Анатомо-физиологический очерк об органах дыхания

14 Ноября в 13:26 764 0


Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвергнут почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается эта болезнь, являются легкие (95%) — главные ее «входные ворота» в организм.

Легкие выполняют жизненно важную функцию организма — функцию дыхания — обеспечения организма кислородом. Без пищи человек может продержаться около полутора-двух месяцев, без воды — 10 дней, а без кислорода жизнь угасает уже через несколько минут.

К системе органов дыхания, кроме легких, относятся полость носа, гортань, трахея, бронхи и дополнительные устройства — грудная клетка, плевральные мешки и диафрагма.

Легкие находятся в грудной полости по обеим сторонам от сердца. Они фиксированы легочными связками и корнем, то есть главными бронхами, крупными кровеносными и лимфатическими сосудами и другими анатомическими образованиями, и заключены в герметичные мешки, образованные двумя листками плевры. Один листок покрывает изнутри грудную полость, а другой нераздельно слит с поверхностью легкого и повторяет его форму.

Между листками плевры находится тончайшая щель. Давление в ней несколько ниже атмосферного, и поэтому облегчается вдох. Если в эту щель ввести немного воздуха, то сразу же нарушается капиллярное сцепление между листками плевры, легкое отслаивается от грудной стенки и спадается. В таком случае возникает так называемый пневмоторакс, которым пользуются для лечения туберкулеза.

Воздух, вдыхаемый человеком, согревается, увлажняется и освобождается от пыли и микробов в каналах носа, трахеи и бронхов, в слизистых оболочках которых имеются специальные железки, вырабатывающие слизь и прэтивомикробные вещества. Частицы пыли и микробы, словно мухи на липкую бумагу, оседают на стенках Дыхательных путей.

Освобождению вдыхаемого воздуха от примеси пыли помогают защитные рефлексы — чиханье, кашель и глотанье.

Выстилающие трахею и бронхи нежные клетки (эпителий) снабжены несметным числом «щупалец» — крохотных ресничек. Они совершают непрерывные колебания (до 10—12 в секунду), которые направлены на удаление пылинок из глубины дыхательных путей. Такой защитный механизм позволяет в течение жизни человека удалять из бронхов несколько килограммов пыли и бактерий. Все физиологические барьеры нормально функционируют при правильно поставленном дыхании (дышать нужно носом, ритмично   и глубоко).

На работу ресничек верхних дыхательных путей влияют температура тела человека, окружающего воздуха и другие факторы. Если у человека значительно повышается температура, то защитная функция ресничек резко тормозится; она ослабевает под действием холодного воздуха, табачного дыма, паров алкоголя и других ядовитых газов.

Наиболее широкая часть воздухоносных путей — трахея (дыхательное горло). Она делится на правый и левый главные бронхи. Правый бронх как бы продолжает ось трахеи, и поэтому чужеродные примеси (пыль, микробы, инородные тела) легче попадают в правое, чем в левое легкое.

Главные бронхи разветвляются на долевые, те — на сегментарные, дальше образуются все более мелкие веточки вплоть до мельчайших, которые называются бронхиолами.

25—30 миллионов бронхиол образуют альвеолярные ходы, на концах которых находится 500—700 миллионов маленьких легочных пузырьков — альвеол, куда проникает воздух во время дыхания. Альвеолы сами активно расширяться и спадаться не могут. Они развертываются пассивно, следуя за движениями грудной клетки и-диафрагмы. Альвеолярные мешочки составляют главную функционирующую часть легочной ткани, при рассмотрении которой в микроскоп видны бесчисленные кровеносные капилляры, густой сетью оплетающие альвеолы.

Респираторые бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами составляют альвеолярное дерево, или дыхательную паренхиму легкого, функционально-анатомическими единицами ее можно считать так называемые ацинусы. Последние представляют собой расходящиеся от расширенного окончания респираторной бронхиолы группу альвеолярных ходов, заканчивающихся альвеолярными мешочками. В дольке легкого до 96 таких ацинусов, а всего в обоих легких около 800 000 ацинусов. Площадь дыхательной поверхности легких может меняться от 30 квадратных метров при выдохе до 100 квадратных метров при глубоком вдохе.

Наше дыхание связано с нервной системой. Приведем один пример. Человеку дали понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. В таком случае пары нашатырного спирта вызовут раздражение нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке носа. Возникнет возбуждение, которое дойдет до центральной нервной системы в виде сигнала об угрозе поступления в легкие паров нашатырного спирта. Тогда из головного мозга поступит «команда», в результате который набухнет слизистая оболочка носа, носовые ходы сузятся, сузятся и воздухоносные пути, легкие начнут спадаться, диафрагма начнет принимать форму купола и этим уменьшит объем грудной клетки.



Когда же на нервные окончания в носу будет действовать свежий воздух, то опять-таки рефлекторно, как и в предыдущем случае, но по-другому отреагирует центральная нервная система. Она уменьшит набухание слизистой носа, расширит воздухоносные пути, сделает более плоской диафрагму, увеличит объем грудной клетки, как бы говоря: добро пожаловать.

Легкие являются одновременно органами дыхания, выделения и регуляции постоянства температуры тела.

Дыхание обеспечивается тем, что наш организм обладает значительным резервом альвеолярной ткани. Благодаря этому человек не чувствует одышки, даже когда функционирует четвертая часть общего числа альвеол. Если все альвеолы расстелить, то они составят ковер в 100—130 квадратных метров. На вдохе площадь их удваивается. Сеть сосудистых капилляров легких составляет примерно 80 квадратных метров. В покое значительная часть альвеол и капилляров не работает и раскрывается только при физической нагрузке или во время целенаправленных дыхательных упражнений. Такой резерв легочной ткани позволяет хирургам-пульмонологам производить операции иссечения пораженных туберкулезом участков легкого.

В альвеолярно-капиллярных комплексах осуществляется газообмен между воздухом и кровью. Венозная кровь здесь освобождается от углекислоты, насыщается кислородом (становится артериальной) и через левый желудочек сердца по кровеносным сосудам разносится по всему организму. За минуту тканям доставляется до 600 миллилитров кислорода, который вступает в биохимические реакции обмена веществ. В тканях организма кислород поглощается, а насыщенная углекислотой кровь возвращается в правый желудочек сердца, а затем в легкие.

Ритм дыхания регулируется центральной нервной системой. Взрослый человек делает от 16 до 18 дыханий в минуту, то есть около 600 000 000 дыханий в течение жизни. В покое человек вдыхает 5 литров воздуха в минуту, а при физической нагрузке — до 120 литров.

О состоянии функции органов дыхания судят по результатам функциональных проб. Простейшей из них является  спирометрия — определение жизненной емкости легких. У мужчин она составляет 3600—5000 кубических сантиметров, а у женщин 2500—4000 кубических сантиметров.

Комплекс сложных и тонких исследований состояния функции дыхания у больных туберкулезом, вплоть до раздельной бронхоспирометрии каждого легкого, проводится при помощи специальных аппаратов (спирографов) и других приборов.

Обмен газов в здоровых легких при ненарушенной проходимости воздухоносных путей и достаточной площади альвеолярной ткани, нормальной проницаемости стенок альвеолярно-капиллярных комплексов и при нормальном составе циркулирующей крови совершается чрезвычайно быстро.

Интенсивность усвоения кислорода в тканях зависит от состояния кровеносных капилляров, скорости кровотока и состояния обменных процессов в клетках.

Функция легких находится в тесной взаимосвязи и зависимости от состояния сердечной деятельности.

Все эти физиологические процессы координируются нервно-гуморальными механизмами и прежде всего деятельностью центральной и вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции. Состояние газообмена зависит от работы сердечно-сосудистого аппарата, возраста больного, массы его тела и роста, характера заболевания легких. Сказывается и воздействие факторов внешней среды (температура и влажность воздуха, содержание в нем кислорода, барометрическое давление и другие погодные условия).

Начальные проявления туберкулеза легких обычно не снижают жизненную стойкость легких, минутный объем дыхания, потребление кислорода тканями и не сказываются на коэффициенте использования кислорода в покое, после нагрузок и т. д.

Определение функциональных возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем у туберкулезного больного важно при выраженных и запущенных формах поражения легких. В этих случаях результаты объективного исследования функции легких помогают определить границы    безопасности    оперативного вмешательства.

Г.Б. Миринов
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний