Ультразвуковая терапия и магнитотерапия в профилактике ишемической болезни сердца

22 Февраля в 9:32 655 0


Ультразвуковая терапия

До настоящего времени считалось общепринятым, что у больных ИБС использование ультразвука на прекардиальную зону противопоказано, а на левый плечевой сустав и паравертебральные зоны грудного отдела позвоночника (особенно в пожилом возрасте) может осуществляться строго индивидуально после предварительного ЭКГ исследования и под контролем клинических данных (Мрочек А.Г. с соавт., 1993).

В этой связи представляют интерес результаты исследования Л.Н. Будкарь с соавт. (2001), в которых ставилась цель - определить возможности использования ультразвуковых колебаний в лечении сердечных аритмий различного генеза (в том числе и в результате ИБС). Использовалась следующая методика УЗТ-терапии.

Авторы применяли аппарат УЗТ-101, генерирующий ультразвуковые колебания частотой 880 кГц. Процедура проводилась контактно, стабильно, в непрерывном режиме излучателем ИУТ-0,88-1-3 интенсивностью 1 Вт/см2.

Воздействие осуществлялось в следующих зонах: третье межреберье парастернально справа, четвертое межреберье парастернально справа, верхушка сердца; с экспозицией на каждую зону 4 минуты, на курс 15 ежедневных процедур. До и после курсового лечения всем больным была проведена чреспищеводная программированная электрокардиостимуляция сердца с последующим анализом ряда функциональных характеристик сердечного цикла.

Оказалось, что после курсового лечения у 81,8 % пациентов, имевших на момент госпитализации пароксизмальные тахиаритмии, приступы сердцебиений не были воспроизведены на контрольной чреспищеводной программированной электрокардиостимуляции сердца.

Сделан вывод, что вероятной причиной устранения у части больных пароксизмов тахиаритмий может являться подавление автоматической активности пейсмекерных клеток, в том числе и эктопических, а также тенденция к уменьшению пропускной способности атрио-вентрикулярного соединения и удлинение его рефрактерного периода в результате ультразвукового воздействия.

Применение УЗТ для лечения больных ИБС представляется перспективным и требует дальнейших исследований для уточнения показаний и противопоказаний. Следует помнить, что лечение ультразвуком должно проводиться с осторожностью для больных с подозрением на несостоятельность синусового узла и атрио-вентрикулярного соединения.

Магнитотерапия

Методика (Боголюбов В.М., 1985; Сорокина Е.И., 1989; Васильев Ю.М. с соавт., 1990; Максимов А.В. с соавт., 1991; Куликова Н.В. с соавт., 1996; Зубкова С.М. с соавт., 1998; Клеменков С.В. с соавт., 2003; Кубушко И.В., 2003; Шломов Н.Н., 2003; Зубкова С.М., 2004)

Низкочастотное ПеМП на область сердца. Аппарат «По-люс-1». Синусоидальный ток, непрерывный режим. Индуктор цилиндрической формы располагают контактно на область проекции сердца (больной находится в положении лежа на спине), индуктивность 35 мТ, продолжительность процедуры 15 минут, ежедневно, на курс лечения 12-16 процедур.

Лечебное действие

Данная методика лечения при магнитной индукции не менее 35 мТ оказывает высокий антиангинальный эффект (свыше 90 % больных отмечают урежение в два и более раза приступов стенокардии или прекращение их при том же уровне физической активности). Кроме того, ПеМП на область сердца повышает толерантность больных к физическим нагрузкам, характерна выраженная положительная динамика показателей системы гемостаза (снижение агрегации тромбоцитов, повышение фибринолитической активности).

При воздействии на область сердца более выражены прирост резервных возможностей сердца, увеличение аэробной мощности миокарда при сохранении механизма экономизации. По мнению Е.И. Сорокиной (1989), это связано с благоприятной динамикой показателей системы гемостаза, в частности, со снижением повышенной агрегации тромбоцитов. Отмечается стойкое (до 6 месяцев) сохранение достигнутого результата не менее чем у 65 % больных ИБС 2 и 3 ФК.

По данным С.В. Клеменкова с соавт.(2003), И.В. Кубушко (2003) и Н.Н. Шломова (2003), курс низкочастотного ПеМП при воздействии на область сердца у больных ИБС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК оказывает умеренное антиаритмическое влияние.

По данным амбулаторного мониторирования ЭКГ среднее число желудочковых аритмий 1- 4а класса по Б. Лауну уменьшается за сутки на 28,9 %, наджелудочковых экстрасистол - на 29,0 %. Антиаритмическое влияние ПеМП при воздействии на область сердца у больных коронарной болезнью сердца коррелирует с уменьшением проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда. ПеМП на область сердца оказывает тренирующий эффект у больных ИБС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца.

Показания

Стабильная стенокардия 1-3 ФК при недостаточности кровообращения не выше 1 ст. Экстрасистолия. Мерцательная аритмия (постоянная форма). Постинфарктный кардиосклероз. Сопутствующая ГБ 1-2 ст.

Противопоказания

Малоэффективно применение ПеМП у больных 4 ФК с частой стенокардией покоя, с недостаточностью кровообращения 2 ст., у больных с сопутствующим сахарным диабетом. Воздействие ПеМП на область сердца противопоказано больным ИБС со стабильной стенокардией 2-4 ФК с желудочковыми аритмиями 4а-4б классов по Б. Лауну, потому что приводит к ухудшению коронарного кровообращения.



Пароксизмальные и прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма. Недостаточность кровообращения 2 ст. и выше. Срок ранее 4-6 недель после инфаркта миокарда.

Низкочастотное ПеМП

Низкочастотное ПеМП на область проекции нижнешейных и верхнегрудных вегетативных ганглиев на уровне С5-D4 со стороны спины. Аппарат «Полюс-1». Синусоидальный ток, непрерывный режим. Индуктор цилиндрической формы располагают контактно на область проекции нижнешейных и верхнегрудных вегетативных ганглиев на уровне С5-D4 со стороны спины (больной находится в положении лежа на животе), индуктивность 35 мТ, продолжительность процедуры 15 минут, ежедневно, на курс лечения 12-16 процедур.

Лечебное действие

При магнитной индукции 35 мТ данная методика оказывает достаточно высокий и стойкий антиангинальный эффект, повышение толерантности к физическим нагрузкам, урежает ЧСС, что напоминает эффект бетта-адреноблокаторов. Перестраивается вегетативная регуляция сердца в сторону парасимпатикотонии, уменьшаются симпатические влияния.

Данная методика почти не оказывает позитивного влияния на МЦ, показатели центральной гемодинамики, сократительную функцию миокарда. Отмечается гипотензивный эффект. При данной методике воздействия ПеМП через нервные образования сегментарной зоны наблюдается экономизация потребления миокардом кислорода, что связано с состоянием функции симпатической нервной системы.

По данным С.В. Клеменкова с соавт. (2003), И.В. Кубушко (2003) и Н.Н. Шломова (2003), курс низкочастотного переменного магнитного поля при воздействии на область грудного отдела позвоночника у больных ИБС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК оказывает умеренное антиаритмическое влияние.

По данным амбулаторного мониторирования ЭКГ среднее число желудочковых аритмий 1-4а класса по Б. Лауну уменьшается за сутки на 34,9 %, наджелудочковых экстрасистол - на 36,0 %. Антиаритмическое влияние ПеМП при воздействии на область грудного отдела позвоночника у больных коронарной болезнью сердца коррелирует с уменьшением проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда.

ПеМП на область сердца оказывает тренирующий эффект у больных ИБС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца.

Показания

Стабильная стенокардия 1-2 ФК в сочетании с ГБ 1-2 ст. при недостаточности кровообращения не выше 2 ст. Постинфарктный кардиосклероз. Наличие экстрасистолии, атрио-вентрикулярной блокады 1 ст., неполной блокады одной из ножек пучка Гиса не является противопоказанием. Сопутствующий остеохондроз позвоночника с радикулярным, нейродистрофическим и сосудистым синдромами.

Противопоказания

Те же, что и при методике воздействия ПеМП на область сердца.

По данным А.В. Максимова с соавт. (1991), магнитотерапия может назначаться больным с 2-4 ФК стенокардии, при сопутствующей артериальной гипертонии, нарушениях ритма, за исключением прогностически неблагоприятных (политопная экстрасистолия, бигимения, групповые экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия).

Для лечения больных ИБС следует использовать аппараты «Полюс-1» или «АМТ-01 Магнитер». Локализация воздействия: при 2-3 ФК - одновременно на паравертебральную зону С6-D2 слева и область сердца или обе паравертебральные зоны С6-D2 по правилам двухиндукторной методики. При 3-4 ФК - одноиндукторная методика воздействия только на область сердца. От аппарата «Полюс-1» - цилиндрические индукторы.

Магнитное поле синусоидальное, режим непрерывный, индукция 30-35 мТ. Продолжительность процедуры увеличивается в ходе курса лечения с 12 до 20 минут. На курс лечения - 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

Б.Ш. Тукешева и О.Е. Шлыгина (2002) считают, что на этапе реконвалесценции после ИМ целесообразно применять методику магнитотерапии, заключающуюся в последовательном воздействии ПеМП от аппарата «Полюс-1» вначале на прекардиальную область (5 процедур), а затем на область паравертебральных ганглиев с С4 по D2 (10 процедур) с возрастанием продолжительности процедуры с 3 до 30 минут.

Параметры ПеМП в данном способе физиотерапевтического лечения больных ИБС не отличаются от тех, которые указаны выше в методиках № 1 и № 2. По мнению авторов, сеансы ПеМП способствуют приросту уровня кортизола, циклических нуклеотидов цАМФ и тироксина при сохранении низкого уровня трийодтиронина, что свидетельствует о сохранности энергетического метаболизма, предотвращении истощения гормонального резерва щитовидной железы и надпочечников.

Отмечено, что особенно выраженное увеличение уровня кортизола происходит в период изменения локализации индукторов ПеМП на область паравертебральных ганглиев шейно-грудного отдела позвоночника.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний