидами, витаминами группы В, белками, минеральными солями, способствующий повышению резистентности тканей полости рта. Бурая водоросль ламинария для тех же целей и противомикробного эффекта предоставляет разнообразные микроэлементы, в том числе йод.

Экстракт эхинацеи пурпурной является источником микроэлементов и иммуностимулятором. Комплексными свойствами — антисептическими, эпителизирующими — обладают экстракты семян фенхеля, моркови, винограда, можжевельника, корня женьшеня, травы шалфея, коричника, гвоздики, мяты лимонной и перечной, базилика, подорожника, шпината, петрушки, сельдерея, имбиря, герани, эвкалипта, зверобоя, софоры, ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника, чистотела, бузины, масляные вытяжки тмина, аира, масло австралийского чайного дерева.

Для гемостатического эффекта применяют препараты крапивы, тысячелистника, еловой и сосновой хвои, коры дуба. Комплексы растительных препаратов вводят в состав лечебно-профилактических и лечебных зубных паст, а также бальзамов, ополаскивателей, зубных масел, которые используют на завершающем этапе домашней оральной гигиены, обеспечивая по возможности длительное взаимодействие этих активных веществ с тканями полости рта.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний