Оксигенация и озонотерапия в профилактике ишемической болезни сердца

23 Февраля в 15:29 522 0


Гипербарическая оксигенация

Методика (Петровский Б.В. с соавт., 1976; Ефуни С.Н. с соавт., 1986)

Из отечественных одноместных барокамер наибольшее распространение получили барокамеры типа «ОКА-МТ», «Енисей-3» и «БЁКС 3-01».

Режимы компрессии, изопрессии и декомпрессии в каждом конкретном случае подбираются индивидуально.

В зависимости от состояния барофункции пациента скорость изменения давления на режимах компрессии и декомпрессии выбирается в пределах от 0,01 до 0,06 кг/см2/мин. Давление режима изопрессии варьирует от 0,4 до 0,8 избыточных атмосфер чистого кислорода. Продолжительность режима изопрессии - в пределах от 40 до 60 минут. Лечение состоит из 8-12 ежедневных сеансов.

Лечебное действие

Идея использования кислорода в комплексной терапии ИБС не нова и в принципе порождена осознанием того факта, что на определенном этапе развития заболевания возникает дефицит доставки кислорода клеткам сердечной мышцы или периферических тканей, что во-многом определяет дальнейшее течение болезни в целом и препятствует реализации эффекта лекарственной терапии.

Одно из первых научных исследований в этом направлении было проведено А.М. Токаревой и В.С. Тюмкиным в 1975 г. По их данным, основанным на наблюдениях за 122 больными ИБС, выраженное улучшение состояния наступало более чем в 80 % случаев, причем значительное число обследованных на период до нескольких месяцев совершенно прекращали прием нитроглицерина по окончании курса ГБО.

Повышенные концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси даже при нормальном атмосферном давлении у здоровых людей, как правило, приводят к уменьшению ЧСС, снижению сердечного выброса и падению объемной скорости коронарного кровотока. Однако в гипербарических условиях доставка кислорода и потребление его мышцей сердца существенно не меняется.

По-видимому, подобные явления носят рефлекторный характер и свидетельствуют об избытке кислорода в крови и о том, что более энергичная доставка его к тканям становится излишней. Одновременно это может рассматриваться и как результат ликвидации регулирующего действия недостатка кислорода (гипоксии). ГБО ведет к удлинению периода диастолы, что является благоприятным моментом для полного восстановления энергетических ресурсов сердечной мышцы.

Сосудосуживающий эффект кислорода общепризнан. Он хорошо известен даже при терапевтических режимах ГБО. Его наиболее вероятный механизм связан с прямым влиянием кислорода на гладкую мускулатуру стенки сосудов. Большинство исследователей считают, что при лечении гипербарической оксигенацией систолическое АД больных остается неизменным или незначительно увеличивается, диастолическое АД и ПСС повышается.

ГБО значительно снижает частоту приступов стенокардии и интенсивность болевого синдрома (Ашурова Л.А., 1979). К концу курса лечения потребление нитроглицерина уменьшается на 5895 % (в большей степени - у больных стенокардией 2 и 3 ФК). У 80-84 % отмечается повышение толерантности к физической нагрузке на 40-50 %. В результате лечения улучшается сократительная функция миокарда левого желудочка, уменьшается желудочковая экстрасистолия. При этом было замечено, что положительный антиаритмический эффект удерживается в течение от нескольких месяцев до 1 года и более после окончания курса лечения.

Показания

Стабильная стенокардия 1-3 ФК (в том числе при сердечной недостаточности 1-2Аст.). Аритмический вариант ИБС. Мерцательная аритмия. Постинфарктный кардиосклероз (не ранее 6 месяцев от начала заболевания). Рефрактерная сердечная недостаточность.

Противопоказания

Общие противопоказания для гипербарической оксигенации. Стенокардия напряжения 4 ФК. Нестабильная стенокардия. Хроническая аневризма сердца. Сердечная астма. Недостаточность кровообращения 2Б - 3 ст. Брадикардия. Тяжелые формы ГБ 2-3 ст. (кризовое течение) с явлениями ДЭ 2-3 ст.

Озонотерапия

Озон как химический элемент был открыт в конце 18 века голландским физиком V. Marum (1785) во время изучения воздействия электрической искры на воздух. В 1848 г. немецкий физик C. Chonboun этот газ назвал «озоном» за его специфический запах: в переводе с греческого «ozon» - «пахнущий». Впервые на практике озон был применен в области гигиены и очистки воды.

В1901 г. в Висбадене была построена гидростанция с озонаторной установкой. В годы первой мировой войны немецкие врачи A. Fish, H. Wolf и E. Payr использовали озон для обработки ран, свищей и ожогов, что способствовало предупреждению нагноений и более быстрому заживлению. С появлением в медицинской практике антибиотиков развитие озонотерапии было надолго прервано.

Однако уже с середины 70-х годов прошлого столетия появились новые данные о биологическом действии озона. Б настоящее время в мире широко действует Международная озоновая ассоциация, которая провела 15 международных конгрессов. Б России центрами развития озонотерапии являются Москва и Нижний Новгород.

Озон - светло-голубой газ с характерным запахом. Это аллотропная форма кислорода, его молекула содержит три атома кислорода (О3), а не два (О2), как молекулярный кислород. Особенность строения молекулы озона объясняет его нестойкость и быстрый распад на молекулу кислорода и свободный радикал (атомарный кислород), что определяет основное химическое свойство озона как сильнейшего окислителя.

Озон образуется при всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода, в частности при электроразрядах, ультрафиолетовом облучении воздуха, распаде пероксидов и др. Б природе озоновый слой находится на высоте 20-30 км над поверхностью Земли и выполняет защитную роль, предохраняя живые организмы от воздействия коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца. Б высоких концентрациях озон токсичен.

По российским санитарным нормам содержание озона в воздухе не должно превышать 0,1 мг/дм3. Б США и европейских странах установлена предельная концентрация озона на рабочем месте - 0,2 мг/дм3. Концентрация озона выше 0,3 мг/дм3 вызывает сухой кашель и снижение работоспособности. Человек способен улавливать запах озона в концентрации намного ниже предельной - 0,02 мг/дм3 (Riling S. et al., 1987).

Методика (Пономаренко Г.Н., 1999; Александров О.В. с соавт., 2002; Павлов Д.С., 2003; Riling S. et al., 1987)

1. Бнутривенное введение озонированного физиологического раствора, приготовленного с помощью медицинской озонатор-ной установки УОТА-60-01 «МедОзон». Данный генератор озона состоит из двух плоских электродов, разделенных диэлектриком. Б зазор между ними непрерывно поступает кислород. На электроды подается высокое напряжение (5-25 кБ).



Под действием электрического разряда часть молекул кислорода распадается на атомы, которые в свою очередь вступают в реакцию с другими молекулами кислорода с образованием озона (Перетягин С.П. с соавт., 1991).Через физиологический раствор в объеме 200 мл в течение 5 мин. пропускают озоно-кислородную смесь. Концентрация озона в растворе составляет 1-1,5 мг/дм3.

Растворенный в физиологическом растворе озон распадается в течение 10 мин., поэтому полученный раствор необходимо ввести внутривенно капельно как можно быстрее. Лечение осуществляется 2-3 раза в неделю, на курс - 6-10 процедур (Быков А.Т. с соавт., 2000).

2. Г.Н. Пономаренко с соавт. (2001) и А.Ю. Тишаков с соавт. (2004) предложили у больных ИБС применять неинвазивный метод озонотерапии - озоновые ванны. Для этой цели авторы использовали гидромассажную установку «Жемчужина» модели VP-4000 (фирмы «Planeta», Германия). Больной погружается в ванну, наполненную водой температуры 36-37 °С, и размещался на специальной подставке, состоящей из системы трубок, через которые подается озоно-воздушная смесь.

Система трубок с помощью воздушного шланга соединяется с установкой, внутри которой с помощью ультрафиолетовой лампы мощностью 200 Бт озонировали воздух. Насыщенный озоном воздух подается в воду при помощи компрессора под давлением 5 кПа. Продолжительность ежедневно проводимых озоновых ванн составляет 10 мин., курс лечения 10 процедур.

Лечебное действие

Озон дает выраженный противогипоксический эффект. При взаимодействии с мембраной эритроцита озон реагирует с ненасыщенными жирными кислотами ее фосфолипидного слоя. Это приводит к повышению эластичности мембран, что улучшает проходимость эритроцитов по МЦ руслу и реологические свойства крови.

Другой путь противогипоксического действия озона - его влияние на кислородзависимые процессы в организме. Озон способен стимулировать энергетический обмен путем оптимизации утилизации кислорода, энергетических субстратов в энергопродуцирующих системах, повышать энергетическую эффективность тканевых окислительных систем (Колер Г.Б., 1986).

Под действием озона происходит умеренная стимуляция свободно-радикальных реакций ПОЛ с одновременным преобладанием механизмов антиоксидантной защиты, которые стимулируются по принципу обратной связи. Имеются данные, указывающие на способность озона активировать антиоксидантные системы за счет повышения активности супероксиддисмутазы, каталазы.

Под влиянием озона уменьшается агрегация тромбоцитов, активируется фибринолитическая активность и снижается уровень фибриногена в крови. Установлено снижение уровня холестерина, атерогенных фракций: липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов, индекса атерогенности.

Эти изменения способствуют улучшению МЦ, что является важным в лечении больных коронарным атеросклерозом. Эти результаты нашли подтверждение в исследованиях А.Б. Петуховой с соавт. (2004) и О.Г. Тыщенко с соавт. (2004) в санатории «Барнаульский».

Они назначали больным, перенесшим инфаркт миокарда, комплекс лечения, включающий лазеротерапию аппаратом «Мустанг» (по классической схеме терапии больных ИБС) и 10 сеансов ректальных инсуфляций озонокислородной смеси на аппарате «Медозонс» (концентрация на выходе 5 мг/л, объем от 100 до 500 мл). Б то же время исследования Е.Б. Карпочкиной с соавт. (2004) не показали позитивного влияния озонотерапии на процессы перекисного окисления липидов и липидный обмен.

М.А. Попова с соавт. (2004) провели курсовое лечение из 5-ти инфузий озона больным нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q с положительным тестом на тропонины. Оказалось, что озонотерапия способствует тому, что у больных ИМ к концу госпитального периода реже наблюдается развитие стенокардии 2 и 3 ФК, а также хронической сердечной недостаточности.

Данный метод лечения вызывает различные реакции со стороны центральной и периферической гемодинамики у пациентов с эукинетическим и гипокинетическим типами кровообращения. Авторы сделали вывод о прямом ингибирующем действии озона на сердечный выброс, отмечено снижение АД и ПСС.

По данным Г.Н. Пономаренко с соавт. (2001), А.Ю. Тишакова с соавт. (2004) и Б.А. Осадчего (2004), у больных стабильной стенокардией 1 и 2 ФК озоновые ванны при давлении озоново-воздушной смеси 5 кПа вызывают улучшение метаболизма миокарда, повышение переносимости физической нагрузки, снижение АД и ПСС, повышение сократительной функции сердца, снижение симпатической и повышение парасимпатической активности и уменьшение коэффициента атерогенности.

По мнению авторов, данный метод более эффективен при комплексном его применении (по системе чередования через день) с бальнеотерапией сероводородными ваннами с концентрацией 100 мг/дм3, температурой 35-37 °С и продолжительностью процедур 10-12 мин., в количестве 10-ти на курс лечения.

Метод озонотерапии у больных ИБС применяется относительно недавно, поэтому требуется решение многих вопросов, касающихся методического обеспечения и научного обоснования показаний и противопоказаний к его назначению.

Показания

Стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК (в том числе в сочетании с ГБ 1 ст., ДЭ 1 ст., атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей и недостаточностью кровообращения не выше 1 ст.).

Противопоказания

Инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Недостаточность кровообращения выше 1 ст. Бсе состояния, связанные с нарушениями свертываемости крови. В период проведения озонотерапии рекомендуется отменить средства, ведущие к снижению свертываемости крови. Гипотиреоз. Период менструаций у женщин. Наличие аллергии к озону. Повышенная возбудимость центральной нервной системы. Индивидуальная непереносимость озона.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний