Различные ванны в профилактике ишемической болезни сердца

23 Февраля в 16:00 895 0


Местные ванны с постепенно повышаемой температурой (ванны по Гауффе)

Методика

При проведении этих ванн обнаженного больного усаживают на стул.

Для проведения процедуры используют емкости 4-камерных гидрогальванических ванн.

Больной погружает конечности в фаянсовые ванночки, заполненные пресной водой температуры 37 °С.

При этом его тело (исключая голову и лицо) вместе с ванночками накрывают простыней и одеялом. В течение последующих 10-15 мин. в ванночки доливают горячую воду и доводят постепенно температуру до 42 °С, после чего процедуру продолжают еще 10-12 минут.

По окончании процедуры больного насухо вытирают, укутывают в простыню и укладывают на кушетку для отдыха в течение 30 минут. Местные ванны проводят 2-3 раза в неделю, курс состоит из 10-12 процедур. Во время процедуры следует тщательно следить за ЧСС (посчитывая его на височной или сонной артерии) и общим состоянием больного.

Лечебное действие

В 1906 г. Гауфф разработал метод частичных ванн с водой постепенно повышаемой температуры (Сыроечковская М.Н., 1968; Олефиренко В.Т., 1986). Он применил ручные ванны с водой постепенно повышаемой температуры больным с воспалением легких для разгрузки малого круга кровообращения и, получив хороший лечебный эффект, стал использовать их при других заболеваниях.

По его мнению, основное при этих ваннах - постепенно повышаемая температура воды, благодаря чему медленно и постепенно расширяются кожные капилляры, затем более глубоко расположенные сосуды и происходит перестройка всего кровообращения, разгружается гемодинамика сердца и крупных сосудов - область «котла», что особенно проявляется при ручных ваннах. Ножные ванны в большей степени влияют на сосуды головного мозга. Сочетанные 4-камерные ванны (одновременно ручные и ножные) в лечении не используются.

Метод ручных ванн с постепенно повышаемой температурой у больных ИБС применяется относительно недавно, поэтому требуется решение многих вопросов, касающихся методического обеспечения и научного обоснования показаний и противопоказаний к его назначению.

Показания

Ручные ванны показаны при стабильной стенокардии 1 ФК. На наш взгляд, данный метод лечения может быть эффективен в реабилитации больных ИМ на санаторном и поликлиническом этапе реабилитации.

Противопоказания

Стабильная стенокардия напряжения 2-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Нарушения ритма сердца и проводимости.

Контрастные ванны

Методика (Саидахмедова И.В., 1989; Сорокина Е.И. с соавт., 1990)

1. Для проведения общих контрастных ванн используются две рядом расположенные емкости - два смежных небольших размеров бассейна, где больной должен иметь возможность передвигаться, особенно в бассейне с прохладной водой, где движения обязательны. Применяется пресная вода температурой 28 и 36 °С. Процедура начинается с погружения в бассейн с теплой водой - 38 °С на три минуты, затем больной переходит в бассейн с прохладной водой - 28 °С на одну минуту, совершая при этом активные движения.

Заканчивается процедура прохладной ванной. Всего за процедуру три перехода. Положение больного во время нахождения в ваннах вертикальное. К концу лечения температура прохладной ванны понижается до 25-26 °С, а теплой ванны - остается постоянной. На курс лечения 10-12 процедур, 4-5 раз в неделю. Курс общих контрастных ванн для всех больных начинается с 2-3 ножных ванн.



2. Ножные контрастные ванны начинают с погружения обеих ног до уровня колена в ванну температуры 38 °С на три минуты, и заканчиваются прохладной ванной, где ноги больного находятся в течение 1 минуты, также по три перехода. К концу курса лечения контрастность температур может достигать 20 °С. На курс лечения 15-16 процедур, ежедневно.

Лечебное действие

Важной стороной действия водных процедур при ИБС является их способность оказывать выраженное действие на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, периферическое кровообращение. Варьируя температуру воды, можно получить различные реакции сердечно-сосудистой и нервной систем. Теплые водные процедуры вызывают расширение сосудов, снижение АД, седативный эффект; прохладные процедуры - кратковременное сужение сосудов с последующей длительной сосудорасширяющей реакцией, подъем АД, тонизируют нервную систему.

Общая контрастная ванна 28 и 38 °С у больных ИБС оказывает влияние на вегетативную регуляцию сердечной деятельности с перестройкой ее в сторону снижения повышенной активности симпатической нервной системы и (или) преобладания парасимпатических влияний на сердце, с большей выраженностью при сочетании общих ванн с приемом бета-адреноблокаторов, и на центральную гемодинамику с увеличением «преднагрузки» и снижением «постнагрузки» на миокард, в совокупности проявляющееся формированием тренировочного эффекта.

После серии контрастных ванн, помимо снижения тонуса симпатической системы, о чем свидетельствует меньший прирост ЧСС и показателей сердечного выброса на воздействие отдельной процедуры в конце лечения, а также снижение симпатической активности в ортостазе, возрастает толерантность к физической нагрузке, улучшается гемодинамическое обеспечение работы сердца. Отмечается уменьшение ПСС и агрегационной способности тромбоцитов, возрастает УОС.

Применение контрастных ванн наиболее эффективно способствует восстановлению нарушенного состояния системы гемостаза по гиперкоагуляционному варианту у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, по функциональному состоянию соответствующих 2 ФК (Сорокина Е.И. с соавт., 1998).

Особенностью действия камерных контрастных ванн 2838 °С и 20-40 °С является благоприятное влияние на вегетативную регуляцию сердечной деятельности с уменьшением повышенной активности симпатической нервной системы и уменьшением «постнагрузки» на миокард, проявляющееся в гемодинамической разгрузке сердца.

Показания

Общие контрастные ванны. Постинфарктный кардиосклероз со стабильной стенокардией 1-2 ФК через 1 год после перенесенного ИМ (в том числе в сочетании ГБ 1 ст., с недостаточностью кровообращения 1 ст., без нарушения сердечного ритма и проводимости).

Ножные контрастные ванны. Постинфарктный кардиосклероз со стабильной стенокардией 3 ФК с недостаточностью кровообращения не выше 1 ст. Единичные экстрасистолы и умеренное повышение АД не являются противопоказанием для назначения камерных контрастных ванн.

Противопоказания

Стабильная стенокардия 4 ФК. ГБ 2-3 ст. Недостаточность кровообращения 2-3 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Мерцательная аритмия. Хроническая аневризма сердца. Сердечная астма. Вертеброгенные заболевания с частыми обострениями.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний