Первичная профилактика внезапной сердечной смерти: препараты с определенными электрофизиологическими свойствами

05 Марта в 11:57 896 0


Относительно препаратов с определенными электрофизиологическими свойствами существуют вполне убедительные данные, что лечение β-адреноблокаторами ассоциируется с улучшением прогноза в некоторых группах пациентов. Недавний анализ 31 исследования их применения показал, что в 13 из них зарегистрировано снижение частоты ВСС и ее уменьшение с 51% у пациентов контрольной группы до 43% у больных, получающих антиадренергическое лечение. Самое благоприятное воздействие с точки зрения снижения смертности было показано у пациентов с ХСН или снижением функции ЛЖ. 

Важно, что сопутствующее лечение другими группами препаратов, такими как иАПФ, блокаторы рецептора альдостерона или ацетилсалициловая кислота, не влияет на независимое клиническое преимущество β-адреноблокаторов, но есть данные о снижении риска ВСС при приеме этих препаратов на 30-50%. Соответственно использование β-адреноблокирующих препаратов следует расценивать как базисное профилактическое лечение пациентов, выживших после ИМ, и больных, страдающих ХСН. 

Амиодарон - представитель преимущественно III класса антиаритмических препаратов, обладающий как антиадренергическими свойствами, так и свойствами блокаторов натриевых и медленных кальциевых каналов. Его изучали во многих рандомизированных контролируемых исследованиях, оценивая первичную профилактическую эффективность у различных групп пациентов. Хотя ранние исследования и показали снижение частоты ВСС у пациентов, получающих амиодарон, последующие продемонстрировали, что он практически не влияет на общую смертность. Тем не менее метаанализ, включающий данные 13 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных среди 6553 пациентов с различными заболеваниями сердца (рис. 1), продемонстрировал маленькое, но значимое преимущество амиодарона перед плацебо в снижении смертности от всех причин (относительный риск 0,87; 95% ДИ 0,78-0,99, p=0,03). 

Метаанализ 13 исследований, сопоставляющих влияние амиодарона по сравнению с плацебо на смертность от всех причин (слева) и аритмическую смертность (справа): показано уменьшение общей смертности у пациентов, получавших амиодарон, на 13% по сравнению с контрольной группой. Изменено (с разрешения): Amiodarone Trials Meta-Analysis Investigators. Effect of prophylactic amiodarone on mortality after acute myocardial infarction and in congestive heart failure: meta-analysis of individual data from 6500 patients in randomised trials // Lancet. - 1997. - N. 350. - P. 1417-1424.
Рис. 1. Метаанализ 13 исследований, сопоставляющих влияние амиодарона по сравнению с плацебо на смертность от всех причин (слева) и аритмическую смертность (справа): показано уменьшение общей смертности у пациентов, получавших амиодарон, на 13% по сравнению с контрольной группой. 
Изменено (с разрешения): Amiodarone Trials Meta-Analysis Investigators. Effect of prophylactic amiodarone on mortality after acute myocardial infarction and in congestive heart failure: meta-analysis of individual data from 6500 patients in randomised trials // Lancet. - 1997. - N. 350. - P. 1417-1424.


В исследовании SCD-HeFT, в котором больные с ХСН были рандомизированы для получения только одного вида лечения (плацебо, амиодарона или ИКД), было продемонстрировано, что амиодарон не отличался от плацебо. Отсутствие влияния на смертность и хороший профиль сердечно-сосудистой безопасности указывает, что препарат можно безопасно назначать для лечения неустойчивых желудочковых аритмий или ФП у пациентов после ИМ или с ХСН. В течение двух лет наблюдения возникают различные побочные эффекты, и пациенты, как правило, прекращают прием амиодарона более чем в 14% случаев по сравнению с группой плацебо.

Lars Eckardt, Günter Breithardt и Stefan Hohnloser 
Желудочковая тахикардия и внезапная сердечная смерть
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний