Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

12 Октября в 20:00 2557 0


Вторичная профилактика включает мероприятия, направленные на предупреждение прогрессирования уже имеющегося заболевав ния и снижение вероятности развития его осложнений.

Основные мероприятия вторичной профилактики заключаются в более строгих мерах по немедикаментозной коррекции факторов риска, дополнении их лекарственной терапией, а также в своевременном и адекватном лечении имеющегося сердечнососудистого заболевания.

Так, у больных с ИБС доказана эффективность "средиземноморской" диеты с преимущественным содержанием олеиновой и а-линолевой кислот. Соблюдение такой диеты, включающей в себя рапсовое масло, большое количество фруктов, овощей, рыбы, хлеба, на протяжении;27 мес снизило коронарную летальность ;на 73'%; а общую — на 60 %.

Установлено, что ежедневное потребление 35 г рыбы жирных сортов снижает смертность от ИБС почти в 2 раза [Nordoy А., Goodnight S., 1990]. В исследовании Lifestyle Heart Trial показано, что при соблюдении строгой вегетарианской диеты в сочетании с дозированными физическими нагрузками у 82 % больных в течение 1 года происходит регресс стенозов коронарных артерий. Однако выдержать жесткие ограничения в питании на протяжении продолжительного времени трудно. Поэтому основное значение для нормализации липидного обмена у больных с ИБС, не корригируемого соблюдением приемлемых диетических рекомендаций, имеет длительное применение статинов.

В исследовании 4S лечение симвастатином больных с ИБС и повышенным содержанием холестерина в крови привело к снижению общей смертности на 30 %, коронарной — на 42 %, потребности в хирургической коррекции коронарного кровотока — на 37 %. Результаты исследований LIPID и CARE показали, что продолжительное лечение правастатином достоверно уменьшает частоту возникновения инфаркта миокарда, инсульта, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность даже при незначительном повышении содержания холестерина в крови.

Особенно наглядно положительный эффект адекватной липидснижающей терапии был продемонстрирован у больных с ИБС в небольшом (341 пациент) и непродолжительном (18 мес) исследовании AVERT. В этом исследовании впервые было показано, что у больных с поражением коронарных сосудов медикаментозная терапия аторвастатином (препаратом из группы статинов) более результативна, чем хирургическое лечение. Так, у пациентов, получавших аторвастатин, частота смерти, развития инфаркта миокарда, реваскуляризации и госпитализации по поводу стенокардии оказалась на 36 % меньше, чем в группе больных, которым была проведена ангиопластика.

Снижение смертности при назначении статинов проявляется, даже когда показатели липидного обмена близки к нормальным, и поэтому не может быть объяснено только их улучшением.  Существует мнение, что статины препятствуют разрыву атеросклеротических бляшек, а значит, и связанному с ним тромбозу коронарных артерий, возможно, тормозя течение воспалительного процесса, наличием которого все большее число авторов объясняют прогрессирование атеросклероза.



При разработке конкретной программы вторичной профилактики важно, чтобы назначаемые лекарственные средства были обоснованно выбраны не только по их влиянию на отдельные (даже очень важные) показатели, но и на качество и продолжительность жизни, что далеко не всегда взаимосвязано.

Например, профилактическое применение клофибрата снижало сердечно-сосудистую, но повышало онкологическую заболеваемость, длительное (на протяжении нескольких лет) лечение бензофибратом или гемфиброзилом улучшало показатели липидного обмена, но не сопровождалось снижением общей или сердечно-сосудистой летальности либо частоты возникновения сердечно-сосудистых осложнений (BIP, HIT, HHS).

Результаты исследования ATBS показали, что профилактическое применение Р-каротина, а-токоферола (витамина Е) и их сочетания может быть потенциально опасным. Так, в группах пациентов, получавших эти препараты, отмечена тенденция к увеличению общей смертности, при этом у принимавших Р-каротин наблюдалась тенденция к увеличению частоты развития повторных инфарктов миокарда, у принимавших а-токоферол — геморрагического инсульта.

У перенесших инфаркт миокарда профилактический прием р-каротина или р-каротина с а-токоферолом достоверно повышал сердечно-сосудистую летальность. В исследовании CHAOS показано, что профилактическое применение витамина Е достоверно снижает частоту возникновения несмертельного инфаркта миокарда, но в то же время сопровождается тенденцией к повышению как сердечно-сосудистой, так и общей летальности.

Лечение нарушений сердечного ритма и проводимости традиционно отождествляют с назначением антиаритмических средств. Между тем большинство антиаритмических препаратов, эффективно устраняя аритмию, снижают выживаемость. Негативное влияние на продолжительность жизни особенно ярко проявилось у антиаритмических препаратов I класса — экаинида, флекаинида, морицизина (этмозина), мексилетина, что убедительно продемонстрировали результаты исследований CAST I, CAST II, IMPACT и др.

Напротив, значение систематического применения качественных ингибиторов АПФ (эналаприла, рамиприла, периндоприла) выходит за рамки стабилизации артериального давления при гипертонической болезни или повышения сердечного выброса при недостаточности кровообращения.

Руксин В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний