Неотложная профилактика при нарушении сердечного ритма и проводимости

13 Октября в 13:30 2572 0


Программу самопомощи при нарушениях сердечного ритма и проводимости удается разработать только для части больных с повторными пароксизмами тахиаритмий, при этом необходимо учитывать реакцию на применение антиаритмических препаратов в прошлом и результаты специального обследования.

Самопомощь при тахиаритмиях

1. Удобно, без напряжения, сесть, а при резкой слабости, головокружении — лечь с приподнятыми ногами.

2. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).

3. При экстрасистолйи, тахикардии, обусловленных эмоциональным напряжением, может быть полезен прием 40 капель корвалола (валокордина).

4. При реципрркных наджелудочковых тахикардиях рекомендуется выполнение больным вагусных приемов (проба Вальсальвы, массаж каротидного синуса и др.), которым врач должен предварительно научить пациента, убедившись в правильности их проведения и переносимости.

5. Рекомендации по самостоятельному приему больным антиаритмических средств могут быть даны исключительно на основании данных обследования. С учетом вида тахикардии и противопоказаний может быть назначен прием пропранолола, новокаинамида, верапамила, фенкарола или других лекарственных средств (препаратов калия, седативных и пр.)

6. Необходимо разъяснить, через какое время и к кому следует обращаться за медицинской помощью, если аритмия не проходит.

7. Важно предупреждать пациентов, что если аритмия сопровождается резким ухудшением состояния (ангинозной болью, резкой слабостью, удушьем и др.), то обращаться за медицинской помощью следует незамедлительно.

8. При некоторых видах аритмий (например, пароксизмах мер цания предсердий при синдроме WPW) необходимо рекомендовать вызов врача скорой медицинской помощи сразу при возникновении приступа.

9. Желательно, чтобы больной знал, какие антиаритмические средства и с каким результатом ему назначали в прошлом, и мог сообщить об этом врачу, оказывающему экстренную помощь.

10. При частых пароксизмах аритмии важно, чтобы пациенты имели на руках ЭКГ, зарегистрированные как при синусовом ритме, так и на фоне пароксизма аритмии, и другую медицинскую документацию. Это же касается больных с имплантированными электрокардиостимуляторами или автоматическими дефибрилляторами.

Неотложная помощь

В условиях, когда даже плановое лечение аритмий в значительной степени остается "фармакологическим экспериментом", к оказанию экстренной помощи при острых нарушениях сердечного ритма и проводимости необходимо относиться с величайшей осторожностью.

Бесспорно, что эффективность неотложного лечения аритмий в значительной степени зависит от точности их диагностики, оценки электрофизиологических особенностей, определения причины возникновения и поддерживающих факторов. Полноценно ответить на большинство этих вопросов в ургентной ситуации при впервые возникшей аритмии не всегда может даже специалист-аритмолог, равно как по однократно снятой ЭКГ не всегда удается однозначно установить вид и электрофизиологические особенности аритмии.

Наиболее сложно оказывать экстренную помощь в случаях, когда аритмии развиваются впервые, имеют тяжелое течение или возникают на догоспитальном этапе, т. е. при отсутствии возможности или времени для осуществления дополнительных исследований, консультаций, динамического наблюдения. Заметную роль играет и то, что большинство врачей теоретически, практически и психологически недостаточно подготовлены к оказанию экстренной помощи при аритмиях, что может стать причиной как чрезмерно агрессивной терапии, так и выбора неоправданно выжидательной тактики. Неслучайно при оказании неотложной помощи при острых расстройствах сердечного ритма и проводимости допускается так много диагностических, лечебных и тактических ошибок, не все из которых удается исправить.



При оказании медицинской помощи больным с острыми расстройствами сердечного ритма и проводимости следует учитывать, что в ургентных ситуациях на первый план всегда выходят не электрокардиографические, а клинические проявления аритмий. Очевидно, что если разные аритмии приводят к одинаковым клиническим последствиям, то для оказания неотложной помощи могут потребоваться сходные лечебные мероприятия. Напротив, если аритмия одного вида проявляется по-разному, то будут различаться экстренность, объем и содержание неотложной медицинской помощи.

Оказание неотложной помощи при аритмиях нельзя начинать с расшифровки ЭКГ.

Основа оказания экстренной помощи при аритмиях — оценка остроты и тяжести клинической ситуации.

Для выбора правильной тактики оказания экстренной помощи при острых нарушениях сердечного ритма и проводимости нами предложена классификация аритмий в зависимости от необходимой неотложной медицинской помощи, которая вполне себя оправдала на практике.

При всем разнообразии аритмий можно выделить пять основных клинических ситуаций.

Классификация аритмий в зависимости от необходимой неотложной медицинской помощи [Руксин В. В., 1993]
I. Аритмии, при которых показано проведение реанимационных мероприятий:
— вызывающие прекращение кровообращения.

II. Аритмии, при которых показано проведение интенсивной терапии (ЭИТ, ЭКС):
— вызывающие шок, отек легких или синдром MAC.

III. Аритмии, при которых показано неотложное лечение:
— вызывающие артериальную гипотензию, ангинозную боль или неврологическую симптоматику;
— привычные пароксизмы с известным способом подавления.

IV. Аритмии, при которых показано интенсивное наблюдение но плановое лечение:
— впервые возникшие пароксизмы аритмии без острого нарушения системного или регионарного кровообращения;
— тахи-, брадиаритмии или нарушения работы имплантированного кардиостимулятора с указанием на недавнее синкопальное состояние или на другие проявления острого нарушение кровообращения.

V. Аритмии, при которых показаны симптоматическая терапш и лечение основного заболевания:
— экстрасистолы;
— непароксизмальные тахикардии;
— увеличение частоты сокращений желудочков при постоянной форме мерцания предсердий;
— уменьшение частоты сокращений желудочков при хронической брадикардии.

Аритмии, входящие в каждую из представленных групп, существенно различаются по экстренности, интенсивности, средствам и методам оказания неотложной помощи. Так как в ургентных ситуациях решающее значение имеет правильное определение объема и содержания экстренного медицинского пособия, оказание неотложной помощи при аритмиях далее рассматривается с этих позиций. В первую очередь разбираются наиболее опасные и тяжелые клинические ситуаций.

Кардиологическая реанимация

Показания: бессознательное состояние больного и отсутствие пульса на сонных артериях (дыхание в первые 1-2 мин клинической смерти может быть частично сохранено!).

Внезапное прекращение кровообращения, или внезапная смерть, встречается прежде всего у пациентов с ИБС и является самостоятельной нозологической формой этого заболевания.

Руксин В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний