Гигиена полости рта. Средства и инструменты и аппараты для удаления твердых наддесневых отложений и очищения поддесневых пространств

25 Апреля в 8:19 1679 0


Средства и инструменты и аппараты для удаления твердых наддесневых отложений и очищения поддесневых пространств

Химические средства

Химические средства для удаления зубных отложений применяются относительно редко: как правило, речь идет о предварительном размягчении наддесневого камня. Такие препараты содержат либо комплекс -нообразователи (ЭДТА, трилон Б), либо кислоты (соляная, лимонная). Препараты наносят на поверхность камня на 0,5—2 мин, в течение которых их компоненты вступают в реакцию с минеральными соединениями отложений. Так как препараты приходится наносить в непосредственной близости от тканей десны, следует принять меры для ее защиты (коффердам).

Ручные механические инструменты и инструментальные методы

Для удаления твердых наддесневых отложений и всех отложений из поддесневых пространств используют специальные металлические инструменты с острыми режущими гранями, более или менее точно повторяющими кривизну обрабатываемых поверхностей.

Ручные инструменты имеют ручку, рабочую часть и соединяющий их стержень. В рабочей части различают боковые грани, лицевую сторону, обратную сторону (спинку), боковые грани и кончик (рис. 6.21). В зависимости от особенностей дизайна рабочей части различают несколько типов инструментов:

Элементы дизайна рабочей части ручных инструментов для удаления зубных отложений.
Рис. 6.21. Элементы дизайна рабочей части ручных инструментов для удаления зубных отложений.

• скейлер: острый кончик, треугольное или трапециевидное сечение, одна или обе боковые грани режущие, сходящиеся к кончику, лицевая поверхность образует со стержнем 45° (рис. 6.22);

Скейлеры.
Рис. 6.22. Скейлеры.

• кюрета: закругленный кончик, в сечении полукруг, боковые грани параллельные режущие (одна — в кюретах Грейси, две — в универсальных кюретах); лицевая поверхность образует со стержнем 90° в универсальной кюрете и 70° в кюретах Грейси (рис. 6.23);

Кюреты.
Рис. 6.23. Кюреты.

• напильник (рашпиль) — разновидность скейлера с круглым или овальным сечением рабочей части и множественными насечками на лицевой части; используется для соскабливания отложений с ограниченных участков поверхности зуба;

• долото: инструмент, имеющий прямую или слегка изогнутую рабочую часть и режущий прямой кончик, заточенный под углом 45° (рис. 6.24);

Долото.
Рис. 6.24. Долото.

• мотыга: рабочая часть загнута под углом 100° к стержню, прямой режущий кончик заточен под углом 45° (рис. 6.25).

Мотыга.
Рис. 6.25. Мотыга.

В гигиенической практике наиболее распространены скейлеры и кюреты. Скейлеры, имеющие травмоопасные элементы дизайна, предназначены для работы в неглубоких десневых карманах. Скейлеры бывают прямые и серповидные, двусторонние и односторонние, для фронтальных зубов и для боковых зубов. Минимальный гигиенический набор включает в себя один скейлер для фронтальной группы и один для боковых зубов.

Универсальные кюреты предназначены для работы на всех поверхностях зубов, в том числе и в глубоких карманах. Выделяют универсальные кюреты для фронтальных и боковых зубов; кюреты с узкой рабочей частью и коротким стержнем рекомендованы для профессионального очищения зубов детей.

Наиболее точно адаптированы к обрабатываемой поверхности зубов зоноспецифические кюреты Грейси (рис. 6.26): полный набор состоит из 14 инструментов, предназначенных для обработки вестибулярно-дистальных, вестибулярно-медиальных, орально-дистальных и орально-медиальных боковых поверхностей резцов и клыков, премоляров и моляров.

Удаление зубных отложений при помощи кюреты Грейси.
Рис. 6.26. Удаление зубных отложений при помощи кюреты Грейси.



Минимальный набор стоматологического гигиениста включает в себя 4 стандартные кюреты Грейси:
1) для обработки всех поверхностей фронтальных зубов (SG1/271);
2) для обработки вестибулярных и щечных поверхностей моляров и премоляров (G7/877);
3) для обработки медиальных поверхностей моляров и премоляров (SG1/271);
4) для обработки дистальных поверхностей моляров и премоляров (SG13/1478).

Долото и мотыгу в профессиональной гигиене используют для удаления наддесневых отложений с ровной поверхности зуба в ограниченном пространстве (рис. 6.27).

Удаление зубных отложений при помощи мотыги.
Рис. 6.27. Удаление зубных отложений при помощи мотыги.

Ручными инструментами можно соскребать, срезать или скалывать различные виды зубных отложений. Рабочую грань инструмента приводят в неплотный контакт с зубом в его пришеечной области (см. рис. 6.28а) и осторожно продвигают к апикальному полюсу камня (см. рис. 6.28б). Затем инструмент плотно прижимают к обрабатываемой поверхности (рис. 6.28в) и с усилием (но плавно и осторожно!) ведут его вдоль длинной оси зуба в коронарном направлении, стараясь при этом разрушить и сместить отложения к режущему краю/окклюзионной поверхности (рис. 6.28г).

Этапы работы при удалении поддесневых зубных отложений кюретой
Рис. 6.28. Этапы работы при удалении поддесневых зубных отложений кюретой (объяснения в тексте).

Рабочее поле периодически очищают, промывая его дистиллированной водой или антисептиками из шприца с тупой иглой, пустыря или пистолета стоматологической установки. Качество очищения поверхности проверяют зрительно (при помощи стоматологического зеркала) и тактильно (при помощи пуговчатого, грибовидного или обычного зонда, или маленького экскаватора). Процедуру завершают полировкой, используя для этого ротационные щетки, резиновые чашечки и головки, пасты, полоски и т.п.

Техника ручного удаления зубных отложений сопряжена с высоким риском дискомфорта и травмы пациента и врача, поэтому необходимо строго соблюдать требования безопасности и эргономики.

• Типы и размеры инструментов должны быть подобраны в соответствии с планом процедуры: учитывают групповую принадлежность обрабатываемых зубов и их индивидуальные варианты размеров и формы, расположение зубов в дугах, характер зубных отложений.

• Рабочие грани инструментов должны быть острыми, хорошо заточенными.

• Инструменты должны быть стерильными.

• Для снижения вероятности аспирации (заглатывания) пациентом частиц скалываемых отложений и крови предпочтительно иметь возможность работы с коффердамом, слюноотсосом и пылесосом. Последние средства снижают степень загрязнения инфицированными частицами окружающей микросреды.

• Необходимо подготовить средства защиты от инфицирования и загрязнения кровью и частицами отложений глаз, кожи и одежды: очки и нагрудную салфетку для пациента, очки, маску (или маску-экран), перчатки и передник для врача и ассистента.

• Рабочее поле следует изолировать от слюны, обработать антисептиками (3% раствор перекиси водорода, 0,5% раствор этония, 0,06% раствор хлоргексидина, иодинол и т.д.).

• Необходимо быть готовым к проведению аппликационной и инъекционной анестезии рабочего поля (чаще всего такая потребность возникает при очищении нижних резцов и клыков, при работе в области корней зубов).

• Инструмент следует удерживать первым, вторым и третьим пальцами правой (рабочей) руки, как писчее перо, опираясь подушечкой согнутого четвертого пальца или тыльной частью ладони на устойчивые зубы, или на альвеолярный отросток челюсти, или на подбородок — непосредственно или через пальцы другой руки.

• Для предупреждения травмы периодонтальных связок и вывихивания подвижных зубов необходимо «нейтрализовать» механическую нагрузку на зуб: во время обработки зуб удерживают пальцами левой руки, прикладывая к нему силу, противоположную по направлению и равную по величине «очищающей» силе.

• Эргономика определяет последовательность обработки зубов и их различных поверхностей. Одним инструментом из одного доступа обрабатывают все схожие по кривизне поверхности зубов, одинаково ориентированные по отношению к врачу: так, к примеру, в одну группу попадают вестибулярно-дистальные поверхности нижних левых передних зубов (33, 32, 31) и вестибулярно-медиальные поверхности нижних правых передних зубов (43, 42, 41).

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний