Социальные причины сердечно-сосудистых заболеваний

05 Февраля в 10:51 1921 0


Глобальный рост распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на протяжении XX века частично можно объяснить увеличением доли пожилых людей в структуре населения. Среди остальных причин следует отметить изменения в условиях труда, транспорте, питании и социальных сетях, непосредственно влияющие на факторы риска ССЗ. 

Несмотря на то что смертность в некоторых европейских странах снижается, в других областях она продолжает расти. Ожидается, что ССЗ останутся в Европе основной причиной преждевременной смерти на протяжении еще нескольких десятилетий. ССЗ тесно связаны с образом жизни человека и соответствующими факторами риска. Основные цели профилактики ССЗ - снижение заболеваемости и смертности и увеличение вероятной продолжительности жизни при сохранении ее качества. Рисковое поведение можно успешно модифицировать через управление образом жизни. Одиночные факторы риска, например гиперлипидемию и артериальную гипертензию, можно контролировать с помощью медикаментозной терапии. Таким образом, существуют эффективные инструменты как для выявления, так и для снижения риска ССЗ. 

В этом разделе представлены стратегии и приоритетные направления профилактики, согласно последним рекомендациям Четвертой объединенной Европейской целевой группы по предотвращению ССЗ в клинической практике. Выявление и модификация факторов риска описаны в разделах, посвященных курению, физической активности, АД, питанию, ожирению и липидам. Данный раздел также включает конкретные алгоритмы консультирования относительно образа жизни; описана показанная при необходимости медикаментозная терапия. И, наконец, в этом разделе приведены новые доказательства важности психосоциальных факторов риска и влияния пола. 

Для понимания смысла профилактики ССЗ кардиологи должны осознать, что факторы риска отражают не только личный выбор пациента и генетическую предрасположенность, но и состояние общества в целом. До Первой мировой войны летальные исходы от заболеваний сердца если и не были редкостью, то, по крайней мере, находились в списке причин смерти далеко позади детской смертности, инфекционных заболеваний и голода. Рост заболеваемости в XX веке обусловлен частично увеличением доли пожилого населения, а частично - экономическим развитием, в том числе урбанизацией и индустриализацией с сопутствующими изменениями в условиях труда, транспорте, питании и социальных сетях. Все эти изменения непосредственно влияют на факторы риска ССЗ. 

В 1970 году 37% населения проживало в городах. В данный момент в городах проживают около 50% людей, а к 2020 году, согласно прогнозам, этот показатель возрастет до 61%. В странах с высоким уровнем дохода урбанизация уже широко распространена, а наиболее бурный ее рост характерен для стран со средним и низким доходом. 


Экономический рост и изменения в производстве продовольствия привели к изменениям в структуре питания и, в сочетании со снижением физической активности, к избытку потребляемых калорий и всемирной эпидемии ожирения. Неблагоприятные изменения включают увеличение потребления высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, мяса, рафинированных углеводов. 

Питание, в свою очередь, служит основным фактором развития артериальной гипертензии, дислипидемии и других заболеваний, приводящих к ССЗ. 

Низкая физическая активность ассоциирована с развитием ожирения (особенно абдоминального), сахарного диабета и синдрома инсулинорезистентности. Все перечисленные состояния служат факторами риска ССЗ. Рост механизации дома и на работе, появление "сидячих" хобби, таких как просмотр телевидения и работа на компьютере, изменения в транспортной системе также вносят свой вклад в снижение расхода энергии. Даже умеренная физическая активность защищает от болезней сердца! Однако на возможность использования езды на велосипеде или ходьбы как средств транспорта влияют и общественные факторы, например смешивание коммерческих и жилых площадей, соединенность улиц, наличие тротуаров и велосипедных дорожек, а также восприятие безопасности среды (как от преступности, так и от оживленного движения). 

Употребление табака - еще один пример важности социальных факторов. Во многих странах с высоким уровнем дохода населения употребление табака снижается, в то время как в странах со средним и низким уровнем дохода компании-производители табака увеличивают свои маркетинговые усилия. Государственное регулирование (например, ограничение рекламы, запрет курения в общественных местах и ресторанах, распространение информации) способно повлиять на употребление табачной продукции и, следовательно, на риск возникновения ССЗ. 

В Шотландии количество госпитализаций по поводу ОКС заметно уменьшилось после введения запрета на курение. При этом снизилось число госпитализаций как курящих, так и некурящих пациентов, что демонстрирует потенциальное влияние государственных ограничений. Употребление табака часто сочетается с другими неблагоприятными факторами - плохим питанием, сидячим образом жизни и низким социально-экономическим статусом.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний