Перспективы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

05 Февраля в 13:54 1266 0


Что должен знать о профилактике врач, работающий с сердечно-сосудистыми расстройствами? Во-первых, необходимо понимать, что заболевания этой группы обусловлены преимущественно общественными факторами и предотвратимы. Во-вторых, внутри каждого общества сердечно-сосудистый риск можно модифицировать через индивидуальное поведение. Курение, отсутствие физической активности, употребление калорийной еды с высоким количеством сахара и неправильными жирами и следующее за этим развитие артериальной гипертензии, дислипидемии и абдоминального ожирения предотвратимы. Генетическая предрасположенность играет важную роль в определении нашей реакции на факторы внешней среды. В-третьих, выявить пациентов с высоким риском позволяет оценка риска - как общего риска (результат влияния множества условий, установленный диагноз ССЗ или сахарный диабет), так и повышения значимости отдельных факторов (например, дислипидемии, артериальной гипертензии и курения). 

Модифицировать риск следует с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечение включает изменение образа жизни и, при необходимости, назначение ЛС. Основные задачи при модификации риска - отказ от курения, активный образ жизни (подразумевающий не менее 30-60 мин умеренной физической нагрузки в день), здоровое питание и снижение избыточной массы тела, которое, в свою очередь, помогает сохранить нормальный уровень АД и оптимальную сывороточную концентрацию липидов. Кардиолог играет решающую роль в формировании у пациента мотивации на приложение усилий к здоровому образу жизни после подтверждения высокого риска или наличия ССЗ. Особое внимание следует уделить долгосрочному поддержанию достигнутых результатов, в процессе которого обязательно должен принимать участие семейный врач. 

Груз болезни, как в Европе, так и в остальном мире, смещается в сторону стран со средним и низким уровнем дохода. В некоторых странах смертность от ИБС существенно снизилась, бывшие лидеры по риску теперь приближаются к уровню средиземноморских стран. Однако эти благоприятные тенденции все еще могут сойти на нет с учетом роста заболеваемости среди молодых людей. В мире наблюдается эпидемия ожирения, однако в Европе распространенность ожирения по-прежнему ниже, чем в США. Одна из следующих масштабных задач заключается в остановке распространения ожирения. Атеросклеротические изменения начинаются рано, но симптомы их появляются гораздо позже. Контроль основных факторов риска у молодого населения значительно снизит опасность развития ИБС и других ССЗ в среднем возрасте. При продолжении чрезмерного потребления энергии и сидячего образа жизни мы столкнемся с увеличением числа случаев ожирения и раннего развития ИБС, инсульта и диабета в Европе. 


В течение следующих десятилетий эти изменения еще могут быть не столь заметны за счет невысокой заболеваемости сердечно-сосудистой патологией среди молодых людей. Скорее всего, врачи будут успешно выявлять и модифицировать факторы риска у пациентов среднего возраста и пожилых людей, благодаря распространению знаний и доступности методов лечения. Это существенно снизит риск для тех, кто получает лечение, однако неизвестно, насколько этот фактор сможет уменьшить распространение ССЗ. Для улучшения ситуации в будущем необходимо направить усилия на коррекцию образа жизни молодых людей не только через медицинские вмешательства, но и через юридические меры, средства информации и политику государства.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний