Накопление знаний о туберкулезе

14 Ноября в 13:13 1735 0


В 1546 году итальянский врач Джироломо Фракасторо в книге «Контагиозные болезни» высказал мысль о существовании «незримых семян болезни», которыми заражена мокрота больного, окружающий воздух, одежда, побывавшие в его руках предметы. Эти «семена» способны порождать себе подобные. Понятие «контагий» он определил как живое начало инфекции и предугадал пути передачи ее через соприкосновение с больным и его вещами, через воздух и пищу. Спустя 100 лет ученые подтвердили, что больной действительно становится источником туберкулеза, если расплевывает мокроту, как принято было тогда говорить, из «гнилых дырявых легких» и что дети заражаются от родителей, а супруги — друг от друга.

В XVI—XIX веках в Испании, Португалии, Италии и других странах заразность туберкулеза непомерно преувеличивалась. Власти требовали от врачей не только дезинфицировать жилища заболевших легочной чахоткой, но и сжигать все, чем пользовались больные.

Известен такой случай. Заболевший туберкулезом композитор Фридерик Шопен отправился лечиться в Испанию. В порту острова Майорка все судовладельцы, к которым он обращался, отказались взять его из-за болезни на борт пассажирского судна, и ему пришлось воспользоваться баржей, перевозившей скот. В номере барселонской гостиницы у Шопена началось легочное кровотечение. Хозяин отеля распорядился сжечь все вещи, в том числе и мебель, к которым прикасался Шопен, а убытки отнес за его счет.

В середине XIX века врачи стали проверять заразность туберкулеза в лабораторных условиях. Они брали гной из язв (каверн) умерших людей и вводили его кроликам. И подопытные животные заболевали туберкулезом. В 60-х годах прошлого века французский врач Ж. Вильмен, служивший на военном флоте, наблюдал массовую заболеваемость и высокую смертность от туберкулеза среди моряков. Причину вспышки он объяснил тесным общением здоровых с больными.

Ж. Вильмен удостоверился в этом, когда провел серию опытов на кроликах и морских свинках, которых заставлял дышать распыленной мокротой больных или вводил им кровь своих пациентов. У животных при этом, как правило, во всех органах, в том числе и в легких, развивались такие же туберкулезные бугорки, как и у человека. И на заседании Парижской академии наук в 1865 году Ж. Вильмен уверенно заявил: «Туберкулез — заболевание, причиной которого служит инфекционный агент».

В марте 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох доложил физиологическому обществу в Берлине о том, что поиски возбудителя туберкулеза увенчались успехом. В одну ночь телеграф разнес эту весть по всему миру. Ученый доказал, что причиной болезни являются туберкулезные бактерии, тем самым подтвердив существование «агента», о котором заявил Ж. Вильмен. Возбудитель туберкулеза позднее выделили из легких больных коров и овец, из внутренних органов погибших от туберкулеза других типов животных, в том числе обезьян.

Р. Кох описал строение и основные свойства микробов, названных микобактериями туберкулеза, так как при определенных условиях туберкулезная палочка под микроскопом принимает своеобразную нитчатую или ветвистую форму, напоминающую грибы (от греч. «микес» — гриб). Сокращенно туберкулезные палочки обозначают — МБТ.

Часто их именуют бациллами Коха (БК). Обнаружить МБТ не так-то просто, ибо они плохо размножаются на обычных лабораторных питательных средах и не поддаются обычной окраске, в связи с чем их невозможно увидеть через обычный микроскоп.

Успехи бактериологии позволили Р. Коху найти питательную среду для этих бактерий. Окраска МБТ сначала длилась около 24 часов. В дальнейшем метод был усовершенствован, и теперь процесс окраски МБТ занимает несколько минут.
Советские микробиологи Н. Ф. Гамалея, А. И. «агреманов, М. В. Триус, Н. М. Макаревич и другие изучили биологические свойства многих разновидностей возбудителя туберкулеза.

В настоящее время достаточно хорошо изучены четыре основных типа туберкулезных палочек: человеческий, бычий, птичий и мышиный. Для человека опасны человеческий, бычий, а иногда и птичий тип МБТ. При рассмотрении под микроскопом они между собой неразличимы. Их узнают по результатам заражения животных. Так, если человеческий тип туберкулезных палочек опасен для морских свинок, то бычий вызывает туберкулез у кроликов, а птичий у кур.

Лучшему изучению строения и свойств МБТ способствовало усовершенствование микроскопической техники. Если микроскоп Антони ван Левенгука увеличивал изображение микробов в 200 раз, то современные световой и электронный микроскоп — в сотни тысяч раз. Электронный микроскоп позволил изучить внутреннюю структуру микобактерий.
Благодаря установлению источников инфекции были заложены основы эпидемиологии туберкулеза.



В настоящее время различают неактивные и активные формы туберкулеза с бацилловыделением (БК+) и без бацилловыделения (БК—). К бацилловыделителям принято относить больных, у которых туберкулезные палочки обнаружены даже однократно при наличии других клинико-рентгенологических признаков активного процесса.

В 1903 году немецкий врач Э. Беринг утверждал, что инфицирование туберкулезом происходит в раннем детстве через зараженные продукты питания, в том числе молоко, полученное от больного животного. В те времена туберкулез среди рогатого скота не составлял редкость. Позднее фтизиатры убедились, что через пищеварительный тракт заражение возможно не более чем в 1—5% случаев, а в 95% люди инфицируются через легкие, когда в них проник воздух, зараженный брызгами бациллярной мокроты и слюны больных (капельный путь), или при вдыхании запыленного воздуха, в котором содержатся туберкулезные палочки (пылевой путь).

Активными разносчиками туберкулеза являются мухи, тараканы и некоторые клещи. Заражение возможно также при поцелуях, докуривании чужих сигарет, через книги, через слизистую оболочку глаз (контактный путь). Инфицироваться человек может и через поврежденную кожу. Например, известно, что знаменитый французский врач Р. Лаэннек (1781—1826) во время вскрытия трупа случайно поранил себе руку, заразился и умер от туберкулеза. Описаны случаи заражения туберкулезом при нанесении татуировок.

Но независимо от того, каким образом микобактерий сумели проникнуть в организм человека, они поселяются в том органе, сопротивляемость которого к туберкулезу наименьшая. Повышенной устойчивостью к МБТ отличаются мышечная и печеночная ткань, наименьшей — легочная.

Ученые-фтизиатры открыли закономерность — каждый человек восприимчив, но в известной мере и устойчив к туберкулезу. То, что в недалеком прошлом 90% взрослого населения было инфицировано туберкулезом, а заболевала только небольшая часть, доказывает, что МБТ не столь уж патогенны, то есть не у каждого человека они способны вызвать болезненные изменения в организме.

Как же врач узнает, что пришедший к нему на прием пациент болен туберкулезом?

До конца XVIII века распознавание туберкулеза основывалось на подробном расспросе больного и на тщательном осмотре его. Врач при этом обращал внимание на окраску кожи и видимых слизистых, языка, на выражение лица, состояние пульса. Однако для установления правильного диагноза этого было недостаточно.

И вот малоизвестный венский врач Л. Ауэнбруггер в 1761 году разработал метод перкуссии (постукивания) грудной клетки. Этот способ физического исследования с 1808 года широко вошел в клиническую практику благодаря работам французского клинициста Жака-Поля Корвизара. Однако и такого метода оказалось недостаточно.

Еще Гиппократ прикладывал ухо к телу больного и выслушивал шумы в легких, сердце и кишечнике. Этот метод, названный аускультацией, был основательно забыт, и его возродил, а точнее, заново разработал Р. Лаэннек. В начале XIX века он предложил стетоскоп (греч. «стетос» — грудь, «скопео» — смотрю) — трубу Для прослушивания легких и сердца. Свои взгляды на туберкулез Р. Лаэннек в 1819 году изложил в «Трактате о выслушивании или распознавании болезней легких и сердца».

Анамнез и физические методы исследования были доведены до совершенства основоположниками русской клинической медицины М. П. Боткиным, Г. А. Захарьиным и А. А. Остроумовым. На основе данных перкуссии и аускультации в 1898 году швейцарский фтизиатр К. Турбан по протяженности поражения легких различал три стадии туберкулеза.

К первой стадии К. Турбан относил нетяжелые заболевания, которые занимали одну или обе верхушки. Ко второй — туберкулезные процессы, которые охватывали долю легкого на одной стороне или по полдоли с обеих сторон. К третьей стадии он причислял все более обширные поражения легких и все случаи возникновения каверн (полость, образованная вследствие разрушения части легочной ткани). Чем большую площадь занимал процесс в легком, тем более тяжелым считалось заболевание и худшим был прогноз. Эта классификация в 1902 году была принята в качестве международной. Она была популярна даже среди больных.

Пациенты нередко спрашивают врача-фтизиатра: в какой стадии находится их заболевание — первой, второй или третьей? Между тем такое деление теперь уже не соответствует возросшему уровню знаний о туберкулезе, особенно после открытия немецкого физика В. К. Рентгена. В ноябре 1895 года он обнаружил икс-лучи, которые помогли разгадать тайны многих болезней, в том числе и туберкулеза.

Г.Б. Миринов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний