Ценность профилактической ЭКГ у спортсменов

11 Марта в 12:28 1104 0


По данным многих исследований, гипертрофическая кардиомиопатия - наиболее частая причина внезапной смерти молодых спортсменов (до 40% всех смертей, случившихся во время соревнований, проходивших в США). Хотя ЭхоКГ - основной метод диагностики гипертрофической кардиомиопатии, ее использование в качестве скринингового метода обследования всех спортсменов признано дорогим и непрактичным. 

Итальянский опыт показывает, что протокол, основанный на анализе ЭКГ, в дополнение к сведениям из анамнеза и данным физикального обследования позволяет успешно диагностировать гипертрофическую кардиомиопатию у спортсменов. Среди 33 735 спортсменов, прошедших профилактическое обследование в Центре спортивной медицины Падуи в период с 1979 по 1996 г., у 22 (0,07%) были обнаружены однозначные клинические и ЭхоКГ-признаки гипертрофической кардиомиопатии. Абсолютное значение чувствительности использованных для ее диагностики методов у молодых спортсменов не может быть определено по результатам этого исследования, поскольку в нем не были систематизированы и оценены ЭхоКГ-данные. 

Тем не менее установленная распространенность заболевания среди спортсменов итальянского региона Венето, полученная при сборе анамнеза, физикальном обследовании и анализе ЭКГ, оказалась сопоставимой с результатом в 0,1%, полученным при ЭхоКГ светлокожих спортсменов того же возраста в США. Это означает, что итальянский протокол оценки молодых спортсменов, основанный на регистрации 12-канальной ЭКГ, может быть таким же эффективным, как и скрининг, проводимый с использованием ЭхоКГ. 

Стандартная 12-канальная ЭКГ дает возможность обнаружить или заподозрить существование других потенциально летальных состояний (в дополнение к гипертрофической кардиомиопатии), манифестирующих с изменений ЭКГ, таких как аритмогенная кардиомиопатия ПЖ, дилатационная кардиомиопатия, синдром удлиненного интервала Q-T, болезнь Ленегра, синдром Бругада, синдром укроченного интервала Q-T и WPW-синдром. В целом эти состояния диагностируют в 60% всех случаев внезапной смерти у молодых профессиональных спортсменов. 


Возможность идентификации у профессиональных спортсменов преждевременного атеросклероза и (или) аномалий развития венечных артерий ограничена недостаточной информативностью ЭКГ в покое для диагностики ишемии миокарда. По некоторым данным, около четверти юных спортсменов, погибших от заболеваний венечных артерий, имели тревожные симптомы и (или) изменения на ЭКГ во время профилактического обследования, что могло вызвать подозрение на заболевание сердца. 

ЭхоКГ в дополнение к основному протоколу, по-ви-димому, не повышает эффективность профилактических обследований с позиций диагностики гипертрофической кардиомиопатии. А. Пелличья (A. Pelliccia) и коллеги при рутинной ЭхоКГ не смогли обнаружить какие-либо ее признаки у 4450 спортсменов с высоким уровнем подготовки, у которых по данным ЭКГ было заподозрено это заболевание.

Domenico Corrado, Cristina Basso, Antonio Pelliccia и Gaetano Thiene
Спорт и сердечно-сосудистые заболевания
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний