Уменьшение потребления поваренной соли и алкоголя в профилактике гипертонической болезни

24 Февраля в 14:50 536 0


Уменьшение потребления поваренной соли

Существуют многочисленные экспериментальные и эпидемиологические данные, подтверждающие связь избыточного употребления поваренной соли и артериальной гипертонии.

После опубликования результатов международной программы «Интерсолт», которая проводилась в восьмидесятые годы прошлого столетия в 52 популяциях, рассредоточенных по всему миру, практически не осталось сомнений в патогенетической роли повышенного потребления пищевого натрия (INTERSOLT, 1988).

Современный человек выработал привычку потреблять 150-200 ммоль натрия в день, преимущественно с поваренной солью.

По данным А.Н. Вритова (2003), москвичи потребляют в среднем 161 ммоль натрия в день, это примерно соответствует 12 граммам поваренной соли. Снижение суточного потребления натрия ниже 100 ммоль могло бы привести к клинически значимому снижению АД. Для этого достаточно не увлекаться заведомо пересоленными продуктами, а также не досаливать уже готовую пищу за столом.

По данным В.С. Волкова с соавт. (2006) при эхокардиографическом исследовании у больных артериальной гипертонией, потребляющих повышенное количество поваренной соли, определяется относительно большая величина конечного диастолического объема левого желудочка сердца, больше масса его миокарда, чаще встречается нарушение его диастолической функции и ниже фракция выброса.

Для России и, особенно, для ее северных регионов избыточное употребление поваренной соли как фактор риска имеет особое значение. Население и пищевая промышленность готовят много засоленных продуктов впрок, на всю долгую зиму. Отсутствует большую часть года и такой фактор, как потеря натрия с потом вследствие относительно холодного климата.

Нами были разработаны нормативы порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у здоровых людей и изучение особенностей клинической картины у больных ГВ в зависимости от ПВЧПС. Обследовано 84 здоровых добровольца и 55 больных ГВ 2 степени с высоким риском осложнений, которые были сопоставимы по возрасту и полу. Для определения ПВЧПС применяли набор из 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде в концентрациях от 0,0025 до 5,12 %.

Пределы колебаний ПВЧПС у женщин составили 0,01-0,64 %. Для мужчин чувствительность к соли оказалась в 2 раза ниже, а пределы колебаний ПВЧПС - от 0,02 до 1,28 %. На основании этих нормативов мы выделили три типа чувствительности к соли - низкий, средний и высокий ПВЧПС. Качество жизни больных ГВ было изучено с помощью разработанного нами медицинского показателя качества жизни больного ГВ.

В результате проведенного исследования установлено, что среднее значение ПВЧПС для всей группы здоровых людей составило 0,2 ± 0,04 % раствора хлорида натрия, тогда как у больных ГВ этот показатель оказался больше в 2,7 раза (0,54 ± 0,06; р< 0,001). У мужчин с ГВ чувствительность к соли оказалась в 1,7 раза (на 42,5 %) ниже, чем у женщин.

Выявлено, что по мере старения у здоровых людей и, особенно, у больных ГВ, вкусовая чувствительность к хлориду натрия снижается, что проявилось значительным увеличением ПВЧПС и преобладанием варианта с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли.

У больных с высоким ПВЧПС величина медицинского показателя качества жизни составила 32,8 ± 1,8 балла, тогда как у обследованных с низким ПВЧПС - 17,6 ± 1,8 баллов, что на 46,3 % меньше (р < 0,001). Выяснено, что подавляющее число больных ГВ (90,0 %), представляющих группу с высоким ПВЧПС, дополнительно употребляли в пищу поваренную соль.

Вольные с высоким ПВЧПС чаще, чем с низким, указывали на наличие у близких родственников повышенного артериального давления и случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У больных ГВ с высоким ПВЧПС течение заболевания в 2,9 раза чаще осложнялось гипертоническими кризами (соответственно у 30,0 % против 10,5 % с низким; р < 0,01). Они, как правило, развивались постепенно, протекали длительно. В их клинической картине преобладали мозговые симптомы, обусловленные энцефалопатией.

Результаты проведенного нами исследования свидетельствовали о том, что у больных ГВ имеет место нарушения вкусовой чувствительности к хлориду натрия, что является одной из причин его избыточного употребления с пищей. Определение ПВЧПС у каждого больного позволит оптимизировать мероприятия по немедикаментозному лечению артериальной гипертонии за счет индивидуального подхода к выработке рекомендаций в каждом конкретном случае.



Следует согласиться с мнением В.С. Волкова с соавт. (2003), которые считают, что широкая пропаганда вреда потребления поваренной соли, изготовление продуктов с заменителями соли или вообще без соли (ахлоридный хлеб и т.д.), обязательное указание на упаковках продуктов содержания хлорида натрия могли бы стать действенным рычагом, который мог бы сдвинуть проблему немедикаментозного лечения и профилактики ГВ в позитивном направлении.

Действительно, в диетических магазинах продаются продукты для больных сахарным диабетом, которые составляют 3-5 % общей популяции населения, в то же время больным ГВ, которых в 8-12 раз больше, чем больных сахарным диабетом, никаких особых продуктов не предлагается.

Уменьшение потребления алкоголя

В последние три десятилетия на основании клинических и популяционных исследований получены доказательства о том, что значительные дозы алкоголя служат причиной ГВ и мозговых инсультов (PetterJ.E. et al., 1984; KlatskyA.L. et al., 1986). Проспективные и плацебо контролируемые исследования показали, что снижение потребления алкоголя приводит к клинически значимому снижению АД (Puddy I.B. et al., 1987; Puddy I.B. et al., 1992).

Результаты исследования Ю.Е. Разводовского (2004) свидетельствуют о том, что психосоциальный дистресс, наблюдающийся у населения бывших советских республик в последнее десятилетие в связи с резкими социально-экономическими преобразованиями, сопровождается ростом смертности от ГВ и ростом уровня продажи крепких алкогольных напитков.

Обсуждается несколько механизмов, вызывающих развитие алкогользависимой гипертонии. Среди них: активация САС, которая приводит не только к развитию ГВ, но и возникновению нарушений сердечного ритма, сократительной функции и метаболизма миокарда; угнетение барорецепторных рефлексов сосудистого русла под влиянием повышения уровня ангиотензина 2 в центральной нервной системе; нарушения электролитного баланса в виде изменений процесса всасывания и метаболизма кальция и магния (Громов В.Л. с соавт., 1996).

При алкогольном поражении сердца наблюдаются нарушения ритма, диастолическая дисфункция левого желудочка и снижение его сократимости, наблюдаются процессы ремоделирования миокарда и регистрируется активация процессов ПОЛ (Алексеев С.А., 2004).

Может ли уменьшение дозы алкоголя у сильно выпивающих снизить АД? Для ответа на этот вопрос было проведено проспективное исследование PATHS, в котором у 641 мужчины с артериальной гипертензией уменьшение дозы алкоголя в среднем на 1,3 дринка в сутки или на 50 % в течение 2 лет достоверно не снизило АД (Cushman W.C. с соавт., 1998). Тем не менее, по данным мета-анализа 15 рандомизированных контролируемых исследований, было показано, что ограничение приема алкоголя достоверно снижает систолическое и диастолическое АД на 3,3 и 2,0 мм рт.ст. соответственно (XinX. с соавт., 2001),

В то же время существуют наблюдения о пользе малых доз алкоголя, вызывающих независимый благоприятный эффект при ГВ и ИВС (Thun M.J. et al., 1997). Известно, что потребление натурального красного вина (так называемый «французский парадокс») способствует снижению сердечно-сосудистой смертности (Вритов А.Н., 2003).

Однако в России тема «малых» доз алкоголя не совсем уместна. По данным обследования национальной представительной выборки (данные Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ), в России имеют место особенности потребления алкоголя (Оганов Р.Г., 2001). Так, в перерасчете на чистый этанол обычное (разовое) потребление алкоголя мужчинами составляет в среднем около 150 граммов, женщинами - в среднем - 25 граммов.

Дозы алкоголя, которые потребляют российские мужчины и женщины, выше рекомендуемых безопасных ежедневных доз соответственно в 5 и 2 раза. Таким образом, отказ от алкоголя или повышение культуры его потребления может заметно снизить негативное влияние на здоровье населения.

Можно с уверенностью сказать, что профилактические антиалкогольные мероприятия среди населения - важный фактор в ограничении распространенности артериальной гипертонии и в уменьшении затрат на ее медикаментозное лечение.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний