Средства для миокардиальной цитопротекции

12 Октября в 21:53 798 0


Миокардиалъная цитопротекция — это защита миокарда от ишемии на уровне клетки.

Известно, что при достаточном поступлении кислорода энергетический метаболизм в сердечной мышце обеспечивается за счет окисления глюкозы и свободных жирных кислот. В условиях ишемии окисление глюкозы замедляется, а свободных жирных кислот — усиливается.

Триметазидин (предуктал) — препарат с кардиопротективным эффектом, потенцирует окисление глюкозы и подавляет активность ферментного в-окисления свободных жирных кислот в условиях ишемии и реперфузии.

При стенокардии напряжения терапевтическая активности триметазидина сопоставима с эффективностью нитратов, антагонистов кальция и даже в-адреноблокаторов (TEMS). Отмече но отчетливое цитопротекторное действие триметазидина при коронарном шунтировании и ангиопластике, йшемической кар диомиопатии, безболевой ишемии [Passeron J., 1986 и соавт., 1990; Fabiani J. N., 1992]. В исследовании TRIMPOL-1 продемонстрирована эффективность и безопасность применения триметазидина у больных с ИБС и сахарным диабетом У больных с ИБС триметазидин может улучшать сегментарную сократимость левого желудочка [Chierchia S. L., 1998], а при про5 должительном применении — оказывать положительное влияние на течение сердечной недостаточности [Brottier L. и соавт! 1990; Терещенко С. Н. и соавт., 1999].

Отсутствие противопоказаний и влияния на гемодинамику сердечный ритм и проводимость, очень низкая частота развития побочных реакций позволяют использовать триметазидин в случаях, когда возможности применения других лекарственных средств существенно ограничены, например при артериальной гипотензии, сердечной недостаточности, брадикардии, блокада сердца [Нагреу С. и соавт., 1988]. Эти же обстоятельства позво ляют рекомендовать профилактический прием триметазидин перед ситуациями, в которых увеличивается вероятность возникновения ангинозного приступа.



Совместное применение пропранолола с триаметазидино более эффективно, чем назначение пропранолола с изосорбид динитратом [Michaelides А. Р. и соавт., 1997]. По нашим данные у больных с ранней постинфарктной стенокардией, получающие максимально переносимые дозы нитратов и в-адреноблокаторов, назначение триметазидина приводит к прекращению или значительному урежению возникновения ангинойных приступов в 62 % случаев.

Основным показанием к назначению триметазидина является стенокардия. Оптимальный терапевтический эффект достигается при применении триметазидина (по 20 мг 3 раза в сутки вместе с пропранололом и (или) изосорбида динитратом в течение всего периода дестабилизации течения заболевания.

Следует особо подчеркнуть, что миокардиальная цитопротеция должна не подменять, а дополнять традиционные методы лечения ИБС.

В заключение еще раз напомним, что у больных со стенокардией наибольшее количество тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (случаев инфаркта миокарда, внезапной смерти) приходится на утренние часы. Это связано как с повышением в это время суток симпатической активности, так и с окончанием действия лекарственных препаратов, принятых накануне. Поэтому при тяжелом течении стенокардии утренний прием таких лекарственных препаратов, как нитраты и блокаторы в-адренорецепторов, следует осуществлять сразу же после пробуждения, а в особо тяжелых случаях и при обострении течения заболевания использовать аэрозольную форму или сублингвальный прием изосорбида динитрата перед подъемом с постели.

По этим же причинам утренняя гимнастика у больных со стенокардией должна быть заменена на дневную.

Руксин В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний