Стратегии при высоком риске ССЗ

05 Февраля в 11:56 1263 0


Стратегии профилактики, направленные на людей с высоким риском и отсутствием симптомов, должны быть неотъемлемой частью клинической практики. Полезность скрининга оспаривали: считалось, что скрининг лиц с высоким риском - дорогой и относительно неэффективный способ, который отвлекает медицинских работников от более дешевых мероприятий, приносящих пользу всему населению. Однако даже при отсутствии скринингового обследования всего населения существенное количество пациентов выявляют ежедневно, а их необходимо лечить с применением всех доступных клинических средств из арсенала доказательной медицины, включая обязательное изменение образа жизни и медикаментозную терапию по показаниям. 

Некоторые пациенты попадают в поле зрения медицинских работников из-за своего образа жизни, например курения или ожирения, другие - из-за семейного анамнеза раннего развития ССЗ. Их также можно выделить при обнаружении артериальной гипертензии, гиперлипидемии, диабета или комбинации факторов риска, как в случае метаболического синдрома. Оправданность затрат на первичную профилактику ССЗ с помощью медикаментозной коррекции АД и дислипидемии у пациентов с высоким риском достаточно высока, но зависит, очевидно, от стоимости ЛС, а также от абсолютного риска и оценочной продолжительности лечения. 

В европейских рекомендациях 2003 года риск развития заболеваний сердца и сосудов, в 10-летней перспективе равный или превышающий 5%, принято считать высоким. Однако многие могут счесть вероятность выживания в 95% достаточной, поэтому с 2007 года в рекомендациях применяют новую номенклатуру и риск в 5% и выше классифицируют как повышенный. 

Диаграмма SCORE использует только фатальные события, так как количество нефатальных событий зависит от определений и методов их подсчета. С момента разработки этой системы произошли существенные изменения в диагностических тестах и терминологии, особенно касательно ИМ. Кроме того, снизилась смертность, особенно среди госпитализированных пациентов, равно как и число случаев внегоспитальной летальности. Естественно, что врачам необходимы значения общего риска и фатальных, и нефатальных событий. 


Однако многие фатальные события происходят вне медицинских учреждений, поэтому получить полные значения достаточно трудно. Тем не менее недавний анализ выписок из больниц и регистров смерти, проведенный в Швеции, позволяет предположить, что при первичных проявлениях ИБС общий риск первого фатального или нефатального события в 5 раз выше для людей до 55 лет, в 4 раза больше для 55-64-летних и в 3 раза - для людей 65-74 лет. 

В группу повышенного риска следует относить пациентов следующих категорий:
  • с множественными факторами риска, определяющими по шкале SCORE риск смертельного сердечно-сосудистого события на данный момент в 10-летней перспективе, как равный или превышающий 5%;
  • с заметно выраженными отдельными факторами риска, например АД 180/110 мм рт.ст. и выше (в таких случаях вне зависимости от остальных факторов следует проводить медикаментозное лечение артериальной гипертензии);
  • с концентрацией ХС в сыворотке, равной или превышающей 8 ммоль/л (320 мг/дл);
  •  с концентрацией липопротеидов низкой плот-ности в сыворотке, равной или превышающей 6 ммоль/л
  • (240 мг/дл);
  • больные сахарным диабетом.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний