Этиология и патогенез заболеваний периодонта, основные направления профилактики

23 Апреля в 17:14 1069 0


Структура и функции периодонта. — Причины и условия возникновения заболеваний периодонта: бактериальные патогены, реакции и факторы организма хозяина, факторы внешней среды. — Принципиальная схема первичной профилактики патологии периодонта.

Структура и функции периодонта

Периодонт (пародонт) — комплекс тканей, окружающих зуб, объединенных топографией и функцией, обеспечивающий сохранность жевательного аппарата. Компонентами периодонта являются:
• кость альвеолярного отростка, прилежащая к лунке зуба; ее кортикальная пластинка и периост;
• зуб (цемент);
• связочный аппарат, размещенный в периодонтальной щели;
• нервно-сосудистый комплекс, размещенный в периодонтальной щели;
• десна — слизистая жевательная оболочка, непосредственно окружающая зубы: прикрепленная и свободная (в последней различают край и межзубный сосочек).

В норме ткани десны имеют розовую окраску (возможна физиологическая пигментация), десневые сосочки хорошо прилегают к зубам, имеют форму треугольника или трапеции, одинаковую плотность, не кровоточат в естественных условиях и при осторожном зондировании (рис. 6.1). Десневые бороздки имеют глубину от I до 3 мм: в области фронтальной группы зубов глубина десневой бороздки меньше, чем у моляров. Зубы хорошо удерживаются в лунке, их подвижность минимальна и едва определяется при специальном исследовании.

Здоровый периодонт.
Рис. 6.1. Здоровый периодонт.

Важно иметь в виду особенности нормы периодонта у детей, связанные как с особенностями созревания мягких тканей, так и с процессами формирования прикуса. Десна у детей более васкуляризована, эпителий тоньше, поэтому цвет десны более яркий, чем у взрослых. Поверхность десны чаще не гладкая, а зернистая, с втяжениями («лимонная корочка»). Возле недавно прорезавшихся зубов, формирование корней которых еще не завершилось, десневая бороздка глубокая (до 3—5 мм), физиологическая подвижность зубов выражена в большей степени.

Периодонт удерживает зуб в кости во время откусывания и жевания пищи, при других механических воздействиях: связочный и сосудисто-нервный аппарат препятствует вывихиванию зуба из лунки и его вколачиванию. Различают несколько функций периодонта, связанных с этим его предназначением.

• Фиксирующая функция реализуется благодаря наличию соединительнотканных волокон, соединяющих цемент зуба и периост альвеолы; окончания этих волокон минерализованы; митотическая активность, необходимая для регенерации поврежденных фрагментов ткани, максимальная. Сила удержания зуба в лунке равна силе, необходимой для удаления зуба.

• Амортизирующая функция обеспечивает распределение (рассеивание, погашение) жевательной и другой механической нагрузки, падающей на зуб, по разным направлениям с целью предупреждения травмы альвеолы; в норме зуб никогда не соприкасается с костью лунки. Амортизация осуществляется благодаря: а) расправлению волнистых волокон связок, большая часть которых располагается перпендикулярно кривой поверхности корня зуба, б) основному межволоконному веществу, содержащему водный гель.

• Сенсорная функция реализуется в ситуациях, когда на зуб оказывается избыточное давление. В таких случаях барорецепторы, находящиеся в волокнах связок периодонта, сигналят о превышении нагрузки — при замыкании рефлекторной цепи жевательное давление ослабевает.

• Периодонт выполняет защитную функцию, так как препятствует проникновению повреждающих факторов во внутренние среды организма при помощи механических и иммунных барьеров. Роль первого механического барьера играет десна, выстланная многослойным ороговевающим эпителием, который отличается высоким уровнем митозов (в 2—4 раза выше, чем в слизистой оболочке полости рта).

Вторым барьером служит зубодесневое эпителиальное прикрепление на дне десневой бороздки, которое образовано 3—30 эпителиоцитами, соединенными с тканями шейки зуба при помощи гемидесмосом. Механическая прочность этого барьера невелика: 4—20 слоев клеток могут быть легко разрушены при неосторожном зондировании. Защитные механические резервы эпителиального прикрепления связаны с его высокой регенеративной активностью: полное обновление эпителия прикрепления происходит каждые 4—10 суток, поэтому становится возможным защитное отторжение клеток соединительного эпителия (в 50—100 раз более активное, чем в эпителии десны!) вместе с микробами, осевшими на них.



Иммунным барьером является десневая жидкость — производная сыворотки, просочившейся в десневую бороздку из кровеносных сосудов собственной пластинки десны через широкие межклеточные пространства эпителия прикрепления. В нормальных условиях через эпителий прикрепления из ротовой жидкости во внутренние среды идет массированное поступление различных антигенов, на что иммунная система отвечает обратным потоком защитных факторов.

В просвет десневой бороздки из кровеносных сосудов с высокой скоростью (до 30 000 клеток в минуту!) поступают макрофаги, нейтрофилы, иммуноглобулины, компоненты системы комплемента и прочие антимикробные факторы, причем их концентрация оказывается в 2-10 раз более высокой, чем в сыворотке крови.

Гомеостатическая функция проявляется в приспособлении структуры и функции периодонта к изменяющимся условиям жизни, к физиологическим и патологическим воздействиям: а) участие в активном и пассивном прорезывании зуба; б) участие в формировании тканей зуба (верхушки корня) и их разрушении (патологическая и физиологическая резорбция корней).

Причины и условия возникновения заболеваний периодонта

Здоровый периодонт, успешно справляющийся со своими функциями, является редкостью: признаки патологии периодонта не обнаружены только у 10% 15-летних подростков и у 5% 40-летних жителей нашей и многих других стран. Наиболее распространенными нозологическими формами патологии периодонта являются гингивит и периодонтит.

Гингивит — это более или менее распространенное и тяжелое воспаление тканей десны. Ранними клиническими признаками катарального воспаления периодонта являются отек, болезненность и кровоточивость его мягких тканей: десна гиперемирована, десневые сосочки увеличены в размере, их верхушки закруглены, плотность снижена, ткани легко кровоточат (рис. 6.2).

Гингивит.
Рис. 6.2. Гингивит.

При углублении воспаления развивается периодонтит, при котором зубодесневое прикрепление смещается в апикальном направлении, эпителий десны прорастает вдоль корня зуба, поражаются связки, цемент, кость. Клинически на этих стадиях определяются патологические карманы, и нарастает патологическая подвижность зуба (рис. 6.3). Заболевания периодонта являются основной причиной потери зубов у людей старше 45 лет, хроническая патология периодонта влияет на состояние организма в целом: доказано, что у таких больных риск инфаркта миокарда возрастает втрое.

Периодонтит.
Рис. 6.3. Периодонтит.

Однако опыт многих стран показывает, что при добросовестном выполнении врачами и населением мер профилактики возможно сохранение здоровья периодонта у большинства (до 75%) людей. ВОЗ считает реальным достижение к 2010 г. следующих целей: наличие не менее 5 здоровых секстантов у 15-летних детей, сохранение 20 и более функционирующих зубов у взрослых (35—40-летних) людей.

Для планирования и проведения эффективной профилактики необходимо знать основные причинные и патогенетические факторы.

Вопросы этиологии и патогенеза патологии периодонта активно изучаются и часто становятся предметом дискуссий. Известно, что болезнь возникает тогда, когда уровень воздействия тех или иных факторов внешней и внутренней среды превышает функциональные возможности организма (см. выше). В настоящее время сложилась мультифакторная модель этиологии и патогенеза патологии периодонта, в соответствии с которой причинным фактором возникновения заболеваний периодонта являются микроорганизмы, которые реализуют свой потенциал в определенных условиях иммунного ответа хозяина и в определенных условиях внешней среды (рис. 6.4).

Модель патогенеза патологии периодонта.
Рис. 6.4. Модель патогенеза патологии периодонта.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний