Чистка зубов при помощи щетки. Зубные порошки, пасты, гели, кремы

15 Апреля в 17:42 1064 0


Поскольку механическое очищение зубов от мягких отложений основано на эффекте трения, применение абразивов — твердых истирающих частиц — оказывается необходимым компонентом гигиены полости рта. К таким абразивным средствам, дополняющим и модифицирующим эффекты зубной щетки, относят зубные порошки, пасты, гели и кремы.

Зубные порошки — препараты, состоящие в основном из абразива. Для чистки зубов пригодны абразивные (истирающие) вещества, твердые настолько, чтобы разрушить структуру мягких зубных отложений, но не настолько, чтобы повредить ткани полости рта. Поэтому в разные времена для чистки зубов люди использовали уголь, мел, устричную скорлупу, пемзу, сепию, «кость» каракатицы, толченое стекло, золу, поваренную соль и т.д.

Промышленное производство зубных порошков было начато в 1857 г. Предложенная Лионом в 1860 г. пропись зубного порошка, состоящая из мела с добавками мыла и отдушки, оставалась популярной вплоть до 1940 г. Порошки продавались в коробочках и пакетах. Для чистки зубов следовало намочить зубную щетку, обмакнуть ее в порошок и донести полусырую, прилипшую к щетке массу до очищаемой поверхности. Порошки не удобны в использовании, имеют немало проблем с точки зрения бактериологического загрязнения, часто приводят к истиранию эмали. Единственным достоинством, благодаря которому порошки еще можно встретить в продаже, остается их невысокая цена.

Зубные пасты, гели и кремы определяются ISO 11609 как «вещества или комбинации веществ, специально изготовленные для населения для чистки доступных поверхностей зубов». Предшественниками паст можно считать бальзамы XXII—VIII вв. до нашей эры, в состав которых помимо меда, растительных масел и мирры входили квасцы.

Производство паст в их современном виде стало возможным после того, как для их упаковки были разработаны алюминиевые тубы.

В формуле зубной пасты содержится ряд компонентов:
1) абразивные вещества (5—50%);
2) влагоудерживающие вещества (20—30%);
3) вода (20-30%);
4) связующие вещества (1—2%);
5) детергенты (1—3%);
6) ароматизирующие и вкусовые добавки (1—2%);
7) консерванты (0,05—0,5%);
8) терапевтические добавки (0,4—1,0%).

Основным действующим началом пасты является абразив. Вещества, применяемые для очистки и полировки, должны соответствовать следующим требованиям:
• иметь приемлемый диапазон твердости;
• быть химически инертными;
• иметь низкую адсорбирующую способность по отношению к другим компонентам пасты;
• иметь хорошую смачиваемость;
• вызывать приятные тактильные ощущения.

Тактильное восприятие абразива определяется размером его частиц: в соответствии со шкалой Mohs, частицы диаметром в 100 мкм создают мягкое меловое ощущение, в 1000 мкм — песочное, в 10 000 мкм — крупинчатое. Учитывая потребительский выбор, производители паст стремятся использовать мелкодисперсные абразивы.

Твердость абразива определяют несколькими методами. Простым методом, позволяющим сравнить несколько абразивов, служит визуальная оценка шероховатости акриловых пластин, в течение заданного времени истиравшихся этими веществами при помощи стандартных щеток. Более строгая оценка абразивов проводится при их стандартизации по шкале RDA: истиранию абразивом подвергают образцы дентина, количество утраченного при этом дентина учитывают по его радиоактивному фосфору.

Пасты для детей должны содержать абразивы с твердостью от 20 до 30 RDA, пасты для взрослых — от 80 до 100 RDA, пасты для курильщиков - от 120 до 150 RDA.

До 1920 г. мел являлся единственным абразивом, применявшимся при производстве паст. Его популярность объяснялась высокими абразивными свойствами (от 60 до 250 RDA по шкале Mohs) и низкой ценой природного сырья (известняка).

Но в 1930-х годах ученые пришли к выводу, что абразивность мела слишком велика для детских и чувствительных зубов, к тому же, будучи природным материалом, он изобилует токсичными примесями. Кроме того, мел затемняет пасту, инактивирует детергенты и ионы фторида из легкорастворимых соединений, внесенных в пасту.

В течение полувека в состав паст с большим или меньшим успехом вводится целый ряд природных и синтетических абразивов и их сочетаний:
• силикат циркония ZnSi04;
• окись алюминия А1203;
• дикалыдий фосфат СаНР04;
• кальция пирофосфат Са2Р207;
• метафосфат натрия (NaP03);
• трифосфат пентанатрия (триклин);
• трифосфат пентакалия;
• дикальция фосфат дигидрат СаНР04 • 2Н20;
• полимеры метилметакрилата.

Окись алюминия — амфотерное соединение, придающее пасте творожистую консистентность. Она имеет очень высокую твердость (120— 150 RDA), из-за чего в некоторых странах исключена из списка рекомендуемых абразивов и если используется, то только в пастах для курящих. Оценивая противокариозные свойства паст с окисью алюминия, следует помнить, что она снижает активность ионов фтора из фторида натрия.

Дикальция фосфат дигидрат — относительно мягкий абразив, но может терять воду и тогда становится жестким; в обеих формах отрицательно влияет на активность ионов фтора из фторида натрия.

Трифосфат пентакалия является мягким полирующим абразивом, что позволяет считать его средством, препятствующим дальнейшему образованию зубного налета.

Двуокись кремния — синтетический абразив, известный потребителю как «silica», выгодно отличается тем, что может быть произведен с заданным уровнем твердости, поэтому используется как для детских паст (от 10 RDA), так и для взрослых (до 150 RDA). Этот абразив не снижает активности других компонентов пасты (в том числе фторида натрия), хорошо вспенивается и, будучи прозрачным, используется для производства не только паст, но и гелей (см. далее).

Следует отметить, что абразия определяется не только твердостью абразива, формой и размером его частиц, но и свойствами его окружения: кислотностью пасты, ее вязкостью и теплопроводностью. Кроме того, абразия зависит от качества щетки и методики чистки, от наличия слюны, от вида зубных отложений и, в конце концов, от устойчивости тканей зуба к истиранию. Поэтому индивидуальный подбор пасты по ее абразивности часто проводят методом проб и ошибок: отмечают чистоту поверхности зубов после чистки мокрой щеткой без абразива, потом используют самые мягкие абразивы (детские пасты), при их неэффективности сменяют пасты по принципу возрастающей абразивности, но при этом со все большим вниманием следят за безопасностью для эмали пришеечных зон и обнаженного цемента корня зуба.



Суспензия порошка абразива в воде очень скоро теряет свои потребительские свойства, так как твердые частицы быстро оседают, вода испаряется и препарат окаменевает. По этой причине до 1930 г. пасты имели короткую жизнь после открывания тубы: первые порции пасты были слишком жидкими, а последние порции было невозможно выдавить из упаковки. Сохранить в пасте воду помогают влагоудерживающие вещества. Как правило, их роль играют многоатомные спирты: сорбитол, маннитол, глицерин (жидкость со сладким вкусом, высокоэффективный препарат, предохраняющий пасту от высыхания даже при высоких температурах), пропиленгликоль (бесцветная вязкая жидкость, хорошо растворяется в воде и спирте, не имеет запаха, но страдает резким, едким вкусом).

Содержание влагоудерживающих веществ в гелях может достигать 80%. Они нетоксичны и поэтому (оборотная сторона медали!) являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому в пасте необходимо присутствие еще одного компонента — консервантов, т.е. противомикробных средств, которыми обычно являются бензоаты, дихлорофен, формальдегид (см. в жидких средствах гигиены).

Стабильность паст многократно возрастает благодаря включению в их состав связующих — дисперсных гидрофильных веществ, которые набухают во влажной среде, становятся вязкими и предупреждают расслоение жидкой и твердой фаз пасты. Прежде в качестве связующих использовали препараты из растительных соков (гуммиарабик, карайягум), из водорослей (каррагенаты из бурой водоросли ламинарии, альгинаты, экстракты из морского ириса). В последние годы для этих нужд применяют синтетические производные целлюлозы наземных растений — метилцеллюлозу и карбоксиметилцеллюлозу, а также ксантановые смолы. Эти вещества являются формообразующими для зубных гелей и составляют значительную долю в их объеме.

Необходимым компонентом современной домашней зубной пасты являются детергенты. Помимо тех функций, которые ПАВ выполняют в составе жидких средств гигиены (см. выше), эти вещества помогают пасте быть пластичной и однородной, повышают температуру замерзания, помогают ее выдвижению из тубы при выдавливании, обеспечивают быстрое равномерное распределение пасты по поверхности зуба, повышают очищающий эффект. Однако именно эти замечательные вещества делают пасту несъедобной, поэтому использование паст с детергентами требует обязательного полоскания рта водой после чистки зубов (для детей раннего возраста, космонавтов и инвалидов выпускают пасты без детергентов).

Как и в случае с жидкими гигиеническими средствами, огромное значение для судьбы пасты на потребительском рынке имеет ее букет: запах, цвет, вкус (см. ранее). Если паста предназначена для детей, то ее букет стараются сделать еще более привлекательным, так как дети выбирают разноцветные яркие полоски, карамельный, фруктовый или «жвачечный» вкус.

В последнее время на рынке появились жидкие зубные пасты, гели и зубные кремы. При их использовании (с щеткой) качество очищения зубов оказывается менее высоким, чем при чистке обычной пастой. Зубные гели, предлагаемые для домашней чистки зубов, имеют принципиально те же компоненты, что и пасты. В качестве абразива в них используется двуокись кремния, обычно невысокой (детской) твердости, поэтому их очищающая способность невелика. Полагают, что структура геля позволяет изолировать его компоненты друг от друга и позволяет сохранить активность ионов кальция и фосфатов, что повышает профилактическое значение гелей.

Пасты, состоящие из абразива, воды, связующих, детергентов, консервантов, подсластителей, красителей и ароматизаторов, называются гигиеническими.

Следует помнить, что ни паста, ни гель не чистят зубы сами по себе, но предназначены только для содействия грамотному очищению зубов качественной щеткой.

В последние годы гигиенические пасты уступают место лечебно -профилактическим пастам, имеющим в своем составе специальные фармакологически активные добавки. Если лечебно-профилактическая паста содержит несколько компонентов, направленных против факторов риска и/или симптомов одного заболевания, ее относят к комбинированным, если в пасте сочетаются компоненты, активные в отношении факторов риска и/или симптомов нескольких заболеваний — ее относят к комплексным пастам.

К противокариозным относят пасты:
• влияющие на активность и прирост бляшки: с антисептиками, ферментами, соединениями фтора;
• способствующие минерализации и реминерализации твердых тканей зуба: с фторидами, растворимыми соединениями кальция и фосфора (в том числе с гидроксиапатитом), с комплексами макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная скорлупа и т.д.).

В соответствии с международными правилами все пасты должны соответствовать следующим требованиям:
• иметь высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованным зубным отложениям;
• иметь хорошее дезодорирующие и освежающее действие;
• иметь приятный вкус;
• иметь стабильный состав;
• не вызывать местных раздражающих и аллергических эффектов;
• не предоставлять условий для роста и размножения микроорганизмов.

Производители пасты обязаны подтвердить ее высокое качество и безопасность в лабораторных и клинических испытаниях и на этом основании получить сертификат, разрешающий продажу пасты в стране. На упаковке пасты должна быть представлена информация о составе пасты, предназначении и, при необходимости, о мерах предосторожности при ее использовании.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний