Профилактика неотложных кардиологических состояний

12 Октября в 19:54 678 0


Профилактика неотложных кардиологических состояний — это комплекс мероприятий по предупреждению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их адекватному лечению.

Профилактические мероприятия традиционно подразделяв ют на первичные и вторичнве по содержанию они нередко совпадают.

Основой предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, безусловно, является первичная профилактика, однако в нашей стране в сложившихся социально-экономических условиях приоритетным должно стать развитие еще одного направления профилактики — неотложной профилактики.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Первичная прдфилактика — предупреждение возникновения заболевания у людей, не имеющих его объективных и субъективных признаков, но у которых есть факторы риска его развития.

Проведение первичной профилактики базируется на концепций факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которая позволяет прогнозировать вероятность развития заболевания или смерти.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний подразделяют на модифицируемые (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение) и немодифицируемые (пол, возраст, семейная предрасположенность).

Оценивая имеющиеся у пациента фактора риска, можно определить степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого используют специальные алгоритмы, калькуляторы или таблицы. Для иллюстрации (с сокращениями и небольшими изменениями) приводим (рис.1.2 и 1.3) один из вариантов таблиц риска развития ИБС (из: Prevention of coronary heart disease in clinical practice. Recommendations of the Second Joint Task Force of European and Societies on, Coronary Prevention//Eur. HeartJ.~ 1998.- Vol. 19. - P. 1434-1503).

Риск возникновения ИБС в течение 10 лет у мужчин
Рис 1.2. Риск возникновения ИБС в течение 10 лет у мужчин

Риск возникновения ИБС в течение 10 лет у женщин
Рис 1.3. Риск возникновения ИБС в течение 10 лет у женщин

Косвенно степень риска можно оценить по наличию и выраженности его отдельных факторов.

Так, о малом риске свидетельствует наличие только одного фактора pискa, в умеренной степени.

Об умеренном риске — наличие одного фактора риска в выраженной степени, или двух факторов риска в умеренной степени, или сахарного диабета без макрососудистых осложнений.

Показатель высокого риска - наличие трех и более факторов риска, или двух факторов в выраженной степени, или сахарного диабета с макрососудистыми осложнениями.

К группе высокого риска относятся и больные с клиническими проявлениями атеросклероза коронарных, мозговых или периферических артерий (со стенокардией, нарушением мозгового кровообращения, перемежающейся хромотой, инфарктом миокарда), но в этих случаях речь идет уже о вторичной профилактике.

R. Pasternak и соавт. (1996) предложили выделять категории факторов риска в зависимости от доказанности положительного профилактического воздействия на них на течение ИБС.

К факторам риска 1-й категории, при уменьшении выраженности которых доказано положительное профилактическое влияние на течение ИБС относятся: артериальная гипертензия, курение, повышение содержания ЛПНП в плазме крови, тромбогенные факторы.

К факторам риска 2-й категории, приуменьшении выраженности которых показана вероятность положительного профилактического влияния на течение ИБС, относятся: сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность, снижение содержания ЛПВП в плазме крови, период после менопаузы у женщин.

К факторам риска- 3-й категории, при уменьшении выраженности которых профилактическое воздействие, по-видимому, оказывает положительное влияние на течение ИБС, относятся: повышение содержания в плазме крови триглицеридов, липопротеида А, гомоцистеина, "окислительный стресс", злоупотребление алкоголем, психосоциальные факторы.



К 4-й категории относятся факторы риска, не поддающиеся модификации: возраст, пол, отягощенная семейная наследственность.

Выделение категорий факторов риска с жестких позиций доказательной медицины позволяет оценить перспективы развития и течения болезни, а главное — понять, какие профилактические мероприятия следует проводить в первую очередь.

Нельзя не обратить внимание на то, что к 1-й категории относятся тромбогенные факторы, воздействие на которые проявляется лишь в "поголовном" назначении врачами ацетилсалициловой кислоты. В то же время у больных с ИБС, особенно в случаях, когда атеросклероз поражает не только коронарные артерии, отмечаются и другие нарушения гемостаза. Помимо повышенной адгезивности и агрегации тромбоцитов у этих больных часто увеличивается гематокритное число, повышаются вязкость плазмы крови, содержание фибриногена, тканевого активатора плазминогена и фактора Виллебранда, снижается АЧТВ.

Основной же критерий, от которого зависят потребность в проведении, содержание и объем профилактических мероприятий, — степени риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Для пациентов с малым риском главным методом предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний является немедикаментозная коррекция. Своевременная и адекватная немедикаментозная коррекция факторов риска доступнее, значительно эффективнее и безопаснее применения лекарственных и хирургических методов лечения. Так, в исследовании SCRIPT показано, что С помощью нефармакологических методов профилактики удается снизить вероятность возникновения сердечнососудистых осложнений в 2 раза.

Преобладание в рационе питания овощей, фруктов, злаков, рыбы и ограничение калорийности пищи употребления жиров (особенно насыщенных), поваренной соли,: алкоголя, углеводов, продуктов, содержащих большое количество холестерина, не только способствуют нормализации липидного, углеводного обмена и массы тела, но и повышают качество жизни и снижают общую смертность.

Установлено, что сердечно-сосудистая летальность снижается при систематическом употреблении малых доз алкоголя (ежедневно 1-2 drinks, что примерно соответствует 350-700 мл пива, или 150-300 мл сухого вина, или 50-100 мл водки).

Риск смерти от ИБС у регулярно употребляющих малые дозы алкоголя на 30-40;% ниже, чем у не употребляющих алкоголь. Немалое профилактическое (помимо духовного) значение имеет соблюдение церковных постов.

Регулярные контролируемые (по самочувствию и ЧСС), непродолжительные (по 15-20 мин) динамические физические нагрузки (ходьба, плавание) повышают качество жизни и снижают сердечно-сосудистую смертность почти на 20 %.

Занятия не следует проводить в наиболее уязвимые для сердечно-сосудистых больных утренние часы (6—12 ч), а нагрузка не должна быть интенсивной, продолжительной или изометрической (напряжение без движения).

Пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в дополнение к немедикаментозному лечению необходима длительная лекарственная терапия. Важно подчеркнуть, что эффективность и безопасность многих лекарственных средств, широко используемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неизвестны, так как длительное время для их оценки преимущественно использовали отдельные лабораторные или инструментальные показатели (содержание холестерина или протромбина в крови, артериальное давление и т. п.). В дальнейшем выяснилось, что нормализация этих показателей далеко не всегда улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни, поэтому данные показатели справедливо окрестили "суррогатными маркерами".

Изучение же влияния профилактической медикаментозной терапии на так называемые "твердые точки", к важнейшим из которых относят общую и сердечно-сосудистую летальность, частоту возникновения инфаркта миокарда и инсульта, показало, что большинство традиционно применяемых для этого лекарственных средств недостаточно эффективны или даже опасны. Поэтому при выборе профилактических мероприятий следует учитывать и результаты крупных многоцентровых исследований.

Руксин В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний