Суховоздушная баня в профилактике ишемической болезни сердца

23 Февраля в 15:47 605 0


В термальной камере суховоздушных бань на больного действуют тепловое излучение раскаленных камней нагревателя, стен и потолка, а также горячий воздух невысокой влажности.

Поглощение тепла в сауне при температуре стен 80 °С составляет 92 кДж х мин-1, 40-60 % от которого подводится к организму путем излучения печи и стен, а остальная часть - путем теплопроводности и конвекции (Боголюбов В.М. с соавт., 1997).

Методика (Боголюбов В.М. с соавт., 1984; Новикова Л.С., 1985)

Температура воздуха в термальной камере составляет 6090 °С и зависит от высоты полок. На нижней она составляет 60 °С, а на уровне верхней полки - 90-110 °С. Абсолютная влажность воздуха в термальной камере зависит от температуры и составляет 40-60 г/дм3, а относительная 5-20 %.

Ю.К. Нагиевым и О.Б. Давыдовой (2002) разработана методика саунотерапии у больных постинфарктным кардиосклерозом с давностью перенесенного ИМ более 6-ти месяцев. Курс термоконтрастной терапии в сауне состоит из 16-20 процедур.

Температура в термокамере 60-62 °С, влажность 8-10 %, общее время экспозиции в гипертермической среде 25-30 минут (3 захода в термокамеру: на 5, 8-10, 12-15 мин.), охлаждение воздушное в полугоризонтальном положении в течение 715 мин. при температуре 22-24 °С, прием замещающих жидкостей в количестве 100-150 мл, предусмотренный только во время окончательного пропотевания и охлаждения.

Продолжительность курса лечения составляет 12-16 недель, кратность - 2 раза в неделю в течение первого месяца, затем - 1 раз в неделю в течение последующих 2-3 мес. При правильном приеме процедуры у больного возникает ощущение свежести. Появление чувства усталости свидетельствует о неадекватном режиме термического воздействия на больного.

Лечебное действие

Реакция сердечно-сосудистой системы на сауну зависит от исходного состояния самой системы, индивидуальной чувствительности к теплу, особенностей проведения процедуры - температуры, влажности, числа заходов в термокамеру, их длительности, положения тела в термокамере, способа охлаждения.

В условиях низкой влажности воздуха тепловой фактор вызывает кратковременный спазм с последующим выраженным расширением сосудов кожи и подкожной клетчатки и усилением кровотока кожи, снижением ПСС. Возникающие в сауне интенсивные афферентные потоки с термочувствительных структур кожи активируют нейроны-термосенсоры медиальной преоптической области гипоталамуса, а затем и термомодулируемые нейроны заднего гипоталамуса.

В последних формируются нисходящие эфферентные потоки, которые по холинергическим симпатическим волокнам активируют преимущественно М-холинорецепторы потовых желез, вследствие чего резко увеличивается выделение пота и его испарение с поверхности кожи. Объем выделяемого пота пропорционально увеличивается с возрастанием температуры в сауне.

Вместе с потом выделяются ионы натрия, калия, магния, железа, хлориды, молочная кислота, мочевина. Потеря жидкости за 1 процедуру (в зависимости от режима теплового воздействия в сауне) может составлять от 200 до 2100 мл (до 2 % массы тела). Чрезмерная дегидратация в условиях сауны опасна для больных ИБС, особенно в случаях, когда пациенты принимают мочегонные препараты. Ее следствием может быть электролитный дисбаланс и, как следствие, нарушения ритма сердца.

Под действием горячего воздуха термокамеры нарастает ЧСС. В период отдыха (примерно через 30 мин.) ЧСС у здоровых людей обычно нормализуется. За счет тахикардии увеличивается минутный объем кровообращения, УОС не меняется. В период нагревания в сауне систолическое АД имеет тенденцию к повышению, диастолическое остается без перемен или снижается.

На фоне этого происходит увеличение потребности миокарда в кислороде и увеличивается коронарный кровоток и усиление сократимости миокарда (положительный инотропный эффект), что потенцируется и гипоксической гипоксией, возникающей за счет снижения содержания кислорода в воздухе термокамеры.

Лечение в сауне не уменьшает гиперлипидемии, не снижает содержание атерогенных факторов риска ишемии миокарда, может вызывать изменения в системе крови: происходит сгущение крови, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов. Сгущение крови - явление временное и сопровождается компенсаторным переходом жидкости из тканей в кровяное русло.



Сауна, являясь в известной мере стрессорной процедурой, через термомодулируемые нейроны заднего гипоталамуса активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы и продукцию тропных гормонов гипофиза. В зависимости от температуры в термокамере и продолжительности процедуры усиливается основной обмен, тканевое дыхание, повышается степень утилизации кислорода тканями и уровень катехоламинов в крови, увеличивается экскреция катехоламинов с мочой.

Увеличение преднагрузки вследствие некоторого повышения активности симпатоадреналовой системы на начальном этапе саунотерапии вызывает повышение давления наполнения гипертрофированного и ригидного левого желудочка больных коронарным атеросклерозом, что в свою очередь по закону Франка - Старлинга приводит к увеличению фракции выброса.

При этом усугубление имеющейся у данных пациентов в начале курсового лечения диастолической дисфункции миокарда, по-видимому, является той ценой, которую «платит» миокард за возрастание силы сокращений.

В дальнейшем, в результате адаптации к лечебному фактору, улучшения метаболических процессов в миокарде, нормализации постнагрузки на левый желудочек и вовлечения в сократительный процесс гибернированного миокарда, активность симпатоадреналовой системы снижается, что приводит к уменьшению давления наполнения левого желудочка в диастолу и увеличению податливости его стенок.

В результате этого структура диастолического наполнения левого желудочка улучшается. При продолжающемся воздействии лечебным фактором гипертрофия миокарда подвергается регрессу, что влечет за собой нормализацию диастолической функции сердца.

Изучение динамики показателей диастолического наполнения левого желудочка под влиянием сауны у больных постинфарктным кардиосклерозом и нетяжелой хронической сердечной недостаточностью, проведенное Ю.К. Нагиевым с соавт. (2002), позволило сделать следующие выводы:

1. Нарушение расслабления миокарда вследствие повышенной постнагрузки на левый желудочек устраняется лечением в сауне в течение 8 нед., вследствие ишемической контрактуры - в течение 16 нед. Длительность сохранения эффекта у большинства пациентов с «дисрелаксационной» моделью диастолической дисфункции миокарда не превышает 3 мес.

2. Уменьшение повышенной жесткости камеры левого желудочка вследствие различных сочетаний фиброза, гипертрофии и транзиторной ишемии миокарда под влиянием сауны наступает у 45 % больных и только через 16 нед. после ее применения. Достигнутые результаты при «псевдонормальном» типе диастолической дисфункции миокарда сохраняются не менее 6 мес.

3. Сауна способна оказывать длительное (в среднем до 5,5 мес.) позитивное влияние на гибернированный жизнеспособный миокард, уменьшая тем самым нагрузку на другие отделы сердечной мышцы, что в конечном итоге способствует замедлению процессов патологического ремоделирования левого желудочка.

Многочисленные научные исследования последних лет по проблеме сауны доказывают, что лечение больных в термокамере пригодно для «тренировки» сердечно-сосудистой системы. При этом нагрузка на сердце не является чрезмерной, если тщательно оценивается исходное состояние организма и правильно выбирается методика сауны.

Показания

Стабильная стенокардия 1 ФК. Постинфарктный кардиосклероз (не ранее 6 мес. после перенесенного неосложненного ИМ при хорошей толерантности к физическим нагрузкам и недостаточности кровообращения не выше 1 ст.)

Противопоказания

Стабильная стенокардия 2-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Недостаточность кровообращения выше 2 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма. Хроническая аневризма сердца. Сердечная астма. ГБ 3 ст. Частые гипертонические кризы. Заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит, легочное сердце, митральный стеноз). Возраст старше 70 лет.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний