Рекомендации по изменению питания больных атеросклерозом

26 Февраля в 22:14 329 0


Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве

Зерновые

Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы

Молочные прдукты

Полужирное (полуснятое, 1%-ное) молоко, сыры средней жирности (1-2 раза в неделю при диете 1 типа и 1-2 раза в месяц при диете 2 типа), кисломолочные продукты со сниженным жиром

Супы

На нежирном мясном бульоне, супы в пакетах

Рыба

Рыба жаренная на ненасыщенных жирах

Моллюски

Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омар

Мясо

Постные сорта говядины, баранины (1-2 раза в неделю, но не более 150 г при 1 типе диеты и до 90 г при диете 2 типа), телячья или куриная колбаса без жира

Яйца

Цельное яйцо не более 2 раза в неделю (включая используемые в приготовлении пищи) при диете 1 типа и полностью исключить яичный желток при диете 2 типа

Жиры

Масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 2-2,5 ст.л. при диете 1 типа и до 2-4 ч.л. при диете 2 типа

Овощи и фрукты

Жаренный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе

Готовые продукты

Пирожное, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах, халва, джем, мармелад, пастила - 1 раз в мес.

Орехи

Арахис, фисташки, фундук

Напитки

Алкоголь, сладкие напитки

Приправы

Низкожирная приправа к салатам, готовый соевый соус

Содержание холестерина(мг) и различных жирных кислот (г) в отдельных пищевых продуктах на единицу веса или объема

Продукт

Пищевой ХС

НЖК

МНЖК

ПНЖК

Калорийность

Говядина без жира, 100 г

94

6,7

6,6

0,8

267

Свинина мясная, 100 г

89,2

4,3

5,8

1,4

560

Баранина без жира, 100 г

98

10,4

9,4

1,5

282

Курица (без кожи), 100 г






Мясо белое

78,8

1,0

1,0

0,8

155

Мясо темное

89,2

1,8

2,1

1,6

170

Утка (с кожей), 100 г

90,8

15,7

22,7

1,9

480

Гусь (с кожей), 100 г

90,8

11,8

21,8

3,5

484

Колбаса вареная нежирная, 100 г

59,6

6,8

8,7

1,8

226

1 кусок - 25 г

14,9

1,7

2,2

0,5

57

Колбаса вареная жирная, 100 г

60

10,1

13,4

3,1

304

1 кусок - 25 г

15

2,5

3,4

0,8

76

Колбаса сырокопченая, 100 г

112,4

14,9

19,2

4,0

464

1 кусок - 5 г

5,6

0,8

1,0

0,2

23

Рыба нежирных сортов (около 2%-ной жирности), 100 г

64,8

0,5

0,3

0,9

106

Рыба средней жирности, (около 8 %), 100 г

87,6

3,0

6,1

4,4

229

Молоко 3%-ной жирности, 200 г

28,8

4,0

1,8

0,2

119


С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний