Факторы, определяющие качество преэруптивного формирования кариесрезистентности. Питание как фактор преэруптивного формирования кариесрезистентности

21 Апреля в 18:50 1634 0


Факторы, определяющие качество преэруптивного формирования кариесрезистентности

В основе деятельности энамелобластов, как и всех других клеток организма, лежит генетическая программа человека. Роль генетики в кариесрезистентности подтверждается следующим классическим наблюдением: конкордантность показателей КПУЗ у монозиготных близнецов составляет 75%, в то время как у гетерозиготных — только 15%.

Процессы реализации генетической программы протекают в реальных условиях жизнедеятельности организма, характеризующихся тем или иным уровнем нервного и гуморального контроля обменных процессов, энергетики и т.д.

Поэтому кариесрезистентность зубов во многом зависит от состояния здоровья беременной и ребенка. В научной литературе представлены доказательства негативного влияния ряда социальных и психосоматических факторов на устойчивость зубов к кариесу.

А. Факторы, связанные с течением беременности:
— очень молодой возраст беременной;
— профессиональные вредности;
— токсикоз первой и второй половины беременности;
— соматическая патология (нефропатия, гипертония, нарушение в сердечно-сосудистой системе) беременной;
— инфекционные заболевания (ОРЗ, энтеровирусная инфекция, краснуха, токсоплазмоз, туберкулез, ревматизм) беременной.

Б. Факторы, связанные с состоянием плода:
— резус-несовместимость;
— отставание в весе;
— гипертрофия плода более 3 кг;
— недоношенность, переношенность.

В. Факторы, связанные с состоянием ребенка:
— родовспоможение (медикаментозное и механическое);
— гемолитическая болезнь новорожденных;
— сепсис;
— рахит;
— высокий индекс острой заболеваемости;
— нарушения питания;
— хронические соматические заболевания.

Согласно официальной статистике, в конце 1990-х годов только 10% рожениц в нашей стране были здоровыми. Картина здоровья детей за последние 10 лет заметно ухудшилась в связи с ростом числа случаев заболеваний системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы. Особенно существенным для качества формирования тканей (в том числе зубов) состояние здоровья ребенка оказывается в периоды «больших прыжков» — мощного прироста массы и длины тела, гормональных перестроек: во второй половине периода антенатального развития, в первые шесть месяцев жизни, в 5—7 лет и в 10—11 лет.

Информацию о качестве гомеостаза в течение антенатального и постнатального периодов развития организма пациента стоматолог может получить:

а) от пациента и/или его родителей в процессе сбора анамнеза; б) от врачей, курирующих пациента, из его медицинской документации. В качестве ориентира стоматолог может использовать данные о группе здоровья ребенка, принадлежность к которой определяет педиатр (табл. 5.17).

Таблица 5.17. Комплексная оценка состояния здоровья детей
Комплексная оценка состояния здоровья детей

Возможности стоматолога оказывать влияние на состояние соматического здоровья пациента ограничены рамками санпросветработы. Беседуя с беременными, с родителями и детьми как на приеме, так и во время специальных встреч, стоматолог должен уметь правильно оценить поведение пациентов в отношении своего здоровья, дать грамотные рекомендации, адекватные возрасту и состоянию пациента. Особенное внимание следует уделять факторам риска, обсуждавшимся выше, и в связи с этим рекомендовать планирование беременности, своевременную постановку на учет у акушера-гинеколога и строгое выполнение его рекомендаций, постоянное наблюдение ребенка педиатром, неукоснительное следование правилам вскармливания ребенка, его закаливание, формирование здорового образа жизни.



Информацию относительно анамнеза жизни и, в частности, соматического здоровья пациента, необходимо учитывать при планировании профилактической стоматологической помощи пациенту: чем менее благополучен анамнез — тем более интенсивной должна быть помощь.

Питание как фактор преэруптивного формирования кариесрезистентности

По данным ВОЗ, существенное влияние на формирование организма и, в частности, зубов оказывает характер питания, грубые нарушения нормативов которого в антенатальном периоде и в детстве являются одной из причин низкой кариесрезистентности. Принято считать, что человек должен получать с пищей в течение суток 1—2 г/кг массы тела белков (в том числе 50—60% животного происхождения), 1—2 г/кг жиров (в том числе не менее 30% растительных), 4—6 г/кг углеводов (в том числе не более 30% рафинированных Сахаров), 1—2 г кальция и 0,02—0,05мг/кг фтора.

Разработаны рекомендации по питанию различных групп населения, соответствующие их физиологическим потребностям (табл. 5.18, 5.19).

Таблица 5.18. Средние нормативы физиологической потребности человека в нутриентах
Средние нормативы физиологической потребности человека в нутриентах

Таблица 5.19. Нормы суточной физиологической потребности детей в нутриентах и энергии
Нормы суточной физиологической потребности детей в нутриентах и энергии

Таблица 5.20. Пищевая и энергетическая ценность средних порций основных продуктов питания
Пищевая и энергетическая ценность средних порций основных продуктов питания

В ходе развернутой консультации стоматолог имеет возможность собрать анамнез пациента относительно его привычного рациона (полученная информация послужит также для оценки частоты перекусок и степени их потенциальной кариесогенности — см. далее).

Пациента (или его родителей) просят отмечать в трехдневном дневнике время приема пищи, название продуктов или блюд, количество съеденной пищи. Полученные данные усредняют и при помощи таблиц (см. табл. 5.20, Приложение 5) рассчитывают среднесуточное поступление белков, жиров, углеводов, основных минералов и т.д. Если обнаруживается явный дефицит, избыток, дисбаланс тех или иных питательных веществ, врач должен указать на это пациенту и предложить реальные (доступные и приемлемые) пути коррекции ситуации.

Исследования гигиены питания показывают, что для рациона питания населения региона характерными чертами являются дефицит белков, кальция, фосфора, фтора, витаминов А и D, избыток животных жиров и углеводов (сахара), поэтому в беседе с группой уместными являются универсальные для региона рекомендации снизить в рационе долю хлеба (батона), мучных изделий, картофеля, сала, сливочного масла и сахара, увеличив потребление молока, сыра, овощей (кроме картофеля), каш из цельного зерна.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний