Сероводородные ванны в профилактике ишемической болезни сердца

24 Февраля в 10:53 529 0


Методика (Олефиренко В.Т., 1986; Сорокина Е.И., 1989; Боголюбов В.М. с соавт., 1997; Пономаренко Г.Г., 1999; Тишаков А.Ю. с соавт., 2005)

Наиболее распространенной методикой лечения является следующая: температура воды 35-37 °С, продолжительность ванны от 8 до 12 мин., концентрация сероводорода 50100 мг/дм3. Банны проводятся через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-ий день. Всего 10-12 ванн на курс лечения. При щадящей методике лечения продолжительность ванны от 5 до 10 мин., концентрация сероводорода 50-75 мг/дм3, на курс лечения 10-12 ванн.

Лечебное действие

Поступление в организм через кожу свободного сероводорода тем больше, чем выше его концентрация в воде, чем больше площадь кожи, подвергающаяся воздействию и чем значительнее продолжительность процедуры.

Из воды в организм проникают преимущественно молекулы сероводорода (до 70 мг за процедуру), который в течение последующих 3-5 мин. диссоциирует с образованием сульфидов, а также окисляется до сульфатов. Образующиеся в тканях свободная сера и сульфиды, блокируя железосодержащие ферменты (цитохромоксидаза, липаза и др.), тормозят клеточное дыхание и скорость окислительных процессов в тканях.

Сероводород как сильный восстановитель вызывает превращение дисульфидных групп белков и энзимов в сульфгидрильные и выполняет роль природного антиоксиданта. В результате снижается ативность пентозного цикла и синтез липопротеидов низкой плотности, обладающих атерогенным действием.

Благоприятное влияние сероводородных ванн связано с тем, что действующий их элемент - сульфгидрильная группа активно участвует в высвобождении NO. В гладкомышечных клетках в процессе образования NO сначала происходит образование нитрозотиола (R = SNO), который является посредником для образования NO из диоксида азота (NO2). Далее органические нитраты превращаются в оксид азота ферментами на внешней стороне клеточной мембраны.

При этом ферментативном превращении кофакторами служат сероводородные доноры (Furchgott R.F. et al., 1980). NO активирует растворимую гуанилатциклазу в гладкомышечных клетках и тромбоцитах, что ведет к повышению в них содержания циклического гуанозинмонофосфата. Это сопровождается снижением внутриклеточной концентрации ионов кальция, вследствие чего наступает расслабление гладкомышечных клеток (Myers P.R. et al., 1990).

Возбуждение сероводородом каротидных хеморецепторов и центральных хемосенсорных структур головного мозга приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов, увеличению ПСС, нарастанию ударного и минутного объема сердца (Каменская Н.С., 1979). АД остается без перемен или отмечается умеренный гипотензивный эффект, сопровождающийся снижением пред- и постнагрузки на сердце.

В результате курсового лечения наблюдается урежение сердечного ритма. Сероводород уменьшает агрегационную способность тромбоцитов, оказывает положительное влияние на МЦ и реологию крови.
Гемодинамический эффект сероводородных ванн в основном связан с расслаблением гладкой мускулатуры вен, артерий и артериол. Антиангинальное действие при этом обусловлено главным образом уменьшением венозного возврата, в связи с чем снижается преднагрузка на сердце, что приводит к уменьшению потребления миокардом кислорода.



Сероводородные ванны снижают также тонус артерий, благодаря чему уменьшается ПСС и как следствие потребление кислорода миокардом (Зуннунов З.Р., 2004). Как результат вышеописанных механизмов действия сероводородных ванн у больных ИБС после курсового лечения улучшается переносимость физической нагрузки, уменьшается число приступов стенокардии, снижается потребность в приеме короткодействующих нитратов, увеличивается порог возникновения признаков ишемии миокарда и уменьшается их число.

Для сероводородных ванн характерным являются частые бальнеореакции в середине курса лечения, проявляющиеся признаками усиления гиперсимпатикотонии, клинически проявляющейся у больных ИБС учащением стенокардии, появлением экстрасистолии.

Углекислые и радоновые ванны при прочих равных условиях имеют преимущество у больных стенокардией с признаками гиперсимпатикотонии; у больных без признаков повышенной активности симпатической системы эффективны и сероводородные ванны, причем они более значительно, чем радоновые, улучшают сократительную функцию миокарда и повышают мощность пороговой нагрузки (Сорокина Е.И., 1989).

Исследования З.Р. Зуннунова с соавт. (2001) и Ф.Ю. Валикуловой с соавт. (2002) показали, что в условиях жаркого климата аридной зоны у больных ИБС должны использоваться низкоконцентрированные (50 мг/дм3) сероводородные ванны при умеренной температуре воды (35 °С). Такая бальнеотерапия отличается более мягким, но в то же время значительным позитивным влиянием на гемодинамику и отсутствием избыточных бальнеореакций.

В.А. Осадчий (2004), используя сероводородные ванны с концентрацией 100 мг/дм3 и температурой 35-37 °С в Центральном военном санатории «Сочи» у больных ИБС, сделал вывод о том, что данная бальнеотерапия способствует повышению показателей, характеризующих сердечный выброс и существенному снижению АД и ПСС.

Результаты исследований А.Ю. Тишакова с соавт. (2005), проведенных на климатобальнеолечебном курорте Сочи-Мацеста, позволили верифицировать антиишемический, кардиотонический, вегетокорригирующий, гиполипидемический и гипокоагулирующий лечебные эффекты бальнеотерапии сероводородными ваннами с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л у больных ИБС с хронической сердечной недостаточностью 1 ст.

Показания

Стабильная стенокардия 1 ФК, в том числе в сочетании с ГБ 1-2 ст. и недостаточностью кровообращения не выше 1 ст. Для больных стенокардией 2 ФК (при отсутствии пароксизмальных нарушений сердечного ритма) концентрация сероводородных ванн не должна превышать 25-50 мг/дм3. Постинфарктный кардиосклероз (не ранее 6 мес. после начала заболевания).

Противопоказания

Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Мерцательная аритмия. Недостаточность кровообращения выше 1 ст. Стабильная стенокардия 3-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Аневризма сердца. Сердечная астма.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний