Гигиена полости рта. Средства и методы профессионального удаления зубных отложений

25 Апреля в 8:16 3245 0


Средства и методы профессионального удаления зубных отложений

Если пациент (его семья) проявил заинтересованность в улучшении гигиенического состояния полости рта и выполнил рекомендации врача по коррекции домашней гигиены, следует помочь ему освободиться от зубных отложений при помощи специальных приспособлений. Профессионального вмешательства требуют мягкие наддесневые отложения в труднодоступных зонах (проксимальные поверхности жевательных зубов, щечные и дистальные поверхности последних моляров), твердые наддесневые отложения и все виды поддесневых отложений.

Кроме того, врач (или гигиенист) должен оценить качество реставраций, влияющих на состояние периодонта, и, при необходимости, запланировать их коррекцию. Обработку пломб с недостаточно полированной поверхностью и/или избыточным объемом рекомендуют провести в ходе профессиональной гигиены, другие дефекты пломб устраняют на терапевтическом приеме. В арсенале стоматолога и гигиениста должны быть различные инструменты и средства, предназначенные для выполнения профессиональной гигиены полости рта.

Инструменты и средства для удаления неминерализованных наддесневых зубных отложений

Мягкие наддесневые зубные отложения являются первым объектом профессиональной гигиены, так как они лежат поверх всех других, маскируя их, чем затрудняют оценку ситуации и выбор адекватных средств гигиены. Для удаления неминерализованных зубных отложений требуется относительно небольшая сила трения, поэтому с этой целью применяют средства и методы с невысокой агрессивностью. Эти же средства применяют в наиболее щадящих режимах для полировки поверхностей зубов после их полного очищения.

Ротационные (циркулярные) щетки имеют металлическую основу и синтетические волокна (рис. 6.16). Держатель щетки имеет размеры и форму, необходимые для фиксации в угловом низкоскоростном наконечнике бормашины. Головка щетки имеет круглую форму и диаметр 0,5—0,8 см. Щетинки закреплены либо только по внешнему краю головки, либо по всей площади окружности, имеют высоту 0,4—0,6 мм. Для снижения вероятности травмы щетку увлажняют либо водой, либо (чаще) пастой.

Ротационные щетки.
Рис. 6.16. Ротационные щетки.

В зависимости от свойств пасты, щеткой можно очищать и/или полировать поверхности зуба, пломб и фиксированных аппаратов и протезов. Чтобы очистить вестибулярную или оральную поверхность зуба, вращающуюся щетку медленно проводят от режущего края по всей площади зуба, не задевая десневой край (рис. 6.17). При работе на жевательной поверхности стараются вычистить углубления, обращая особенное внимание на дистальные участки последних моляров.

Применение ротационной щетки.
Рис. 6.17. Применение ротационной щетки.

Ротационные ершики отличаются от ручных только тем, что имеют держатель, закрепляющийся в угловом наконечнике бормашины.

Ротационные чашечки — полые конусы из эластичной резины, закрепленные на металлическом держателе для углового наконечника (рис. 6.18).

Ротационные чашечки для профессионального удаления зубных отложений.
Рис. 6.18. Ротационные чашечки для профессионального удаления зубных отложений.

Размеры и форма чашечки сходны с размерами головки ротационной щетки. Степень жесткости чашечки зависит от свойств материала,   из   которого   она  изготовлена, и обычно маркируется цветом: белый — мягкая, черный — жесткая, зеленый, голубой, синий — промежуточные степени жесткости. В полость чашечки вносят профессиональную чистящую пасту (см. далее), которая при вращении разносится по очищаемым поверхностям зубов и дополняет эффекты трения резины (рис. 6.19).

Применение ротационной чашечки.
Рис. 6.19. Применение ротационной чашечки.

Применение чашек и паст дает неплохой очищающий и особенно хороший полирующий эффект. Рабочим полем чашечки является кромка и внешняя поверхность конуса, поэтому этим инструментом удобно очищать скаты бугров и вогнутые поверхности. В целях безопасности следует помнить о том, что давление тех или иных частей вращающейся чашечки на ткани зависит как от усилий врача, так и от формы и площади рабочей поверхности чашки. Наибольшее давление оказывает тонкий бордюр (внешняя кромка) конуса, поэтому его нельзя размещать перпендикулярно длинной оси зуба на стирающейся эмали пришеечной области, на обнаженном цементе корня и - что особенно опасно! — на тканях десны.



Профессиональные пасты имеют тот же принципиальный состав, что и пасты для индивидуальной гигиены.

Профессиональные пасты имеют различные уровни абразивности: от высокого — в пастах, предназначенных для чистки (с цирконием, крупным кремнеземом), до низкого — в пастах для полировки. Профессиональные пасты, как правило, имеют меньшее количество поверхностно-активных веществ, что обусловлено необходимостью зрительного контроля за процессом.

Флоссы и ленты (см. ранее) используют для удаления мягких зубных отложений с проксимальных поверхностей зубов, для обработки «внутренних» поверхностей несъемных ортодонтических и ортопедических конструкций и участков эмали под ними.

Штрипсы и полировочные ленты представляют собой пластиковые или металлические тонкие полоски, на которых зафиксирован слой более или менее агрессивного абразивного материала (от алмазной крошки до мельчайших силикатных частиц). В соответствии со степенью абразивности штрипсы и полоски используют для удаления плотных (налет Пристли) и мягких зубных отложений с проксимальных поверхностей зубов, а также для полировки этих поверхностей зубов и пломб.

Различают широкие полоски, которыми можно одновременно обработать всю проксимальную поверхность, и узкие, которые позволяют избирательно очищать (полировать) участки проксимальной поверхности под и над межзубным контактным пунктом. Чтобы облегчить проведение штрипсов и полосок через плотные контактные межзубные пункты, производители оставляют на штрипсах небольшой гладкий («тонкий») участок основы без абразивного покрытия. Техника эффективной и безопасной обработки зубов и реставраций штрипсами в целом соответствует технике флоссинга (см. ранее).

Воздушно-абразивные системы создают интенсивный поток абразивных частиц, которые бомбардируют очищаемую поверхность зуба через сопло наконечника, который присоединяется к стоматологической установке или к автономному блоку. Аппарат может быть заряжен разными абразивными порошками: питьевой содой, лимонной кислотой и т.д. Наиболее распространенным абразивом, применяемым для воздушно-абразивной обработки, являются частицы окиси алюминия с диаметром 5 мкм.

Это вещество нетоксично, химически и биологически инертно, стабильно. Однако абразивная смесь создает боковое и отраженное «облако», с чем связана опасность аспирации абразива и загрязнения окружающего микропространства. Поэтому следует позаботиться о защите глотки пациента при помощи коффердама или салфетки (5x5 см), применять пылесос, обязательно использовать (и для пациента, и для врача) очки и передники. Агрессивность процедуры по отношению к зубным отложениям и тканям полости рта зависит не только от свойств абразива, но также от скорости (импульса) частиц, что определяется режимом работы аппарата и расположением сопла по отношению к поверхности.

Направлять поток абразива следует только на поверхность эмали, остерегаясь травмы тканей обнаженного корня и периодонта, а также повреждения композитных реставраций. Угол наклона канюли по отношению к продольной оси зуба должен составлять от 60 до 90°, направление подачи абразива - от десны к режущему краю окклюзионной поверхности коронки, расстояние между поверхностью зуба и наконечником не должно быть менее 5 см (рис. 6.20).

Схема применения воздушно-абразивной системы.
Рис. 6.20. Схема применения воздушно-абразивной системы.

Обрабатывать поверхность нужно в импульсном режиме, по 5—10 с, что позволяет предупредить перегрев тканей и визуально контролировать результат работы. Воздушно-абразивные системы применяют для удаления мягких и плотных (налет Пристли, курильщика) отложений и полировки поверхности зубов, а также для обработки эмали фиссур перед их запечатыванием, для подготовки поверхности эмали к композитным реставрациям вместо кислотного протравливания.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний