Снижение смертности у спортсменов благодаря профилактической ЭКГ

11 Марта в 12:31 1340 0


Анализ распространенности ВСС среди молодых профессиональных спортсменов региона Венето на протяжении 26 лет (1979-2004) продемонстрировал резкое снижение смертности после внедрения национальной скрининговой программы. Ежегодная встречаемость ВСС среди спортсменов (рис. 1) снизилась на 89%, с 3,6 случая на 100 тыс. спортсменов в год в допрограммную эру (1979-1981) до 0,4 случая на 100 тыс. спортсменов в год после начала скрининга (1993-2004). Для сравнения, распространенность ВСС среди населения, не занимающегося спортом и не подвергающегося профилактическим осмотрам, в этот период времени существенно не изменилась. 

Снижение смертности началось после введения процедуры обязательного предварительного обследования, и этот показатель поддерживался на низком уровне на протяжении всего периода наблюдения. Большая доля этого результата может быть отнесена на счет уменьшения количества случаев ВСС от кардиомиопатий. Параллельный анализ данных о пригодности для спортивной деятельности обнаружил увеличение в два раза числа спортсменов, дисквалифицированных в связи с обнаружением у них какого-либо варианта кардиомиопатии (преимущественно гипертрофической и аритмогенной кардиомиопатии ПЖ). 

Ежегодная частота встречаемости ВСС на 100 тыс. человеко-лет среди обследованных спортсменов и необследованных неспортсменов в возрасте 12-35 лет в регионе Венето (Италия) с 1979 г. по 2004 г.: за время исследования (национальная программа профилактических осмотров была начата в 1982 г.) ежегодная частота встречаемости ВСС сократилась на 89% среди обследованных спортсменов (p ‹0,001). Напротив, среди необследованных неспортсменов заболеваемость ВСС не изменилась со временем. Изменено (с разрешения): Corrado D., Basso C., Pavei A. et al. Trends in sudden cardiovascular death in young competitive athletes after implementation of a preparticipation screening program // JAMA. - 2006. - N. 296. - P. 1593-1601.
Рис. 1. Ежегодная частота встречаемости ВСС на 100 тыс. человеко-лет среди обследованных спортсменов и необследованных неспортсменов в возрасте 12-35 лет в регионе Венето (Италия) с 1979 г. по 2004 г.: за время исследования (национальная программа профилактических осмотров была начата в 1982 г.) ежегодная частота встречаемости ВСС сократилась на 89% среди обследованных спортсменов (p ‹0,001). Напротив, среди необследованных неспортсменов заболеваемость ВСС не изменилась со временем. 
Изменено (с разрешения): Corrado D., Basso C., Pavei A. et al. Trends in sudden cardiovascular death in young competitive athletes after implementation of a preparticipation screening program // JAMA. - 2006. - N. 296. - P. 1593-1601.

Соотношение затрат и результатов

Скрининг больших групп спортсменов имеет значимые социально-экономические последствия. Стратегии внедрения скрининговой программы зависят от социально-экономической конъюнктуры, состояния культуры общества, а также от особенностей организации медицинской помощи в различных странах. В Италии этот процесс не встретил значительных препятствий благодаря организации Национальной системы здравоохранения, приоритетом которой служит профилактическое направление деятельности, а также специальным условиям финансирования программ, связанных с массовым обследованием сердечно-сосудистой системы. 

Стоимость профилактического осмотра одного спортсмена квалифицированным специалистом, включая сбор анамнеза, физикальное обследование и анализ ЭКГ, составляет около 30 евро (приблизительно 40 долларов США). Для спортсменов в возрасте младше 18 лет расходы частично компенсирует государство. Более того, стоимость дополнительного обследования спортсменов с подозрительными находками, обнаруженными при первичном осмотре, ниже, чем ожидаемая, из расчета, подразумевающего низкую специфичность 12-канальной ЭКГ. Количество спортсменов, требующих дополнительного обследования (обычно ЭхоКГ), не превысило 9% и вызвало лишь умеренное пропорциональное увеличение стоимости (рис. 2). 


Результаты профилактических осмотров, проведенных с 1982 по 2004 г. в Центре спортивной медицины в г. Падуя (Италия): из 42 386 первично обследованных спортсменов (собран анамнез, проведено физикальное обследование, выполнена 12-канальная ЭКГ) у 3914 (9%) были обнаружены признаки заболеваний, потребовавшие дальнейшего обследования, у 879 (2%) были диагностированы сердечно-сосудистые нарушения, а 91 человека дисквалифицировали в связи с потенциально летальными заболеваниями сердца. Доля ложноположительных результатов, т.е. спортсменов с нормальным сердцем, но обнаруженными при обследовании признаками заболеваний, составила 7% для всех ССЗ и 8,8% - для заболеваний сердца с высоким риском внезапной смерти во время занятий спортом.
Рис. 2. Результаты профилактических осмотров, проведенных с 1982 по 2004 г. в Центре спортивной медицины в г. Падуя (Италия): из 42 386 первично обследованных спортсменов (собран анамнез, проведено физикальное обследование, выполнена 12-канальная ЭКГ) у 3914 (9%) были обнаружены признаки заболеваний, потребовавшие дальнейшего обследования, у 879 (2%) были диагностированы сердечно-сосудистые нарушения, а 91 человека дисквалифицировали в связи с потенциально летальными заболеваниями сердца. Доля ложноположительных результатов, т.е. спортсменов с нормальным сердцем, но обнаруженными при обследовании признаками заболеваний, составила 7% для всех ССЗ и 8,8% - для заболеваний сердца с высоким риском внезапной смерти во время занятий спортом.

При расчете общей стоимости профилактического обследования следует принимать во внимание стоимость инфраструктуры и обучения специалистов. Стратегиями внедрения скрининговых обследований должны заниматься люди, определяющие политику государства в сфере здравоохранения, разрабатывая вместе с поставщиками услуг программы развития, учитывающие специфику социально-экономической системы и другие особенности. 

Молодой возраст обследуемых спортсменов и генетическая природа причин ВСС в этой возрастной группе оказывают существенное влияние на соотношение затрат и результатов скрининга. В отличие от пожилых пациентов с ИБС или ХСН, подростки и молодежь с диагностированными наследственными болезнями, предрасполагающими к развитию аритмической внезапной смерти, будут жить еще много лет благодаря ограничению физических нагрузок и профилактике возникновения жизнеопасных аритмий. Это увеличение продолжительности жизни отражается на результатах анализа экономической эффективности и объясняет, почему стоимость ЭКГ-скрининга, рассчитанная на год спасенной жизни молодого человека, составляет много меньше 50 тыс. долларов США - суммы, которую традиционно считают порогом, свидетельствующим об экономической эффективности медицинской процедуры.

Domenico Corrado, Cristina Basso, Antonio Pelliccia и Gaetano Thiene
Спорт и сердечно-сосудистые заболевания
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний