Рефлексотерапия и гипокситерапия в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 22:08 559 0


Цветоимпульсная рефлексотерапия

Методика (Замотаев Ю.Н. с соавт., 2004)

Для проведения цветоимпульсной рефлексотерапии используется аппарат «Амулет 201».

Коррекцию психоэмоционального состояния и уровня АД осуществляют через зрительный анализатор сигналами электромагнитного излучения зеленого и желтого диапазона оптического спектра.

Такой выбор цветотерапии связан с ассоциативным восприятием данных цветов как символов определенного состояния.

Зеленый цвет вызывает чувство релаксации, успокоения, легкую сонливость. Желтый цвет уменьшает уровень тревоги, стимулирует активность, улучшает самочувствие и настроение (Гойденко В.С. с соавт., 1996). Цветоимпульсную рефлексотерапию при ГБ применяют по следующей методике: 4 сеанса зеленый цвет, 2 сеанса желтый цвет, затем 4 сеанса снова зеленый, и заканчивается курс лечения 2 сеансами желтого цвета.

При легкой степени тяжести психоэмоциональных нарушений у больных мягкой ГБ продолжительность одного сеанса составляет 8—12 мин., при средней степени тяжести — 15—16 мин. При выборе длительности световых импульсов учитывается возраст: до 30 лет — 3 сек., до 40 лет — 4 сек., до 50 лет — 5 сек. Сеансы цветоимпульсной рефлексотерапии проводятся 2 раза в день, курс лечения 2—3 нед.

Лечебное действие

В результате лечения положительный эффект сохраняется в течение 6 мес. у 60,2 % больных. Наибольший эффект наблюдается у пациентов с мягкой ГБ с астеническими, неврастеническими и агрипническими расстройствами. Вольные с тревожно-мнительными и депрессивными проявлениями эмоциональных расстройств менее чувствительны к данному методу.

Цветоимпульсная рефлексотерапия — новый метод немедикаментозного лечения ГБ. В настоящее время он не получил широкого распространения, так как недостаточно представлено аппаратное оснащение, требуется уточнение показаний и противопоказаний, не решены вопросы изучения механизма действия.

Интервальная нормобарическая гипокситерапия

Методика (Стрелков Р.В., 1997; Стрелков Р.В. с соавт., 2001; Долгих В.В. с соавт., 2001; Другова К.С., 2001; Закощиков К.Ф. с соавт., 2002; Велижанина И.А. с соавт., 2001, 2002; Пристром М.С. с соавт., 2005; Велижанина И.А. с соавт., 2006; Пахомова Т. Р. с соавт., 2006)

Для лечения используют гипоксическую смесь, содержащую 10—12 % кислорода и 88—90 % азота. Гипоксическую смесь подают через маску в дыхательные пути больного. Лечение осуществляется в циклично-фракционированном режиме: дыхание газовой смесью 2—5 мин., затем дыхание атмосферным воздухом также в течение 5 мин. (один цикл).

Число циклов в одном сеансе в зависимости от медицинских показаний и индивидуальных особенностей пациента может варьировать от 1—2 до 5— 6. Обычно суммарное время дыхания гипоксической газовой смесью в течение одного сеанса составляет 20—30 мин. (4—6 циклов по 5 мин.), при этом общее время одного сеанса, включая время перерыва для дыхания атмосферным воздухом, не превышает 35—55 мин. Продолжительность курса гипокситерапии также может быть различной и составлять от 1 до 2—3 недель.

Лечебное действие

Эффективность после курсового лечения ИНГ составила 85,7 %, недостаточный гипотензивный эффект был отмечен у 14,3 % пациентов. После курса лечения отмечается снижение среднесуточных, среднедневных показателей АД, нормализация его суточного профиля, уменьшение периферического сосудистого сопротивления и скорости утреннего подъема систолического АД. Проспективное наблюдение в течение 6 мес. группы пациентов с хорошим гипотензивным эффектом после курсового лечения выявило сохранение вышеуказанных благоприятных сдвигов параметров гемодинамики на протяжении всего периода наблюдения.



Хороший гипотензивный эффект, сохраняющийся, по данным катамнеза, до 1 года после курса НГТ, получен Л.П. Воробьевым с соавт. (1993) и В.И. Потиевской с соавт. (2001), применявшими для контроля результатов лечения метод суточного мониторирования АД.

Ю.В. Мандрыкиным с соавт. (2003) для профилактики и лечения нарушений метеочувствительности больных АГ в санаторно-курортных условиях рекомендованы баротренировки в режиме перепадов колебаний атмосферного давления в пределах 10 мм рт.ст. в специально разработанной для этих целей установке (Воксер О.Я., 1996). Время пребывания пациента в одной из двух прямо противоположных фаз (компрессия — декомпрессия) составляет 3 минуты.

Общая продолжительность процедуры 30 минут, курс лечения 10—15 процедур. По мнению авторов, данный метод лечения способствует нормализации суточного профиля АД и параметров центральной гемодинамики, положительной динамике структуры гемодинамических типов кровообращения.

В.В. Симоненко с соавт. (2003) изучено влияние адаптации к прерывистой нормобарической гипоксии на суточный профиль АД. ИНГ создавалась с помощью аппарата «Эльбрус-10А». Вольные через маску дышали смесью с 10%-ным содержанием кислорода и 90%-ным содержанием азота в течение 3—5 мин. в чередовании с 3—5-минутным периодом дыхания атмосферным воздухом, что составляло 1 цикл.

Каждый сеанс лечения состоял из 5—10 циклов с суммарной экспозицией дыхания гипоксической среды 25—30 мин. Курс лечения включал от 10 до 16 сеансов. Доказано, что курсовое применение данного физического фактора приводит к нормализации суточного профиля АД, увеличивается количество больных, у которых имеет место адекватное снижение АД в ночные часы, и уменьшаются количество и продолжительность эпизодов повышения АД.

Е.М. Жеребкером (2005) было изучено влияние 6-недельно-го курса ИНГ с помощью гипоксикаторов «Вершина» на показатели интеллектуального функционирования пожилых людей, страдающих ГБ. Данные, полученные при исследовании, свидетельствуют об улучшении мнестико-интеллектуальных способностей пациентов при сочетании курса гипокситерапии с медикаментозным лечением артериальной гипертонии.

Показания

НЦД гипертонического типа, ГБ 1 ст. (в том числе в сочетании с ДЭ 1 и 2 ст., стабильной стенокардией 1 и 2 ФК, постинфарктным кардиосклерозом).

Противопоказания

ГБ 2 ст., инсульт в анамнезе, ранние сроки (до 6 мес.) после ИМ, индивидуальная непереносимость кислородной недостаточности.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний