Уменьшение массы тела в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 19:19 529 0


«Эпидемия избыточного веса» охватила весь мир: ожирением страдает почти каждый третий житель планеты (Константинов В.В. с соавт., 2002; Stamler J., 1998).

Количество лиц с ожирением продолжает увеличиваться с каждым годом.

По расчетам экспертов ВОЗ, к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн. больных ожирением.

Связь уровня АД с избыточной массой тела очевидна уже на ранних этапах становления ГВ (Мартынова А.Г. с соавт., 2005; Julius S. et al., 1990). По данным D.J. Betteridge (1998), вероятность выявления ГВ у лиц среднего возраста с избыточной массой тела была на 50 % выше, чем у лиц с нормальным весом, и в 2 раза выше, чем у лиц того же возраста с дефицитом массы тела.

Ожирение и артериальная гипертония, как правило, не просто спутники, а компоненты единого в своем развитии метаболического синдрома, играющего важную роль, как фактора, увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приводящего к формированию рефрактерности к лечению (Кобалава Ж.Д. с соавт., 2002; Reaven G.M. et al., 1996).

К числу возможных механизмов, с помощью которых инсулин при абдоминальном ожирении может повышать АД, относят активацию симпатической нервной системы, стимуляцию роста гладкомышечных клеток сосудов, нарушение системы ионного транспорта и функционирования ренин-ангиотензиновой системы, формирование изменений в строении и функции сердца в виде увеличения его ударного объема и повышения сердечного выброса, что приводит к гипертрофии левого желудочка и диастолической дисфункции (Шарм А., 2000; Ахметов А.С. с соавт., 2001; Betteridge D.J., 1998).

Для выработки рекомендаций для больных врач должен знать об основных показателях, характеризующих массу тела и ее нормативах.

1. Нормальный вес в килограммах (по Broca) рассчитывается исходя из роста минус 100 (Практические рекомендации по лечению гипертонии, 1999). Идеальным весом считается, когда масса тела меньше на 10 % у мужчин и на 15 % у женщин по сравнению с нормальным весом по Broca. Избыточным весом считается превышение нормального веса по Broca на 10 %. Ожирением считается масса тела больше на 20 % нормального веса по Broca.

2. Индекс Давенпорта (ID) определяется по формуле (Метелица В.И. с соавт., 1976):

вес (г) делится на квадрат роста (см). Превышение значения выше 3,0 говорит о наличии ожирения. Схож с индексом Кетле.

Нормальной масса тела считается при -15 % < ID < +15 %; снижение массы тела отмечается при ID < -15 %; ожирение 1 степени - при +15 % > ID < 30 %; ожирение 2 степени - +30 % > ID < 50 %; ожирение 3 степени - +50 % > ID < 100 %; ожирение 4 степени - ID > 100 %.

3. Оптимальная масса тела = рост2 (м2) х 25.

4. Окружность талии (ОТ) - наименьшая окружность, измеренная ниже грудной клетки над пупком; окружность бедер (ОВ) - наибольшая окружность, измеренная на уровне ягодиц; индекс талия/бедра (ОТ/ОВ). 0,8-0,9 - промежуточный тип распределения жировой ткани; < 0,8 - гиноидный (бедренно-ягодичный тип); > 0,9 (это в среднем) - андроидный (абдоминальный тип). Ожирение считают абдоминальным, если у женщин ОТ > 88 см, ОТ/ОВ > 0,85. А у мужчин ОТ > 102 см, ОТ/ОВ > 1,0.

По мнению информационного бюллетеня Всемирной лиги гипертонии (Оганов Р.Г., 2002), в котором представлена информация Karen Donato из Национального института сердца, легких и крови (США), измерение отношения окружности живота к окружности бедер не дает дополнительной информации. Мужчины, у которых окружность живота больше 40 дюймов (102 см), и женщины, у которых окружность живота больше 35 дюймов (89 см) имеют избыток абдоминального жира, и их риск повышен.

5. Среди множества показателей, количественно характеризующих массу тела, наиболее важный, доступный и информативный показатель здоровья и физического развития человека старше 20 лет - индекс Кетле, который наиболее распространен (табл. 5 и 6). Это - ИМТ или Body-Mass-Index, который определяется как соотношение массы тела в кг к квадрату роста в м2 (Odesity. Report of a WHO consultation on odesity, 1998).

По рекомендациям ВОЗ лечение ожирения рекомендуется пациентам с ИМТ > 30 кг/м2, а также лицам с ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, имеющим большую окружность живота и два или более факторов риска. Терапия начинается с изменения диеты и режима физической активности. Если цель немедикаментозной терапии через 6 месяцев не достигнута, а у больного остаются ИМТ > 30 кг/м2 или ИМТ > 27 кг/м2 на фоне существования других факторов риска, то целесообразно решать вопрос о фармакотерапии.

Ее цель - снизить массу тела и поддерживать ее на достигнутом уровне длительный период времени. Снижение массы тела на 10 % в течение первых 6 месяцев является начальной задачей. Выстрота снижения массы тела должна составлять 1-2 фунта (это 453-906 г) в неделю.



Через 6 месяцев терапии, направленной на снижение веса, основные усилия должны быть направлены на поддержание достигнутого веса с помощью диеты, физической активности и поведения. В ряде работ представлены данные, что потеря веса при ожирении приводит к снижению АД, чаще в следующем соотношении: 1 кг веса соответствует 1 мм рт.ст. (Langford H.G. et al., 1985).

Нами было проведено изучение качества жизни у больных ГВ пожилого возраста в зависимости от их индекса массы тела (Абрамович С.Г., 2003). Доказано, что качество жизни больных с избыточным жироотложением и ожирением имело более низкий уровень, чем у пациентов, индекс массы тела которых менее 25,0 кг/м2. Сделан вывод о том, что определение ИМТ позволяет получить объективную информацию о состоянии здоровья человека пожилого человека, а его изучение в динамике - об эффективности лечебных и профилактических мероприятий (табл. 5).

Таблица 5. Определение недостаточного, нормального и избыточного веса по индексу массы тела (кг/м2)

Классификация

ИМТ (Мужчины)

ИМТ (Женщины)

Недостаточный вес

< 20

< 19

Нормальный вес

20-25

19-24

Избыточный вес

25-30

24-30

Умеренное ожирение

30-40

30-40

Ожирение

> 40

> 40


Больным ГВ, страдающим гипертонией, необходимо перестраивать привычки питания, поскольку большинство из них ест слишком много жирного, сладкого и соленого. Питание должно быть богатым различными витаминами и содержать ограниченное количество сахара. Доля белков в пище должна составлять 10-15 % (молоко, и молочные продукты, мясо, злаковые, соевые).

Лишь 25-30 % должны поступать в организм в форме жиров. Две трети жиров должны приходиться на простые и сложные ненасыщенные жирные кислоты (например, растительные масла). Суточное их количество не должно превышать 40 граммов, включая и жиры, содержащиеся в потребляемых молочных продуктах.

Необходимо стремиться к изменению соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот до 0,4-1,0 за счет включения в пищу продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами: различные растительные масла (2 столовых ложки в день), морская рыба (скумбрия, палтус, ставрида, сардины и др.), содержащая большое количество эйкозопентаеновой кислоты, другие морские продукты (Sacks F.M. et al., 2001).

В последние десятилетия более широко используются курсы разгрузочно-диетической терапии. Хорошо зарекомендовало себя обучение пациента подсчитывать количество потребляемых калорий. Следует стремиться к снижению веса на 1-2 кг в месяц. Если пациент систематически будет записывать свой вес и показатели АД, то он сам поймет, что снижение массы тела связано со снижением АД.

Кроме того, снижению АД способствует бессолевая диета с повышенным содержанием калия (Практические рекомендации по лечению гипертонии, 1999). Городское население России потребляет слишком мало овощей и фруктов, особенно в зимние и ранние весенние месяцы года. В рамках программы INTERSOLT (1988) обнаружено, что наряду с избыточным потреблением пищевого натрия потребление калия москвичами в среднем составляет 48 ммоль в день, что примерно вдвое меньше физиологической нормы. Na/K коэффициент потребляемой пищи составляет у них 1,7-1,4.

Физиологическое соотношение должно быть равно 1,0 (ВритовА.Н., 1997). Очевидно, что диета, обогащенная содержащими калий свежими овощами и фруктами, может быстрее привести к нормализации АД (The trials of hypertension prevention collaborative research group, 1997). Употребление напитков, богатых кофеином (кофе, чай) допустимо лишь в небольших количествах.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний