Борьба с туберкулезом на территории постсоветского пространства

14 Ноября в 13:21 1351 0


Чтобы по достоинству оценить сегодняшние достижения нашей страны в борьбе с туберкулезом, обратим свой взор в прошлое.

По официальной статистике в 1881 году смертность от туберкулеза в Москве составляла 467, а в Петербурге 607 человек на 100 000 населения. Данных о смертности среди жителей провинции не было. Первое изучение заболеваемости туберкулезом среди сельских жителей России провела в 90-х годах прошлого века группа врачей-энтузиастов под руководством профессора В. А. Манассеина. С помощью микроскопа врачи проверяли у людей мокроту на туберкулезные палочки. У 4% жителей деревень был установлен открытый туберкулез легких. При этом ярко проявлялось социальное лицо болезни: У зажиточных крестьян заразные формы туберкулеза встречались в 2%, а у бедняков — в 7% случаев.

Настоящим бедствием туберкулез был для промышленных рабочих. В Петербурге рабочие Выборгской стороны умирали от туберкулеза в пять раз чаще, чем население богатого Адмиралтейского района.

Испокон веку туберкулез буквально косил народы окраин Российской империи. Больше других доставалось бурятам, монголам, башкирам, калмыкам, якутам, здоровье которых находилось в руках знахарей, бабок, шаманов и табибов.

Изучая распространенность туберкулеза в дореволюционном Казахстане, профессор С. Д. Полетаев установил, что казахи, таджики и узбеки часто болели, но даже не слышали о существовании противотуберкулезных медицинских учреждений.

Государственной системы борьбы с туберкулезом в России не было. В 1911 году на борьбу с туберкулезом казна выделила 10 000 рублей, а в 1912 году — 25 000 рублей, что составляло несколько копеек на одного больного. По уровню смертности от туберкулеза дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в Европе: в мирное время эта болезнь ежегодно уносила в могилу 700 000 человек.

Все войны, которые вела царская Россия, сопровождались эпидемиями туберкулеза. За время первой империалистической войны от пуль на фронте погибли 1 700 000, а от крошечных убийц — туберкулезных палочек — 2 000 000 человек.

Медики не были безучастны к народным бедствиям, но мало что могли сделать в условиях старого строя. В 1895 году врач Р. А. Павловская доказала необходимость организации диспансерного обслуживания больных туберкулезом, но лишь спустя десять лет была открыта первая амбулатория в Москве.

К 1913 году на всю огромную страну для больных туберкулезом было учреждено 67 таких амбулаторий. На южном берегу Крыма тогда функционировало всего 12 санаториев, по 26 коек каждый, то есть имелось 312 мест.

В то время в России было официально зарегистрировало 1 190 200 больных туберкулезом, нуждавшихся в лечении. Кто же мог тогда лечиться в Крыму? Естественно, только богачи.

Для бедных там был всего один жалкий приют в Алупке, о котором А. П. Чехов так писал литератору А. Суворину: «Если бы вы знали, как живут здесь чахоточные бедняки, которых сюда выбрасывает Россия, что-бы отделаться от них, если бы вы только знали — это один  ужас!»

Сотни пламенных борцов за свободу народа туберкулез сжег в царских тюрьмах и ссылках. После поездки на Сахалин А. П. Чехов сообщил в 1895 году, что большинство каторжных погибло на острове от туберкулеза в возрасте 25—45 лет.
Первые годы становления молодой Советской Республики были тяжелыми: гражданская война, иностранная интервенция, разруха, тиф, испанка. Статистик С. А. Новосельский писал тогда: «Россия в настоящее время переживает настоящую туберкулезную эпидемию».

19 апреля и 28 июня 1918 года под председательством В. И. Ленина Совнарком обсуждал пути ликвидации туберкулеза в стране. На основании принятых решений в июле 1918 года был учрежден Отдел борьбы с туберкулезом при Наркомздраве РСФСР. Борьба с туберкулезом стала вестись на государственные средства. По заданию Советского правительства в короткий срок была создана стройная противотуберкулезная служба, ключевым звеном которой стал диспансер. Выдающуюся роль в создании первых советских противотуберкулезных диспансеров сыграли 3. П. Соловьев (1876—1928) и Е. Г. Мунблит (1867—1947).

В настоящее время в имеется свыше полутора тысяч противотуберкулезных диспансеров, около 5000 диспансерных отделений и кабинетов при поликлиниках. В них врачи ведут учет больных туберкулезом и проводят их лечение.

В диспансере наблюдаются и выздоровевшие от туберкулеза. Высокую оценку этим учреждениям дал первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко: «Диспансеры Работают активными методами: они не довольствуются лечением обращающихся к ним больных — они выявляют больных, принимают меры к лечению начальных стадий заболевания, например к ликвидации очагов туберкулеза. Патронажная работа диспансеров, то есть систематическое наблюдение за больными, приносит огромную пользу». В 1918 году в Москве был основан Первый советский туберкулезный институт — ныне Московский научно-исследовательский институт туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР. В то время были созданы институты туберкулеза в Ленинграде, Краснодаре и Харькове.

С 1921 года в Крыму в бывших дворцах и виллах богачей были организованы санатории для больных, в том числе и страдающих туберкулезом. Уполномоченным по курортам Крыма был назначен врач-большевик Д. И. Ульянов.


Борьба с туберкулезом с первых лет Советской власти велась во всех республиках страны. Примером тому может служить открытие в мае 1920 года по инициативе Д. А. Фурманова кумысолечебницы близ города Алма-Аты, на горе Медео. В 1921 году в стране уже имелось 33 000 коек для больных туберкулезом. Органы здравоохранения развернули работу по выявлению больных и оказанию им помощи. К 1931 году заболеваемость уменьшилась по сравнению с 1913 годом в два с половиной раза.

Накануне Великой Отечественной войны для больных туберкулезом в Советском Союзе было 79 тысяч санаторных коек. Сверх того было развернуто 5000 мест в ночных санаториях при предприятиях. В институтах туберкулеза и на кафедрах медицинских вузов успешно готовились кадры врачей-фтизиатров.

Вероломное нападение фашистов на нашу Родину нанесло стране огромный ущерб. Затормозилось и решение проблемы ликвидации туберкулеза. Кровопролитные сражения, массовые перемещения населения, физические перегрузки и нервно-психические потрясения, плохое питание создали угрозу распространения туберкулеза. Он стал свирепствовать на оккупированных территориях. Тысячи узников немецких концентрационных лагерей стали жертвами туберкулеза. Возросла заболеваемость в блокированном Ленинграде, в городах и селах прифронтовой полосы.

В разгар боев под Сталинградом 5 января 1943 года было принято постановление правительства «О мерах по борьбе с туберкулезом». В стране дополнительно развернули 43 000 коек для болеющих туберкулезом, выделили 200 000 усиленных продовольственных пайков. Для слабых детей организовали столовые. К профилактике туберкулеза привлекалась вся санитарно-эпидемиологическая служба. Были регламентированы вопросы трудового устройства больных. Улучшалась работа по своевременному выявлению заболевших методом массовых рентгенологических исследований.

После Великой Отечественной войны, по мере того как жизнь входила в нормальное русло, заболеваемость стала падать. Началось новое строительство и техническое переоснащение туберкулезных больниц, санаториев, диспансеров, улучшилось снабжение их современными медикаментами и оборудованием.

С 1 января 1961 года в туберкулезных больницах и санаториях были увеличены нормы государственных расходов на медикаменты и питание. В законодательном порядке больные стали обеспечиваться необходимыми сроками лечения, для чего была предусмотрена оплата по больничному листу и сохранение должности за больным на, 10—12 месяцев. При утрате трудоспособности больные получают пенсию.

В Советском Союзе химиопрепараты для амбулаторного лечения выдаются туберкулезным больным бесплатно. Бактериовыделители вне очереди обеспечиваются изолированной жилой площадью. Больные пользуются правом бесплатного санаторного лечения сроком от двух до семи месяцев.

Для оказания квалифицированной и специализированной помощи сегодня имеется семь типов туберкулезных стационаров: для больных легочным, мочеполовым, костно-суставным, глазным туберкулезом, туберкулезом лимфатических желез и органов брюшной полости, женской половой сферы и для больных туберкулезом кожи (люпозорий).

Коечный фонд для больных туберкулезом позволяет госпитализировать и лечить всех нуждающихся. Дети находятся в санаториях, лесных школах, школах-интернатах До полного выздоровления. Там обеспечено их обучение и воспитание.

Для малышей предусмотрены специальные сады-ясли. Для взрослых создана широкая сеть местных санаториев и климатических станций (курортов).

Главное направление в борьбе за ликвидацию туберкулеза в Советском Союзе — профилактика. На нее сегодня нацелен труд многих тысяч советских врачей-фтизиатров, нескольких сот тысяч медицинских сестер и специально выделенных фельдшеров по туберкулезу в селах.

Вопросы профилактики и ранней диагностики разрабатывают научно-исследовательские институты туберкулеза в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Кишиневе, Ташкенте, Новосибирске, Свердловске, Алма-Ате, Фрунзе, Якутске, Вильнюсе, а также республиканские, областные, городские и районные противотуберкулезные диспансеры. Каждый из них осуществляет комплекс противотуберкулезных мероприятий на закрепленных территориях.

Большой вклад в борьбу с туберкулезом вносят кафедры и клиники фтизиатрии институтов усовершенствования врачей, медицинских вузов, университетов, а также специализированные лечебные и профилактические учреждения ведомств.
Штабом, координирующим и направляющим научную и организационно-методическую противотуберкулезную работу, является Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Министерства здравоохранения в Москве. На его базе работает комиссия ученых Министерства здравоохранения, которая разрабатывает рекомендации по основным направлениям профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза.

Большие социальные перемены, которых добилось наше общество, постоянно улучшающийся материальный и культурный уровень советского народа и претворение в лечебную практику научных достижений фтизиатрии позволяют добиваться значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Тяжелых форм этого коварного заболевания становится все меньше. Однако еще предстоит работа в деле полной победы над этой болезнью.

Г.Б. Миринов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний