Низкая физическая активность как фактор риска возникновения ССЗ

05 Февраля в 12:18 4738 0


Снижение физической активности - важный компонент проблемы хронических заболеваний, значение которого постоянно возрастает. Около 60% населения не получают рекомендуемый минимум в виде 30-минутной нагрузки средней интенсивности в день, а доля лиц, не проявляющих в течение недели вообще никакой физической активности, может достигать 25%. 

Риск развития заболеваний сердца и сосудов увеличивается почти в полтора раза у людей, ведущих неактивный образ жизни. Снижение физической активности молодого поколения с большой вероятностью приведет к росту заболеваемости ССЗ в будущем. В группах младшего возраста физическая активность значительно снижается в возрасте от 12 лет до 21 года. В молодом возрасте (18-29 лет) снижение активности продолжается, стабилизируется оно в среднем возрасте (30-64 года); у людей 65 лет и старше отмечена тенденция к улучшению, т.е. к увеличению физической активности. Сочетание избыточного потребления энергии и недостатка нагрузки приводит к развитию метаболического синдрома, распространенность которого достигла почти эпидемического уровня как в Европе, так и по всему миру. 

Регулярные физические упражнения обладают широким спектром положительных эффектов, каждый из которых способствует снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Физическая активность помогает поддерживать оптимальную массу тела, положительно влияет на обмен жиров (преимущественно через повышение содержание ХС ЛПВП и снижение сывороточной концентрации триглицеридов), увеличивает восприимчивость к инсулину и снижает АД. Ее отсутствие, будучи для человека неестественным состоянием, оказывает противоположное действие. Таким образом, продвижение регулярных упражнений и поддержания физической формы в школе, на работе и в общении, а также в свободное время и после выхода на пенсию, - важная задача профилактической кардиологии. Однако, несмотря на то что советы специалиста могут увеличить физическую нагрузку, обзор попыток вмешательства для распространения физической активности выявил ограниченный эффект, производимый ими на достижение необходимых уровней физической активности и кардиореспираторной функциональной способности. 

Дети и подростки

Риск преждевременного развития атеросклероза увеличивается со снижением детской активности. В настоящее время дети тратят на 600 ккал/сут меньше, чем 50 лет назад. Школьники редко упражняются на протяжении рекомендованных 60-90 мин в день. Более половины подростков не проявляют физической активности после школы. 

Атеросклероз начинает развиваться с детского возраста - первую стадию, обратимые жировые полоски, наблюдают у большинства детей. Более опасная следующая стадия - атеросклеротические бляшки - у мальчиков проявляется лишь в пубертатном периоде, а у девочек - значительно позже. Традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия и курение, действуют на ранних стадиях процесса. В настоящее время показатель АД у детей растет, как растет и распространенность ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета типа 2. 

Здоровые взрослые

Изменения в социальной и индивидуальной адаптации способствуют сидячему образу жизни. Физические требования к труду снизились, лишь малая часть трудящихся во время работы могут испытывать одышку. Общение также требует меньше физических усилий. Меньше энергии тратится дома и во время отдыха. 

С момента опубликования исследований групп Морриса (Morris) и Паффенбаргера (Paffenbarger) связь между физической активностью и ССЗ считают подтвержденной. Сохранение физической формы напрямую влияет на риск возникновения ССЗ, вне зависимости от количества упражнений и остальных факторов риска. Регулярные упражнения снижают риск развития ИМ под влиянием нагрузки. 

Взрослые, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Пациенты с ССЗ часто ограничивают свою физическую активность из-за страха перед симптомами. Чрезмерная защита со стороны семьи также вносит свой вклад. Однако восстановление и поддержание физической формы полезно и необходимо. 

Многие из наблюдаемых у здорового населения эффектов активного образа жизни применимы и к пациентам с ССЗ. Физическая активность снижает риск развития атеросклероза, противодействуя эндотелиальной дисфункции. Она влияет на образование свободных радикалов, защищая пациентов от оксидативного стресса, улучшает чувствительность к инсулину и снижает концентрацию гомоцистеина в плазме крови. Защита от злокачественных аритмий и снижение нагрузки на стенку миокарда достигаются через изменение баланса симпатических и парасимпатических влияний. 


В ходе метаанализа, включавшего 8440 пациентов, было выявлено снижение смертности в результате упражнений на 27%, а смертность от кардиологических причин снизилась на 31%. Несмотря на это, только малую часть пациентов направляют на тренировочные программы. Отсутствие физической активности часто встречается и у пациентов с ХСН, хотя преимущества улучшения физической формы для этой категории больных наглядно продемонстрированы. 

Пожилые люди

Физиологические возрастные изменения (снижение максимальной ЧСС, систолического объема сердца, сердечного выброса и уменьшение плотности β-адренергических рецепторов) могут повлечь за собой отсутствие физической активности. Периферические изменения влияют на снижение силы и координации, усвоение кислорода, состав костной ткани и функцию легких. С увеличением возраста ежедневная деятельность требует больших усилий. Регулярные упражнения способны предотвратить или замедлить возрастные изменения, улучшить качество и увеличить продолжительность здоровой жизни. Поскольку большая часть ИМ и коронарных операций приходится на пожилых пациентов, кардиологам следует использовать терапевтический потенциал физических упражнений. Упражнения помогают даже ликвидировать упадок сил, вызванный часто наблюдаемыми у пожилых людей сопутствующими заболеваниями. 

Оценка физической активности

У молодых пациентов оценка уровня физической активности остается трудной задачей для исследователей из-за различий в стадиях роста, физической силе и общей физической форме, а также из-за сложностей валидации анкет и опросников. Формальное тестирование нагрузки, включающее измерения количества потребляемого кислорода или прямое наблюдение, требует большого количества ресурсов. Тем не менее для оценки программ физической активности необходимы соответствующие методы. Часто используют пульсометры, педометры и акселерометры, хотя они и не отражают всех аспектов физической активности у детей. Предпочтительны акселерометры. При высоком риске, например при наследственной дислипидемии, тяжелом анамнезе ССЗ в семье или сахарном диабете, стандартные тесты могут служить основанием для проведения консультаций по образу жизни и последующей терапии. 

У взрослых здоровых людей базой для рекомендаций врача может служить краткое интервью относительно физической активности на работе и во время отдыха в сочетании с анкетой, дневником или данными педометра. Для исследовательских целей рекомендована международная анкета физической активности IPAQ (International physical activity questionnaire). Для получения объективной оценки объема упражнений ее можно использовать в комбинации с нагрузочной пробой на велотренажере или беговой дорожке. 

Взрослым пациентам с заболеванием системы кровообращения обычно необходима объективная оценка с проведением нагрузочной пробы для выявления ишемии миокарда, определения риска повторного события, выбора операционного вмешательства или же для оценки эффекта медикаментозной терапии и шунтирования либо эффекта реваскуляризации или реакции на медикаменты. Данные рекомендации сформулированы Европейским обществом кардиологов и Американской ассоциацией кардиологов. 

У пожилых пациентов краеугольным камнем оценки физической активности остается интервью. Следует обратить внимание на специфические проблемы снижения физических возможностей, особенно ежедневной активности, и необходимость поддержки. Нужно учитывать сопутствующие заболевания. Нагрузочную пробу с использованием велотренажера или беговой дорожки можно назначать лицам с симптомами заболевания сердца. Однако и менее сложные методы, такие как тест с 6-минутной ходьбой, способны дать ценную информацию о физических возможностях пожилых людей.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний