Тактика назначения физиотерапии у больных ишемической болезнью сердца

22 Февраля в 8:45 749 0


Анализ литературных данных по данной проблеме и опыт работы физиотерапевтических отделений ведущих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Иркутской области позволили нам сформулировать рекомендации по тактике назначения физиотерапевтического лечения больным ИБС:

1. Большинство преформированных и природных физических факторов хорошо переносятся больными ИБС и не представляют для них опасности. Осложнений после их применения практически не бывает, но если они и случаются, то связаны, как правило, с неправильно выбранной тактикой их назначения, отсутствием индивидуального подхода, с неправильной трактовкой показаний и противопоказаний, недооценкой тяжести сопутствующей патологии.

2. Применению физиотерапии должно предшествовать тщательное обследование больных на предмет показаний и противопоказаний к их назначению. Особенно это касается больных с сочетанной сердечно-сосудистой и кардио-церебральной патологией. ГБ значительно утяжеляет течение коронарного атеросклероза, в этих случаях используют щадящие методы лечения, назначение которых зависит от тяжести и особенностей течения обоих заболеваний. Физиотерапия показана только при стабильном течении стенокардии.

При нестабильном ее характере, спонтанной (вариантной) стенокардии назначение физических факторов противопоказано. При назначении физиотерапии необходимо знать степень нарушения систолической и диастолической функции миокарда левого желудочка, данные суточного мониторирования ЭКГ и АД, риск развития осложнений и гемодинамический вариант кровообращения.

Это позволяет оптимизировать лечебные мероприятия и избежать осложнений. При неосложненном ИМ (в ранние сроки) физиотерапевтические и бальнеологические методы используются редко. Методы аппаратной физиотерапии обычно назначаются не ранее 3-4 недель от начала заболевания, бальнеологическое лечение - не ранее 6 мес.

3. В современной физиотерапии и курортологии нет верхних возрастных барьеров, которые являлись бы противопоказаниями для лечения больных ИБС. Оптимальным вариантом организации лечебно-профилактических мероприятий у данной категории пациентов является предварительное изучение у геронтологического больного биологического возраста, который несет более важную информацию об его функциональном состоянии, чем календарный возраст (Абрамович С.Г., 2003).

Нецелесообразно назначение (в связи с их низкой эффективностью) физических факторов лицам с высокой скоростью старения, т.е. в тех случаях, когда биологический возраст испытуемого значительно превышает паспортный. Определение интегрального биологического возраста и биологического возраста сердечно-сосудистой системы у больных на предварительном этапе позволяет уменьшить риск осложнений и прогнозировать результаты лечебных мероприятий.



4. Применение природных и преформированных физических факторов эффективно только при стабильной стенокардии 1-2 ФК. При 3 ФК имеются ограничения для применения большинства методов физиотерапии. При стабильной стенокардии 4 ФК физиотерапия и бальнеотерапия, как правило, противопоказана. Нельзя применять физиотерапевтическое лечение при пароксизмальных нарушениях ритма, мерцательной аритмии, при частых и политопных экстрасистолах, атрио-вентрикулярных блокадах 2 ст., полной блокаде левой ножки пучка Гиса.

В лечении больных ИБС нельзя забывать об имплантированных искусственных водителях сердечного ритма. Таким пациентам физические факторы могут быть назначены по индивидуальной программе с учетом локализации кардиостимулятора, его типа и физической сущности применяемого метода физиотерапии.

5. При сочетанном применении физических факторов и лекарственных средств дозовый режим последних должен находиться под пристальным вниманием врача. При комплексном их использовании выбор физиотерапевтического метода диктуется фармакологическими свойствами лекарственных препаратов.

6. Существует этапность лечения. В период лечения больных в стационаре, куда пациент поступает в связи с резким ухудшением состояния, назначать физические факторы следует с осторожностью. Методы физиотерапии чаще всего включают в комплекс лечения только при улучшении состояния больного, снижении частоты ангинозных приступов и отсутствии осложнений при уверенности врача в стабильности состояния пациента.

Санаторно-курортный и поликлинический этап лечения ИБС носит четко очерченную профилактическую направленность. На курортах проводится терапия физическими факторами в комплексе с бальнеологическими, климатическими процедурами, массажем и лечебной гимнастикой.

Таким образом, основным принципом успешного лечения больных ИБС является комплексность. Физические факторы не должны конкурировать с медикаментозным лечением. Только в таком случае роль природных и преформированных физических факторов будет достаточно высока, что позволит клиницистам значительно повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий и сократить частоту осложнений этого заболевания.

Опыт последних десятилетий убедительно показал принципиальную возможность эффективной вторичной профилактики и терапии ИБС на индивидуальном и популяционном уровнях и определил важность немедикаментозной терапии данного заболевания. Врач должен ознакомить больного со всеми методами немедикаментозного лечения ишемической болезни сердца. Необходимо обеспечить осознанное участие больного в лечебно-профилактическом процессе, что, несомненно, позволит повысить его эффективность.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний