Психотерапевтические мероприятия в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 19:40 458 0


Психосоциальные аспекты профилактики ГВ являются весьма важными.

В многочисленных работах экспериментального и клинического характера приводятся убедительные данные, демонстрирующие связь повышения АД с влиянием нервно-психического перенапряжения, эмоционального стресса.

Проблема «стресс и ГВ» - простая и сложная одновременно (Вритов А.Н., 2003).

Общепризнано, что внешнесредовые эмоциональные нагрузки и личные волнения имеют прямое отношение к повышению АД. А.Л. Мясников характеризовал такие случаи как неотреагированные эмоции. Такое представление верно, по-видимому, не только на индивидуальном уровне, но и для целых популяций. Особое значение имеют факторы, вызывающие хронический стресс, определяемый как возрастающая угроза благополучию самому индивиду и его ближайшему окружению, главным образом семье и друзьям (Light K.C., 2000).

Проводимые в России реформы нанесли ущерб здоровью населения страны. Ухудшились все основные медико-демографические показатели (Величковский В.Т., 2002). События последних десятилетий создали в нашей стране почти беспрецедентную ситуацию, когда угроза материальному благополучию нависла над подавляющим большинством населения. С этим фактором связан небывалый рост смертности населения трудоспособного возраста от разных причин и, в частности, от самоубийств («маркер безысходности») (Вруй В.П. с соавт., 1998; Гундаров И.А., 2001; David A. et al., 1998).

В итоге резко сократилась средняя ожидаемая продолжительность жизни. Она стала на 10-12 лет меньше, чем в развитых странах. При этом продолжительность жизни мужчин в России сегодня на 13 лет меньше продолжительности жизни женщин и не достигает даже пенсионного возраста - 60 лет (Величковский В.Т., 2004).

Примерно у 80 % больных ГВ проявляется общеневротический синдром (Шустов С.В. с соавт., 1997). На начальных стадиях ГВ чаще наблюдаются астено-депрессивный, астено-иппохондрический, тревожно-обсессивный синдромы. У больных снижено настроение, появляются легкая умственная заторможенность, чувство общего дискомфорта, нарушение сна, повышенное внимание к своему здоровью, тревога и страх за его состояние, неуверенность, беспокойство.

По мере прогрессирования заболевания и развития гипертонической энцефалопатии клиническая картина изобилует расстройствами в эмоциональной сфере. Подавляющее число пациентов обнаруживают признаки тревожных и депрессивных расстройств (Голубев М.В. с соавт., 2007). Эти переживания составляют суть так называемых самосбывающихся пророчеств, когда переоценка опасности и бесперспективность ситуации через негативные эмоции, усиливающие патофизиологические механизмы заболевания, способствуют еще большему утяжелению состояния и прогрессированию болезни.

Выраженность этих нарушений может нарастать по мере прогрессирования ГВ, однако нередко она в значительной степени связана с преморбидными чертами личности - тревожно-мнительным характером. Вместе с тем у части больных имеет место недооценка своего состояния, что приводит к отказу от диспансерного наблюдения и проведения постоянной антигипертензивной терапии.

«Жизненное истощение»

В последние годы появился ряд публикаций, в которых проводилось изучение так называемого «жизненного истощения», представляющего сочетание усталости, недостатка энергии, чувства безнадежности, потери либидо и повышенной раздражительности. По мнению В.В. Гафарова с соавт. (2005), этот показатель, который определяется тестированием по психосоциальным методикам, является предиктором развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.



В комплексном лечении ГВ применяются различные психотерапевтические методы: методы релаксации, аутотренинга, рациональная психотерапия, социально-ролевой тренинг, групповые аудиторные и клубные формы, специальные методы психотерапии. Обучение больных ГВ методикам снижения повышенного АД с помощью приемов саморелаксации (мышечной и психической) дает хорошие результаты. Установлено, что снижение АД при релаксации обусловлено не только снятием эмоционального напряжения и расслаблением скелетной мускулатуры, но и непосредственным влиянием на сосудистый тонус.

Наиболее популярной и широко применяемой методикой психотерапевтического воздействия на больного ГВ является аутотренинг, предложенный еще в 1932 году И.Г. Шульцем. Он включает 3 компонента: релаксацию, управляемое дыхание и самовнушение. Эффективность обучения этим методам значительно повышается благодаря использованию системы «биологической обратной связи».

На современном уровне развития науки ее использование должно быть связано не только с традиционной регистрацией у испытуемого больного уровня его АД, но и применением более надежных показателей, таких как температура и электрическое сопротивление кожи. Целью метода «биологической обратной связи» является обучение больных произвольно влиять на уровень АД.

Однако выработанные навыки управления АД сохраняются только в течение нескольких недель или месяцев, а при отсутствии дополнительных тренировок - утрачиваются и АД возвращается к прежнему уровню (Какорин С.В., 1993).

Представляют интерес исследования А.М. Щеголькова с соавт. (2007), в которых у больных ГВ на этапе медицинской реабилитации доказана эффективность биоакустической психокоррекции с помощью компьютеризированного устройства для преобразования суммарной электрической активности головного мозга в звук музыкального диапазона.

После курсового лечения данным методом нормализовалось функциональное состояние центральной нервной системы, что выражалось в снижении уровня межполушарной асимметрии, увеличении доли периодов колебаний альфа-диапазона и уменьшении доли периодов колебаний бета-диапазона, снижении реактивной и личностной тревожности, улучшении самочувствия и настроения.

В любом случае врач должен научить пациента преодолевать стрессовые ситуации. Одним из наиболее тяжелых стрессов является постоянный, каждодневный труд. Он может выражаться в следующем: чрезмерные нагрузки, цейтнот и спешка; слишком короткие перерывы между работой; однообразность и монотонность труда; недостаток понимания со стороны коллег и профессиональная неуверенность; недостаточная социальная поддержка; неуверенность в завтрашнем дне; конкурентные ситуации на работе; несоответствие между собственной амбициозностью и занимаемой должностью; отсутствие долгосрочных перспектив кадрового роста. Врач должен выявлять стрессорные факторы, способствующие развитию гипертонии у пациента, и с помощью конкретных мероприятий осуществлять борьбу с ними.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний