Углекислые сухие ванны в профилактике ишемической болезни сердца

24 Февраля в 10:33 1124 0


Методика «сухих» углекислых ванн (Ясногородский В.Г. с соавт., 1987; Сорокина Е.И., 1997)

Для проведения процедур «сухих» углекислых ванн используется специальная ванна, в устройстве которой предусмотрена точно дозируемая подача углекислого газа, система нагрева и автоматического поддержания заданной температуры в ванне и увлажнитель углекислоты.

Емкость ванны «Реабокс» производства фирмы «ПРИМА-МЕД» - 660 л.

Концентрация углекислого газа - 15 %, температура 28 °С, продолжительность 1520 мин., 12-14 ванн на курс лечения.

Ванны проводят ежедневно в утренние часы, спустя 1,5-2 часа после завтрака.

Во время процедуры, через 1-3 мин. от ее начала, пациенты испытывают, как правило, легкое приятное тепло, которое, начинаясь с ног, постепенно распространяется на все туловище и нарастает по интенсивности к концу процедуры. Иногда появлению тепла может предшествовать ощущение легкого покалывания кожи.

Интенсивность субъективных ощущений пациентов уменьшается к концу курса лечения. После процедуры пациенты могут испытывать чувство расслабленности, сонливости. Эти явления обычно проходят к 4-6 процедурам. Первую процедуру рекомендуется проводить, уменьшив ее продолжительность и снизив поток углекислого газа до 75 % от указанных в методике.

При проведении СУВ следует помнить о возможности отрицательных реакций на процедуру, которые встречаются крайне редко. Если у пациента во время процедуры ухудшается самочувствие, появляется приступ стенокардии, головная боль, ощущение нехватки воздуха, слабость, то необходимо прекратить процедуру.

Лечебное действие

Углекислый газ нейрогуморальным путем оказывает влияние на емкостные сосуды и сосуды сопротивления с уменьшением пред- и постнагрузки на миокард, кислородную емкость крови, кровоснабжение миокарда и головного мозга. Наиболее ярким проявлением действия СУВ является ваготонические и вазодилатирующие эффекты (урежение ЧСС, умеренное снижение АД и ПСС).

Исчезает термоасимметрия и повышается температура кожи на 0,2-1,4 °С. Эти реакции сохраняются в течение 30-40 мин. после процедуры. Важную роль в механизме лечебного действия данного физического фактора играет способность повышать парциальное напряжение кислорода в артериальной крови, что сохраняется на протяжении всего периода последействия ванны (более 1 часа), что обусловлено не только повышением поступления кислорода из внешней среды, но и способностью углекислого газа ускорять диссоциацию оксигемоглобина и отдачу кислорода в кровь.

Повышение оксигенации крови и вазодилатирующий эффект дополняется улучшением процессов МЦ в виде увеличения скорости микрокровотока и снижения повышенной агрегации тромбоцитов (Сорокина Е.И., 1989).

Менее заметно действие «сухих» углекислых ванн на центральную гемодинамику в сравнении с водными углекислыми ваннами, что можно объяснить менее нагрузочным влиянием «сухих» ванн на миокард, что дает им преимущества в лечении больных с выраженной миокардиальной и коронарной недостаточностью.

В результате курсового лечения у больных ИВС отмечается отчетливое повышение ударного объема сердца и миокардиального резерва при регрессии клинических признаков сердечной недостаточности. Клинически это выражается повышением толерантности к физической нагрузке, облегчением приступов стенокардии.

Представляют интерес результаты исследований Н.А. Елизарова с соавт. (2006), в которых была поставлена цель по разработке новых подходов в лечении ИВС физическими факторами, позволяющими защитить клетки сердечной мышцы от ишемии, на основе установления механизмов метаболической неишемической адаптации, гипокситерапии методом «сухих» углекислых ванн.

«Сухие» углекислые ванны проводились в ваннах фирмы «Реабокс» (Россия) объемом 600 л по стандартной для больных ИВС методике: температура подаваемой смеси 32 °С, которая обеспечивала концентрацию углекислого газа в паровоздушной смеси «сухой» ванны 57,4 об. %. Общетеоретической концепцией данной работы является феномен метаболической адаптации (прекондиционирования) миокарда к ишемии, который возникает в момент короткого приступа ишемии и предохраняет клетки сердечной мышцы от повреждения во время последующих более тяжелых приступов, т.е. прекондиционирование - это защитная реакция организма.



Эти эффекты связывают с определенной метаболической адаптацией клеток, в результате которой значительно снижается скорость синтеза АТФ путем анаэробного гликолиза. Кроме того, запускаются механизмы образования триггеров (аденозина, брадикинина, NO, свободных радикалов кислорода и др.), взаимодействующих с рецепторами кардиомиоцитов и эндотелия сосудов или непосредственным путем вляющих на активность ферментов.

Установлено, что прекондиционирование защищает от повреждения не только подверженные ишемии сегменты миокарда, но и отдаленные неповрежденные участки сердечной мышцы. В клинической практике при проведении коронарной ангиопластики, в кардиохирургии, трансплантологии с этой целью применяют фармакологическое прекондиционирование: применяют «открыватели» АТФ-зависимых К+-каналов, агонисты А1- и А3-рецепторов аденозина и др. По мнению авторов данной статьи гипокситерапия, создаваемая «сухими» углекислыми ваннами способствует развитию феномена метаболической защиты миокарда от ишемии.

В последнее десятилетие «сухие» углекислые ванны стали широко использоваться на санаторном этапе реабилитации больных ИМ. По данным О.В. Резниковой с соавт. (2001), Г.Е. Маховой с соавт. (2002), Т.Ф. Пчеляковой с соавт. (2002) СУВ оказывают благоприятное влияние на показатели функциональной активности тромбоцитов.

В результате лечения у больных отмечается уменьшение слабости, нормализация сна, уменьшение и исчезновение болевого синдрома, незначительное повышение фракции выброса, снижение частоты эпизодов болевой и «безболевой» ишемии миокарда по результатам Холтеровского мониторирования ЭКГ, увеличение толерантности к физической нагрузке, наблюдается положительная динамика показателей вариабельности ритма сердца.

Показания

• Стабильная стенокардия напряжения 1-3 ФК, в том числе с наличием постинфарктного кардиосклероза, недостаточности кровообращения не выше 2А ст., наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии 1-2 градаций, редких и легко купируемых пароксизмов мерцательной аритмии, блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокады 1 ст. Допускается сочетание ИВС с ГВ 1-2 ст. (АД не выше 180/110 мм рт.ст.).

• ИМ в фазе выздоровления (начиная с 5-6 недели болезни) с недостаточностью кровообращения не выше 2А ст., наджелудочковой и желудочковой экстрасистолией 1-2 градаций, редких и легко купируемых пароксизмов мерцательной аритмии, блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокады 1 ст.

• ИВС после хирургического лечения, начиная с 3-4 недели после операции аорто-коронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца и других видов хирургической коррекции нарушений коронарного кровообращения, с недостаточностью кровообращения не выше 1 ст., наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии 1-2 градаций, редких и легко купируемых пароксизмов мерцательной аритмии, блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокады 1 ст., синусовой тахикардией.

Противопоказания

Нестабильная стенокардия. Рецидивирующий ИМ. Аневризма сердца, аорты. Стабильная стенокардия 4 ФК. Мерцательная аритмия, протекающая с недостаточностью кровообращения выше 1 ст., полная атрио-вентрикулярная блокада. Сердечная астма. Сопутствующая ГВ 3 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний