Этиология и патогенез заболеваний периодонта. Бактериальные патогены

23 Апреля в 17:56 651 0


Бактериальные патогены

Основным компонентом этой модели является микрофлора: считают, что 80—90% случаев гингивитов вызвано деятельностью микроорганизмов, живущих в зубных отложениях (рис. 6.5). Доказано, что воспаление десны можно вызвать у здоровых людей уже только тем, что отменить гигиенический уход за полостью рта (Лое, 1965). В эксперименте получены данные о том, что патология периодонта у животных-гнотобионтов может быть вызвана путем их заражения микроорганизмами, которые были выделены из зубных отложений больных периодонтитом людей.

Микроорганизмы периодонтопатогенного зубного налета.
Рис. 6.5. Микроорганизмы периодонтопатогенного зубного налета.

Установлено, что в разной мере патогенными для периодонта могут быть над- и поддесневые мягкие и твердые отложения.

В толще накапливающегося наддесневого зубного налета изменяется содержание кислорода, что вызывает изменения микробиологического состава налета, приближая его повреждающие свойства к таковым поддесневого налета (см. ниже).

Поддесневые мягкие зубные отложения. Поддесневой зубной налет располагается в десневой бороздке и, по мере разрушения периодонта, продвигается по периодонтальной щели в апикальном направлении. Различают несколько уровней поддесневого налета:
а) налет, прикрепленный к зубу (с ним связывают развитие кариеса корня);
б) неприкрепленный налет (причина хронического воспаления десны);
в) налет, прикрепленный к эпителию десневой борозды (причина гингивита, повреждения эпителия прикрепления, резорбции кости).

Поддесневой зубной налет на 80% состоит из воды, в его сухом остатке 65% объема составляют неклеточные полисахариды и 35% — бактерии. В одном грамме нативного налета обнаруживается до 10  микробных клеток, в одном пародонтальном кармане проживают около ста миллионов бактерий. Микробный спектр поддесневого налета весьма широк.

На разных стадиях созревания в тех или иных пропорциях в него входят:
• аэробы, факультативные и облигатные анаэробы;
• неспорообразующие и спорообразующие (более вирулентные);
• грамотрицательные (с тонкой, в 7—10 нм, оболочкой, треть объема которой составляют липополисахаридный антиген и периодонтальные токсины) и грамположительные (имеют оболочку толщиной 15—50 нм, которая окрашивается генцианвиолетом в синий цвет, могут иметь пили, жгутики, фимбрии).

Адгезия микроорганизмов поддесневого налета к субстрату и друг к другу на начальных этапах осуществляется с помощью липополисахаридных и пектиноподобных рецепторов бактерий, при участии электростатических сил Ван-дер-Ваальса; накопление и закрепление налета осуществляется при помощи липотеихоиколовой кислоты — продукта жизнедеятельности грамположительных микроорганизмов. Пищевые субстраты микроорганизмам поддесневого налета приносит десневая жидкость.

Состав зубного налета и его периодонтопатогенность изменяется со временем, главным образом в связи с тем, что по мере увеличения объема зубных отложений в их недрах снижается парциальное давление кислорода, и таким образом создаются условия, благоприятные для жизнедеятельности анаэробных бактерий. В первой фазе формирования поддесневого налета (в течение четырех часов после чистки зубов) в нем преобладают грамположительные кокки, во второй фазе (4—5 сут. после чистки), появляется большое количество грамположительных нитевидных и жгутиковых форм, в более поздние сроки микробный спектр смещается в сторону анаэробных грамотрицательных форм, бактероидов, спирилл и спирохет. Поскольку установлено, что воспаление десны развивается по мере повышения в зубных отложениях доли анаэробов, считают, что гингивит является болезнью «старого», созревшего за 1—5 сут. налета (рис. 6.6).

Мягкий зубной налет (а - нативный, б - окрашенный) и воспаление десны.
Рис. 6.6. Мягкий зубной налет (а - нативный, б - окрашенный) и воспаление десны.

Механизмы образования зубного камня. Зубным камнем называют плотные (твердые) минерализованные отложения, образующиеся на тех объектах полости рта, которые находятся в малоподвижной пересыщенной минералами метастабильной среде и менее всего подвергаются очищению. Различают два вида зубного камня, которые различаются как по локализации, так и по составу: наддесневой (рис. 6.7) и поддесневой (рис. 6.8).



Мягкий зубной налет (а - нативный, б - окрашенный) и воспаление десны.
Рис. 6.7. Мягкие, твердые наддесневые зубные отложения и патология периодонта.

Мягкие и твердые над- и поддесневые отложения и патология периодонта.
Рис. 6.8. Мягкие и твердые над- и поддесневые отложения и патология периодонта.

Наддесневой (слюнной) камень образуется на основе наддесневого зубного налета, органическая матрица которого постепенно пропитывается минералами ротовой жидкости.

Известны несколько ситуаций, при которых становится возможным выпадение минеральных компонентов в осадок из пересыщенной ими ротовой жидкости:
а) распад мицелл слюны при застое слюны (например, на дне полости рта);
б) локальное изменение рН слюны в щелочную сторону (в том числе — при помощи микроорганизмов налета, расщепляющих мочевину до аммиака);
в) распад органических фосфатных комплексов при помощи микробных щелочных и кислотных фосфатаз.

Формирование наддесневого камня начинается в двухнедельном налете и продолжается в течение 45—60 дней, когда в налете накапливаются минералы и из аморфного фосфата кальция начинают формироваться единичные кристаллы.

Вторая стадия продолжается в течение 2—2,5 лет, когда благодаря росту и совершенствованию кристаллов происходит преобразование налета в камень и его созревание. На третьей стадии кристаллы зрелого камня продолжают насыщаться минералами.

Зрелый камень на 70—90% состоит из неорганических компонентов, подавляющая часть которых — кристаллы на основе кальция и фосфора: апатиты, кальцит, брушит, франколит. С учетом всех обнаруженных макро- и микроэлементов составлена совокупная изоморфная «формула наддесневого камня»:
Са (Sr, Ва, Mn, Mg, Fe2+, Fe3+, Na, K)10 P (Si, С, Al, S)6 О (F, (OH), CI, C03)24.

Наибольшие скопления наддесневого камня обычно находят на оральных поверхностях нижних резцов и на вестибулярных поверхностях верхних моляров, под промежуточной частью несъемных протезов нижней челюсти. Наддесневой камень визуально определяется после высушивания исследуемой поверхности зуба как желтая или коричневая масса (до 3—4 мм толщиной), которая не смещается потоком воздуха.

Диагностику наддесневого камня (и, соответственно, его границ) можно дополнить тактильными исследованиями, проводимыми при помощи зубоврачебного зонда: камень прочно связан с эмалью, его поверхность отличается от поверхности эмали большей шероховатостью и меньшей твердостью.

Наддесневой камень содержит микроорганизмы, поэтому говорят о его химической периодонтопатогенности; однако, поскольку концентрация живых микробов в камне относительно невелика, камень менее тесно связан с гингивитом, чем налет. Важно то, что, во-первых, поверхность камня является хорошим субстратом для накопления зубного налета, а с другой стороны — наличие камня затрудняет домашний гигиенический уход за зубами.

Другой причиной воспаления десневого края является поддесневой (сывороточный) камень, который плотно фиксируется на поддесневой поверхности зуба — на эмали шейки зуба и, чаще, на цементе корня. Поскольку органическим субстратом и источником минералов для образования поддесневого камня является десневая жидкость, количество камня возрастает в прямом соответствии со степенью воспаления периодонта.

Поддесневой камень можно увидеть только отведя ткани десны от зуба, что чаще всего делают при помощи струи воздуха: поддесневой камень имеет относительно небольшую толщину и темную (до черной) окраску. Обнаружить поддесневой камень на ощупь легче грибовидным или пуговчатым зондом: инструмент свободно вводят между зубом и десной до зубодесневого соединения, а при обратном продвижении инструмента его грибовидный или сферический кончик прижимают к зубу и тактильно определяют неровности, ступеньки, твердые «наросты» на его обычно гладких поверхностях. Поддесневой камень имеет те же факторы патогенности, что и наддесневой камень, но, кроме того, прирастая в объеме и продвигаясь при этом в апикальном направлении, способен повреждать периодонтальные соединения.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний