Рекомендации по диете для профилактики ССЗ

05 Февраля в 13:16 1552 0


Принципиальная цель диетотерапии - контроль факторов риска для профилактики образования и разрушения атероматозной бляшки. Рекомендации должны быть составлены индивидуально с учетом профиля риска пациента, его диетических привычек и культуральных характеристик. 

Основные рекомендации

  • Диета должна быть разнообразной и сбалансированной, что необходимо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Необходимо регулярное употребление рыбы, поскольку омега-3-жирные кислоты защищают от фатальных сердечно-сосудистых событий.
  • В диету нужно включать фрукты и овощи (3-5 порций в день), злаки и крупы, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо.
  • Для поддержания идеальной массы тела следует согласовать энергетическую ценность пищи и затрачиваемую энергию путем ограничения потребления жирных и высококалорийных продуктов.
  • Общее содержание жира в пище не должно превышать 30% всей энергетической ценности. Доля насыщенных жирных кислот не должна быть выше 30%, остальную часть должны составлять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  • Количество потребляемого ХС не должно превышать 300 мг/сут. 

Диетотерапия при дислипидемиях

  • Снижение концентрации ХС ЛПНП - основная задача диетотерапии у пациентов с высоким риском. Терапия нацелена на уменьшение количества потребляемых транс-изомерных жирных кислот и насыщенных жиров, а также, в меньшей степени, ХС. Основными источниками этих веществ служат продукты животного происхождения - мясо и молочные продукты.
  • Увеличение количества потребляемых омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, для снижения концентрации триглицеридов и профилактики ВСС.
  • Увеличение количества потребляемых полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и фитостеролов для снижения концентрации ХС ЛПНП в плазме крови.
  • Физические упражнения, снижение массы тела при ожирении и нормализация гликемии для пациентов с сахарным диабетом с целью повышения в плазме крови концентрации ХС ЛПВП.
  • Снижение потребления рафинированных углеводов, поскольку оно связано со снижением концентрации ХС ЛПВП в плазме крови и увеличением концентрации триглицеридов у восприимчивых людей. Заменить рафинированные углеводы можно сложными сахарами из фруктов, овощей и круп. 

Контроль массы тела

Снижение массы тела для страдающих ожирением пациентов ассоциировано с уменьшением риска.
  • Снижение массы тела достигается уменьшением энергетической ценности питания и увеличением физических нагрузок.
  • Желаемой энергетической ценности рациона можно добиться уменьшением потребления высококалорийной пищи (энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал/г, этилового спирта - 7 ккал/г). Предпочтительно снижение количества потребляемых животных жиров из-за их влияния на липидный профиль.
  • На жиры должно приходиться не более 30% всей энергетической ценности.
  • До достижения оптимальной массы тела следует стремиться к снижению ее на 0,5-1 кг в неделю. Дальнейшая цель - поддержание массы тела и препятствование ее увеличению. Физические упражнения назначают согласно состоянию здоровья пациента. 
В заключение следует отметить доказанность того факта, что диетотерапия служит эффективным методом снижения риска ССЗ. Всем лицам с установленным заболеванием системы кровообращения и лицам из группы высокого риска их развития необходимы консультации по правильному питанию.


Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний