Гигиена полости рта. Дополнительные предметы, средства и методы индивидуальной гигиены полости рта для лиц с измененным периодонтом

25 Апреля в 8:14 4051 0


Дополнительные предметы, средства и методы индивидуальной гигиены полости рта для лиц с измененным периодонтом

В норме контактные поверхности коронок зубов в пришеечной области защищены свободной десной. При возрастных и/или патологических изменениях периодонта происходит убыль десны, и образуются клинические амбразуры — треугольные пространства, имеющие основание на уплощенной десне, в качестве сторон — проксимальные поверхности коронок (или оголенных корней зуба) и вершину в межзубном контактном пункте.

Здесь легко образуются мягкие зубные отложения, часто застревают пищевые остатки, создающие ощутимый дискомфорт. Для очищения широких межзубных промежутков, свободных от десны, для обработки проксимальных поверхностей отдельно стоящих зубов используют различные специальные и подручные предметы. Пропитывание или смачивание предметов гигиены растворами антисептиков увеличивает их профилактические возможности.

Однопучковые щетки по своей конструкции отличаются от обычных щеток только тем, что имеют очень маленькую круглую головку — до 1 см в диаметре (рис. 6.13). Межпроксимальные щетки имеют рабочее поле в форме конуса.

Щетка для очищения контактных поверхностей.
Рис. 6.13. Щетка для очищения контактных поверхностей.

Острый кончик щетки вводят в межзубный промежуток, выталкивая из него пищевые остатки; при вибрирующих движениях боковые поверхности конуса чистят проксимальные участки зубов. В 1990-х годах появились электрические моторные интерпроксимальные щетки, узкие пучки которых вворачиваются в контактные зоны с частотой движения до 100 об./мин.

Межзубные ершики — это маленькие спиральные щетки, волокна которых зафиксированы между двумя перевитыми металлическими проволоками, служащими и головкой, и ручкой (см. рис. 6.14). Ершики могут иметь цилиндрическую и конусовидную форму рабочей поверхности различного диаметра. Проволочная ручка ершика может быть изогнута так, чтобы облегчить доступ в амбразуру.

Зубные ершики.
Рис. 6.14. Зубные ершики.

Поскольку ручку ершика — тонкую и недлинную — непросто удержать в пальцах, предлагают различные держатели, напоминающие ручку зубной щетки или, что удобнее, представляющие собой небольшой плоский пластиковый треугольник (овал), размеры которого достаточны для удержания в пальцах. Рабочую часть ершика вводят в амбразуру или трему и очищают поверхность зубов возвратно-поступательными орально-вестибулярными движениями (рис. 6.15). Ершики могут быть использованы для обработки вогнутых поверхностей корней, фиксированных на зубах ортодонтических и ортопедических конструкций.

Применение зубных ершиков.
Рис. 6.15. Применение зубных ершиков.

Чистящие тампоны отличаются от ершиков только тем, что их рабочей частью является шаровидная головка из хлопка (ваты) или синтетических волокон. Эти предметы хороши для очищения межпроксимальных поверхностей, вогнутых поверхностей, оголенных корней и их фуркаций, могут применяться для введения медикаментов в поддесневые области. Следует помнить, что минимальный диаметр тампона определяется диаметром металлической петли, в которой он закреплен.

Зубочистки являются самыми простыми средствами для удаления пищевых остатков из полости рта, примитивные варианты которых используются даже дикими животными (обезьянами). Пещерные люди пользовались веточками с заостренным концом. Первые формальные зубочистки появились в 3000 г. до н.э. в Шумерском царстве, они были золотыми. На древних китайских рисунках, изображающих комплекты украшений, есть стилетовидные золотые и серебряные зубочистки. В Риме зубочистки были и из драгоценных металлов, и бронзовыми, и перьевыми (что не нравилось Плинию, так как от птичьих перьев дыхание становилось «кислым»), и костяными. Зубочистки вошли в культуру современной цивилизации. Их используют как для личного туалета, так и в публичных ситуациях - изящные зубочистки дополняют сервировку стола во многих ресторанах.

В настоящее время в качестве зубочисток применяют деревянные или пластмассовые палочки длиной 5-8 см, округлые или треугольные в сечении, с диаметром 2—3 мм, с заостренным кончиком, который и является эффектором.

Наиболее адекватными форме пространства амбразуры являются треугольные зубочистки, наименее травматичными — деревянные, наиболее эффективными — пропитанные фторидами, наиболее удобными — зубочистки на ручке: короткие (до 2 см) зубочистки, вставленные в гнездо на верхнем и нижнем концах держателя (аналог ручки зубной щетки) под различными углами, адаптированными для удобного введения зубочистки в амбразуру перпендикулярно ее длинной оси.



Этими зубочистками легче войти в вестибулярную поверхность амбразуры дистальных зубов, можно обработать оральные поверхности группы передних зубов.

Для освобождения межзубных промежутков от пищевых остатков и для чистки (полировки) проксимальных поверхностей коронок зубов, оголенных корней и их фуркаций кончик деревянной зубочистки увлажняют слюной (для размягчения), вводят в промежуток перпендикулярно длинной оси зуба и совершают возвратно-поступательные движения в орально-вестибулярном направлении с умеренным давлением на проксимальные участки зубов. Для удаления мягких зубных отложений с поверхности десны и из поддесневых пространств кончик зубочистки располагают под углом 45° к очищаемой поверхности. Зубочистки могут быть использованы для обработки фиксированных на зубах ортодонтических и ортопедических аппаратов, а также зон, к ним прилежащих.

Зубочистки нельзя использовать людям с интактным периодонтом, так как в этом случае десна может реагировать на постоянное механическое воздействие рецессией. Стоматологи считают, что все чистящие эффекты зубочистки могут быть обеспечены щеткой и флоссами, при этом риск травмы периодонта будет значительно меньшим. Учитывая простоту применения и широкую популярность зубочисток, их разрешают использовать людям, утратившим межзубную десну, в ситуациях, когда применение основных средств гигиены затруднено.

Межзубные стимуляторы — резиновые или пластмассовые наконечники, по форме и размерам повторяющие десневой сосочек, прикрепленные к отдельному держателю или к нижнему концу зубной щетки. Известны рекомендации по использованию стимуляторов в следующих целях:
а) для удаления мягких зубных отложений из межзубных амбразур и с проксимальных поверхностей зубов;
б) для массажа (стимуляции кровоснабжения) тканей десны;
в) для усиления кератинизации (повышения степени защиты) десны;
г) для моделирования тканей десны, пострадавшей в результате патологических процессов и/или хирургических вмешательств;
д) для сокращения объема отечных тканей десны.

Стимулятор вводят в амбразуру под углом 45—90° к длинной оси зубов (передних и задних зубов соответственно), прижимают его к десне и боковым поверхностям амбразуры. Для чистки зубов нужны трущие возвратно-поступательные движения в орально-вестибулярном направлении, для массажа — круговые, обеспечивающие прерывистое давление на ткани.

Резиновые чашечки, неподвижно закрепленные на ручке (часто на другом конце держателя конусовидного стимулятора) применяют для обработки края свободной десны и очищения поддесневых пространств. Резиновую чашечку располагают на свободной десне и массируют ее, совершая круговые движения. Край чашечки при этом входит в десневую бороздку, разрушая и изгоняя находящиеся там мягкие зубные отложения.

Ирригаторы — приспособления, обеспечивающие локальную обработку тканей при помощи направленной струи жидкости, подающейся под регулируемым давлением в постоянном или импульсном режиме. В домашней гигиене полости рта применяются два типа ирригаторов: самые простые варианты используют водопроводную воду и присоединяются к крану, другие, чаще электрические, имеют емкость для жидкости и специальные приспособления для ее подачи в заданном режиме.

Ирригация может проводиться водой или растворами с лечебно-профилактическими свойствами: применяют растворы соли (0,5 ч. л. в стакане воды), соды (0,5 ч. л. в стакане воды), перекиси водорода (3% раствор разводят водой в соотношении 1:1), 0,06—0,1% растворы хлоргексидина и т.п. Ирригаторы могут быть использованы в качестве дополнительных средств гигиены, которые позволяют удалить зубные отложения из межзубных промежутков, очистить фиксированные на зубах ортодонтические и ортопедические аппараты, промыть поддесневые пространства. Однако неосторожное применение струи жидкости под высоким давлением ирригатора может привести к тому, что жидкость вместе с растворенными в ней газами и примесями разрушенного налета внедрится в подлежащие ткани и вызовет осложнения.

Поэтому ирригация должна проводиться при строгом соблюдении правил:
а) предварительно необходимо провести чистку зубов основными средствами гигиены;
б) нужно отрегулировать напор жидкости (он не должен быть чрезмерным, болезненным);
в) струю жидкости следует направлять к зубу под прямым углом к его длинной оси, чтобы обеспечить в поддесневом пространстве циркуляцию, достаточную для его очищения, но при этом минимизировать вероятность развития бактериемии.

Ирригация противопоказана лицам с высоким риском возникновения бактериального эндокардита: больным ревматизмом, страдающим врожденными пороками сердца, имеющим протезы сосудов, суставов и т.д.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний