Углекислые ванны в профилактике ишемической болезни сердца

24 Февраля в 10:42 1019 0


Методика (Олефиренко В.Т., 1986; Сорокина Е.И., 1989; Воголюбов В.М. с соавт., 1997; Клеменков С.В. с соавт., 1999; Клеменков С.В. с соавт., 2000; Кривобоков Н.Г. с соавт., 2001; Клеменков С.В. с соавт., 2003)

Концентрация углекислоты 1,2 г/дм3.

Процедуры обычно начинают с температуры 35 °С и по ходу лечения температуру воды постепенно снижают, доводя к концу лечения до 32 °С.

По мере понижения температуры воды продолжительность ванны увеличивают с 7 до 12-15 мин. к концу курса лечения.

Ванны проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Всего на курс лечения назначается 1215 ванн.

Лечебное действие

Под влиянием диоксида углерода снижаются гиперсимпатикотонические и повышаются парасимпатические влияния на сердце, выражающиеся в увеличении ударного и минутного объема сердца, мобилизации коронарного резерва при одновременном снижении потребления им кислорода, результатом чего является уменьшение ишемии миокарда.

В силу значительной разности индифферентных температур воды (35-36 °С) и диоксида углерода (12-13 °С) происходит нагревание газа в пузырьках. Они образуют на теле больного термозащитный газовый слой, который затрудняет непосредственный теплообмен между минеральной водой и организмом путем теплопроводности. Тепловой поток в организм из углекислой воды в 1,4 раза превышает поток из пресной.

Значительный поток тепла в организм вызывает расширение сосудов кожи, усиление кровотока в МЦ русле и гиперемию кожи. Из-за увеличения венозного притока крови к сердцу (преднагрузки) происходит укорочение систолы и удлинение диастолы. Такой феномен находится в соответствии с законом Франка-Старлинга, согласно которому сила мышечного сокращения миокарда прямо пропорциональна степени его исходного растяжения.

Положительный инотропный эффект создает благоприятные условия для тренировки деятельности сердца, о чем свидетельствует прямая связь толерантности к физической нагрузке у больных ИВС при снижении диастолического АД, ПСС и ЧСС. Углекислые ванны активируют факторы противосвертывающей системы крови, нормализуют липидный спектр крови, повышают толерантность к физическим нагрузкам (Федоров С.Л. с соавт., 1995; Китайская Л.С., 1996).

По данным А.К. Макушкина (1995), уровень физической работоспособности больных ИВС со стабильной стенокардией 1-2 ФК (в том числе с постинфарктным кардиосклерозом) после курсового лечения общими углекислыми ваннами санатория «Загорье» с температурой воды 35 °С и концентрацией углекислоты 0,9 г/дм3 не снижается в течение 9 месяцев.

А.Л. Персиянова-Дуброва с соавт. (2002) изучали влияние курса общих углекислых ванн с концентрацией углекислого газа 1,2-1,6 г/дм3, температурой воды 35 °С на процессы ре-моделирования и диастолическую функцию у больных постинфарктным кардиосклерозом. Ими был сделан вывод, что у больных со сниженной фракцией выброса бальнеотерапия углекислыми ваннами приводит к увеличению сердечного выброса, что свидетельствует об улучшении сократимости миокарда левого желудочка.

Наблюдается улучшение диастолической функции левого желудочка за счет увеличения скорости раннего (активного) наполнения в основном у больных с сохраненной систолической функцией. Вальнеотерапия углекислыми ваннами не вызывает прогрессирования процессов ремоделирования сердца (инфарктной экспансии и увеличения объема левого желудочка).



А.Л. Персияновой-Дубровой (2004) у больных постинфарктным кардиосклерозом доказан положительный эффект реабилитационного комплекса, включающего физические тренировки и общие углекислые ванны, совместное применение которых способствует повышению показателей работоспособности и снижению частоты возникновения ишемической депрессии сегмента ST. Автор подчеркивает важность применения данного реабилитационного комплекса не только у больных с нормальной систолической функцией левого желудочка, но и у пациентов с фракцией выброса менее 50 %.

Изучению влияния углекислых минеральных вод Шмаковского и Синегорского месторождений на перекисное окисление липидов и систему антиоксидантной защиты у больных ИВС посвящена работа Т.П.

Новгородцевой с соавт. (1998). В ней показано, что комплекс бальнеотерапии в сочетании с включением в диету морских полиненасыщенных жирных кислот повышает антиоксидантную активность крови и оказывает модулирующее влияние на ПОЛ.

По мнению М.В. Антонюк с соавт. (2001), бальнеотерапия и внутреннее употребление углекислой гидрокарбонатной магниевокальциевой водой Шмаковского месторождения является патогенетически обоснованным методом первичной профилактики атеросклероза. Одним из механизмов реализации профилактического действия бальнеофакторов является ремоделирование липидной компоненты клеточных структур, выраженное модификацией внутриклеточных фосфолипидов, активацией ферментного блока десатураз жирных кислот, стабилизацией вазодилататорной функции при синтезе эйкозаноидов.

По данным Ж.Е. Клеменковой (1995), Я.А. Прусовой (2004), S.V. Klemenkov et al. (1997), курс общих углекислых ванн у больных коронарной болезнью сердца со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК дает выраженный антиаритмический эффект.

При этом среднее число желудочковых аритмий 1-4а класса по В. Лауну уменьшается за сутки на 76,9 %, наджелудочковых экстрасистол - 89,3 %. Антиаритмический эффект общих углекислых ванн у больных ИВС коррелирует с уменьшением проявления болевой и «немой» ишемии миокарда; от также обусловлен и уменьшением симпатических влияний на сердце.

Общие углекислые ванны дают выраженный тренирующий эффект у больных со стабильной стенокардией 1-2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца.

Показания

Стабильная стенокардия 1-2 ФК. Постинфарктный кардиосклероз. Недостаточность кровообращения не выше 1 ст. Желудочковая экстрасистолия 1-4а класса по В. Лауну.

Противопоказания

Желудочковые аритмии 4б класса по В. Лауну. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Мерцательная аритмия. Недостаточность кровообращения выше 1 ст. Стабильная стенокардия 3-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Аневризма сердца. Сердечная астма.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний