Эпидемиология туберкулеза легких

14 Ноября в 13:09 1966 0


Считается, что туберкулез так же стар, как и человек. Об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы человеческой письменности. Так, среди 10 скелетов египетских мумий, отнесенных к XXVII веку до нашей эры, четыре носят следы туберкулезного поражения позвоночника. В кодексе законов Хаммарапи (XVIII век до нашей эры) образно описывается легочная чахотка. В русских лечебниках второй половины XVII века туберкулез фигурирует под названием «скорбь чахоточная».

Писатели издавна считали туберкулез «благородной» болезнью и именно его выбирали тогда, когда нужно было подчеркнуть трагичность судьбы своих персонажей.

Длительное время считалось, что туберкулез развивается у людей, опечаленных личными невзгодами. Это нашло свое отражение в операх. Героини «Травиаты» Д. Верди и «Богемы» Д. Пуччини — Виолетта и Мими страдают от неразделенной любви и заболевают туберкулезом.

Прекрасную пору года, осень, А. С. Пушкин сравнивает с обреченностью «чахоточной девы».

«...Могильной пропасти она не слышит зова; Играет на лице багровый цвет. Она жива сегодня, завтра нет».

Во времена Пушкина туберкулез, действительно, протекал нелегко. Описание его в художественной литературе не было лишено и эмоциональной окраски, вызванной личными переживаниями авторов. Например, Л. Н. Толстой создавал портреты больных под впечатлением смерти от туберкулеза своих братьев — Дмитрия Николаевича в 1856 году и Николая Николаевича в 1860 году. Великий писатель видел очень тяжелых больных, так как сам не раз ездил лечиться кумысом в самарские степи. Тяжело больны туберкулезом многие чеховские персонажи. На 31-м году жизни от этой болезни умер брат А. П. Чехова — Николай Павлович, художник, ею страдал и сам Антон Павлович.

Об этом заболевании можно прочитать в произведениях о жизни В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. Е. Варламова, С. Я. Надсона, Ф. А. Васильева, М. К. Башкирцевой, Ч. Валиханова, ставших жертвами болезни в расцвете творческих сил.

За последние полвека туберкулез во многом изменил свое течение: стали более редкими тяжелые и скоротечные его формы, намного увеличилась продолжительность жизни больных. Так, если в 1910 году средний возраст переболевших им составлял 33 года, то в 1962 году — 61 год.

В медицинских учебниках прошлого туберкулез преподносился как прогрессирующее заболевание, при котором одна вспышка неизбежно следует за другой. Теперь такое течение встречается только при позднем обращении к врачу.

Своевременно выявленный больной, если он выполняет все назначения врача, выздоравливает.

Медицина сегодня вооружена средствами предупреждения, раннего выявления больных и эффективного лечения.

Однако проблема туберкулеза до конца не решена. Еще велик экономический ущерб, наносимый обществу в связи с длительным лечением больных, потерей рабочего времени по больничным листам и инвалидностью. Бедствия от этой болезни испытывают на себе все народы мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула лозунг «Никакого перемирия в борьбе с туберкулезом!». И он касается всех стран планеты. Ослабление внимания, излишний оптимизм и инертность чв борьбе с ним опасны.

Еще задолго до нашего летоисчисления врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным.

Историки медицины утверждают, что туберкулез возник на Земле вместе с появлением человека. Есть основания полагать, что он даже старше человека, потому что не является лишь болезнью людей. Бактерии, как и мир животных, существуют миллиарды лет.

Известно также, что более 50 видов сельскохозяйственных животных и не менее 60 пород птиц подвержены заболеванию туберкулезом. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Среди диких животных им болеют жирафы, слоны и буйволы. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, меньше — гуси, лебеди и утки. К туберкулезной инфекции особенно чувствительны попугаи.

Некоторые люди думают, что домашние кошки и собаки туберкулезом не болеют. Однако это не так. У 1—2% из них поражены легкие, и на шерсти, в слюне и экскрементах обнаруживается возбудитель этой болезни.

Не подтвердилось мнение, что львы, тигры, орлы, коршуны и другие хищники обладают невосприимчивостью к туберкулезу. В естественных условиях он у них наблюдается редко, но стоит хищникам вступить в соприкосновение с больными в зоопарке, и начинается их повальная гибель.

Таким образом, в распространении туберкулеза на земном шаре повинен не только больной человек. Туберкулезом болеют даже рыбы, черепахи, змеи, лягушки и дельфины, правда, вызывается он у них особым видом микобактерий, безвредных для человека.

О туберкулезе у человека достоверно известно около 7000 лет по находкам свищей и гнойников у мумифицированных трупов, а также по поражениям костей на остатках из древних захоронений. На территории РФ вблизи города Бийска обнаружен скелет пожилого мужчины, страдавшего костным туберкулезом 3000 лет назад. В районе Гейдельберга (Германия) в 1907 году найдены останки молодого человека, жившего 5000 лет до нашей эры. У него был туберкулез позвоночника. Легочный туберкулез знали в Древнем Китае, где его называли «чао-пинг», а в Индии — «баласа». О нем говорилось в вавилонском кодексе Хаммурапи за 2000 лет до нашей эры.



В древности туберкулез был менее распространен, чем в более близкие нам времена. Рост заболеваемости связан с зарождением крупных поселений, развитием ремесел, торговых контактов и загрязнением окружающей среды. В XVI веке о болезнях легких у горняков сообщали немецкие врачи Агрикола и Парацельс. Книга итальянского врача Бернардино Рамаццини «О болезнях ремесленников», вышедшая в 1700 году, привлекла внимание Карла Маркса. В ней автор повествует о многочисленных вредных профессиях и связанных с ними болезнях органов дыхания, часть которых известна теперь как запущенные проявления легочного туберкулеза.

Резкий подъем заболеваемости и смертности от туберкулеза наблюдался в XVIII—XIX веках: каждый седьмой житель Европы погибал тогда от чахотки.

Врачи и ученые установили закономерность. Смертность от туберкулеза во многих странах мира увеличивается параллельно развитию капитализма с его безжалостной эксплуатацией рабочих, в том числе детей и подростков, бесправием трудящихся, их страданиями от социальных болезней.

В 20—30-х годах нашего века туберкулез продолжал оставаться частым заболеванием во всех странах мира.

Вторая мировая война привела к невиданному росту количества больных. В ходе войны значительно возросла заболеваемость в Италии, Японии.

Преодоление тяжелых последствий войны составило трудную задачу органов здравоохранения многих стран. Ситуация с туберкулезом стала заметно меняться к лучшему с 1950—1960 годов. Этому способствовали условия мира, более раннее выявление больных, внедрение противотуберкулезной вакцинации и новых методов антибактериального лечения.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на земном шаре от этой болезни все еще умирают 3 миллиона человек. По приблизительным подсчетам сегодня число больных туберкулезом в мире составляет 15—20 миллионов.

Туберкулез на континентах распространен неравномерно, так как не одинаковы социально-экономические условия жизни разных народов, различны возможности государств обеспечивать лечебно-профилактическую помощь населению.

По распространенности туберкулеза можно выделить две группы стран. Одну составляют развитые в экономическом и культурном отношении государства. Сюда относятся СССР и другие социалистические страны, а также некоторые капиталистические государства, в которых отмечается спад заболеваемости и смертности. В капиталистических странах Западной Европы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу улучшается гораздо медленнее, чем в социалистических. Например, в Испании и ФРГ ежегодно заболеваемость падает в среднем на 5%, а в Венгрии, Польше, Румынии — более чем на 10%.

Следует отметить, что в разных социальных слоях населения капиталистических стран заболеваемость не одинакова. Например, в Англии рабочие болеют в три раза чаще, чем владельцы торгово-промышленных предприятий. Во Франции смертность от туберкулеза среди шахтеров, рыбаков и моряков в три — пять раз выше, чем среди промышленников и государственных служащих. В Западной Европе туберкулезом чаще болеют иностранные, рабочие-иммигранты, скитающиеся в поисках работы.

Заболеваемость туберкулезом среди эскимосов Канады в два раза выше, чем у остальной части населения. Специалисты штата Огайо (США) показали, что богатые в два с половиной раза реже болеют туберкулезом, чем бедные.

Распространенность туберкулеза среди негров в четыре раза выше, чем среди белых. Так сказываются на здоровье населения расовая дискриминация,' тяжелые условия труда, плохое питание и проживание в трущобах.

Заболеваемость и смертность от туберкулеза в странах капитала особенно растет в периоды экономических кризисов. В Японии в 1963 году заболеваемость доходила до 407 человек на 100 000 жителей, что составляло 2 030 000 больных, то есть 2,1% населения. Кроме того, у 1 400 000 человек тогда был установлен неактивный туберкулез. До сих пор фтизиатры Японии отмечают повышенную заболеваемость среди той части населения, которая в 1946 году подверглась радиоактивному облучению во время варварской атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки.

Вторую группу стран составляют развивающиеся государства Азии, Африки и Южной Америки, которых десятилетиями грабили империалистические державы. Проблема туберкулеза здесь остается острой. Две трети всех больных туберкулезом и умирающих от него в мире приходится на группу этих стран. Распространен туберкулез в Бангладеш, Пакистане, Таиланде. Он остается основной причиной гибели людей в возрасте 15—44 лет на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии и Океании.

По данным экспертов ВОЗ, ежегодно на 100 000 жителей в развивающихся странах Африки туберкулезом заболевает около 350 человек.

Г.Б. Миринов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний