Течение туберкулеза легких

14 Ноября в 13:29 2058 0


Туберкулез поражает преимущественно легкие. Но он не щадит кости и суставы, глаза и кожу, почки и нервную систему. При любой локализации процесса страдает не только пораженный орган, но весь организм.

Длительное время туберкулез называли фтизой (греч. phtisis — чахотка). До начала XX века под чахоткой врачи подразумевали различные болезни легких, сопровождавшиеся резким истощением, включая в это понятие рак и гнойники (абсцессы). Этот старый термин сегодня применяется лишь в разговорной речи в отношении прогрессирующих запущенных форм туберкулеза.

Туберкулез является болезнью бактериальной природы. Возбудителей болезни называют по-разному: туберкулезными палочками, БК (бактерии Коха), микобактериями. Туберкулез у человека вызывают человеческий, бычий и птичий типы микобактерий.

Микобактерии туберкулеза обычно имеют форму тонкой палочки, чаще изогнутой, с округлыми концами. Длина их 1—4 микрона, ширина — около 0,5 микрона. Под микроскопом на синем фоне они выглядят алокрасными. Во внешней среде они живут долго, но не размножаются. Попав в организм теплокровных, микробные клетки раз в один — три дня делятся пополам.

Возбудители туберкулеза сохраняют жизнеспособность в мокроте, смешанной с сухой пылью, до 72 дней. На страницах книг, которыми пользовался больной, жизнеспособные бактерии обнаруживаются в течение трех месяцев.

Входными воротами для возбудителя в большинстве случаев служат дыхательные пути, хотя (весьма редко) ими могут быть и желудочно-кишечный тракт (при употреблении главным образом сырого инфицированного молока), а также ссадины на коже (например, у доярок, работников мясокомбинатов).

В распространении туберкулеза ведущая роль принадлежит больным туберкулезом органов дыхания. Больные с поражением органов дыхания преобладают среди больных туберкулезом. - Больные с локализацией патологического процесса в кишечнике, мочеполовых и других внутренних органах в эпидемиологическом отношении менее опасны.
Свыше 80% больных составляют страдающие поражением органов дыхания. Следовательно, можно сказать, что передача заразного начала при туберкулезе осуществляется главным образом через воздух.

Заражение туберкулезом воздушно-капельным путем наступает чаще при тесном общении с больным. В то же время высокая устойчивость возбудителя туберкулеза к высушиванию обусловливает возможность воздушно-пылевого пути передачи инфекции.

Тяжесть течения туберкулеза зависит от степени болезнетворности туберкулезных палочек, среди которых встречаются более или менее ослабленные. Некоторые ученые даже считают, что сравнительно легкие формы туберкулеза вызываются туберкулезной палочкой бычьего типа, в то время как бацилла человеческого типа становится возбудителем болезни более тяжелой формы.

На зависимости течения туберкулеза от степени патогенности туберкулезной палочки основана профилактика туберкулеза  путем   противотуберкулезной вакцинации, что иначе называется бецежированием. Имеется в виду введение БЦЖ.

Кроме степени активности туберкулезной палочки, имеет значение и количество внедряющихся в организм микробов и частота заражения. Ряд ученых утверждает, что туберкулез протекает тем тяжелее, чем массивнее первичное заражение, то есть чем больше проникло в организм микробов. Присоединяющиеся к туберкулезу острые инфекции могут служить толчком для обострения туберкулезного процесса.

На течении туберкулеза сказываются санитарно-гигиенические условия быта. Чем темнее жилище, чем скученнее живет население, тем больше в нем возбудителей болезни и, следовательно, больше заболеваемость туберкулезом и тем тяжелее он протекает.

Первой мишенью туберкулезных палочек оказываются легкие. Но это вовсе не значит, что при каждом попадании микробов в легочную ткань у каждого человека развивается болезнь.

Организм здорового человека защищает себя от вторжения микробов при помощи ряда физиологических приспособлений. Схематически весь комплекс механизмов защиты можно представить в виде нескольких «линий обороны».



К первой из таких линий относятся слизистые оболочки органов дыхания и извилистые ходы воздухоносных путей. Эпителий, покрывающий трахею и бронхи, снабжен железистыми клетками, вырабатывающими липкую слизь и противомикробное вещество (лизоцим) и особыми клетками с колеблющимися мелкими ворсинками. На слизистую оболочку дыхательного горла и бронхов попадают пылинки и различные микробы из вдыхаемого воздуха.

С помощью несметного количества крохотных ресничек, которые беспрерывно колеблются, пыль и микробы, если они попадут в глубоко расположенные бронхи, словно по эскалатору, возвращаются в гортань и с кашлем удаляются наружу. Когда во вдыхаемом воздухе нет чрезмерно высоких концентраций инородных примесей, а упомянутые приспособления первой линии защиты Работают исправно, то, пока воздух дойдет к легочным пузырькам (альвеолам), он полностью очищается и становится стерильным.

Но бывает, что часть бактерий все же проникает в бронхиолы и альвеолы и оседает там. В таком случае срабатывает вторая линия обороны, открытая И. И. Мечниковым. На токсины, выделяемые размножающимися микобактериями туберкулеза, немедленно реагируют белые кровяные шарики (лейкоциты), из крови они массами устремляются к месту нахождения МВТ и вступают с ними в единоборство.

И. И. Мечников образно сравнил лейкоциты, которые набрасываются на микробов, окружают, захватывают и частично уничтожают их, с армией, отражающей атаки врагов. Это биологическое явление было названо фагоцитозом. В случае проникновения в организм небольшого количества микобактерий они поглощаются белыми кровяными тельцами, погибают, и тогда заболевание не наступает.

При массивном заражении часть лейкоцитов, захвативших МБТ, и сами микобактерий с потоком лимфы продвигаются по ходу лимфатических путей к корню легкого, где находятся главные скопления внутригрудных лимфатических узлов. Последние служат мощным барьером, препятствующим дальнейшему распространению туберкулезных микобактерий.
Но борьба организма за свое освобождение от инфекции этим не ограничивается. Параллельно с фагоцитозом действуют и циркулирующие в крови особые защитные белковые вещества (антитела), которые способны растворять, склеивать микроорганизмы и усиливать защитную способность лейкоцитов.

При  повторных  атаках  большого  числа микробов перечисленные выше защитные механизмы могут оказаться недостаточными, и тогда микобактерий туберкулеза проникают в кровяное русло, разносятся по организму  и  оседают  во  внутренних  органах.   Чаще они задерживаются там, где много кровеносных и лимфатических капилляров: в легких, почках, костях.

Тогда человек заражается туберкулезом, но это не означает, что он уже болен. Туберкулезная палочка может годами и даже десятилетиями, а чаще всего на протяжении всей жизни человека оставаться на месте своего поселения в блокированном состоянии благодаря защитной функции специализированных клеток иммунитета (гистиоцитов, фибробластов и др.).

Одна из форм борьбы организма с микобактериями туберкулеза — воспалительная реакция тканей в месте их внедрения. Очаги воспаления возникают в органе, если микробам удается преодолеть все защитные приспособления. Но и в этом случае начавшееся заболевание редко прогрессирует. При достаточной общей и специфической сопротивляемости организма очаги постепенно рассасываются, затем рубцуются, в них откладываются соли извести, и человек остается здоровым. Следы самоизлеченного туберкулеза легких могут обнаруживаться на рентгенограммах здоровых людей в виде мелких камешков-петрификатов.

Барьерная функция всех защитных приспособлений организма возрастает после иммунизации человека вакциной БЦЖ. Более 96% инфицированных туберкулезом людей остаются практически здоровыми в течение всей жизни. Из миллионов инфицированных заболевают немногие.

Г.Б. Миринов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний