Лазеротерапия в профилактике ишемической болезни сердца. Лазерное облучение крови

23 Февраля в 8:41 491 0


По данным В.Е. Илларионова (1994, 2001), методы лазерного облучения крови подразделяются на инвазивные и неинвазивные.

К первым относятся внутрисосудистое и экстракорпоральное облучение крови, ко вторым - чрескожное надсосудистое облучение крови.

Из внутрисосудистых методов облучения наиболее доступен метод внутривенного лазерного воздействия, суть которого заключается в следующем.

В соответствующих условиях проводится пункция, как правило, локтевой вены. Моноволоконный оптический кварцевый световод диаметром от 50 до 600 мкм, соединенный с подготовленным к работе и включенным (генерирующим лазерное излучение) аппаратом, вводится в кровеносный сосуд по пункционной игле не менее чем на 2 см.

Игла извлекается из вены и остается на световоде. Кровотечение из вены останавливается прижатием стерильного тампона, смоченного 70° спиртом. Световод фиксируется на коже лейкопластырем, а область манипуляции прикрывается стерильной салфеткой. Выходная мощность излучения на торце световода - 1-5 мВт, время облучения за одну процедуру - 15-20 мин., но не более 30 мин., т.к. морфологически доказано, что облучение свыше указанного времени вызывает необратимые изменения эндотелия кровеносного сосуда.

Для внутрисосудистого воздействия целесообразно применять излучение красной области спектра, которое позволяет осуществлять визуальный контроль наличия излучения и место нахождения световода в сосуде.

Экстракорпоральное облучение крови требует наличия дополнительных приспособлений для депонирования крови вне организма для воздействия на нее низкоэнергетическим лазерным излучением с последующим ее возвращением в сосудистое русло пациента. Возможно экстракорпоральное облучение крови в проточной системе аппаратов типа искусственной почки, «Изольда», «Гелиос» и некоторых других. Следует подчеркнуть, что дозировка лазерного воздействия при этом методе до конца не отработана.

Ориентирами в данном случае должны служить вышеперечисленные параметры внутрисосудистого облучения крови. При воздействии лазерным излучением на кровь, депонированную в какой-либо емкости, следует помнить, что при энергетической облученности 80 мВт/см2 и более, происходит повреждение эритроцитов, а опыты in vitro свидетельствуют о том, что время разового воздействия на клеточные структуры не должны превышать 15 минут.

Чрескожное надсосудистое облучение крови осуществляют с помощью световода или излучателя, направленного строго перпендикулярно к облучаемому крупному кровеносному сосуду по контактной стабильной методике. Выходная мощность на торце световода или излучателя должна быть не менее 20-30 мВт и не более 50 мВт, время воздействия за одну процедуру - 1030 мин., на курс лечения - 10-15 ежедневных процедур. Для данного метода обычно используют локтевую вену в области локтевого сгиба. Для чрескожного надсосудистого облучения более оправдано применение инфракрасного излучения.

При внутрисосудистом и некоторых способах экстракорпорального облучения крови пользуются тонкими световодами. Оптимальный вариант - применение стерильных световодов разового использования. Однако нередко такая возможность отсутствует, в данном случае очень важным является вопрос предстерилизационной очистки и стерилизации световодов. Предстерилизационная очистка световода проводится с помощью ватного тампона, смоченного смесью следующего состава: 17 см3 4-6%-ного раствора перекиси водорода, 5 г моющего средства типа «Прогресс», «Айна», «Астра», «Лотос» и т.п. и 978 см3 воды.

После этого световод просушивают при комнатной температуре, затем погружают его в 0,5%-ный раствор хлоргексидина на 70° спирте на время не менее 30 минут. Перед очередной процедурой лазерного облучения крови световод извлекают из раствора хлоргексидина и протирают тампоном, смоченным 70° спиртом (Илларионов В.Е., 1994, 2001). Процедуры внутрисосудистого облучения крови целесообразно проводить в отдельном процедурном кабинете с помощью аппаратов АЗОР-ВЛОК, АЛОК-1, АЛОК-2, Колокольчик, ШАТЛ.

Лечебное действие

В основе системного действия лазерной гемотерапии лежат последствия эффективного взаимодействия когерентного монохроматического излучения с компонентами крови, прежде всего с клеточными элементами (Улащик В.С., 1999).

Фотоиндуцируемые изменения в составе крови зависят от суммарной дозы лазерного излучения, нарастают в течение нескольких часов после однократного воздействия и сохраняются на протяжении суток и более. В этой внутренней среде организма в свободном и связанном (фиксированном) состоянии присутствует большое число акцепторов, способных поглощать лазерное излучение различной длины волны. Наиболее часто среди таких веществ называют каталазу, рибофлавин, цитохромы, цитохромоксидазу и многие другие.

Положительный эффект лазерного облучения крови у больных ИБС отмечается в отношении транспорта и отдачи кислорода: лечение сопровождается повышением содержания в крови кислорода, уменьшением парциального напряжения углекислоты.

Увеличивается артерио-венозная разница по кислороду, что свидетельствует о ликвидации тканевой гипоксии, улучшении оксигенации. Кроме того, лазерное излучение повышает образование АТФ и энергообразование в клетках, в результате чего происходит активация аэробного гликолиза, снижение молочной кислоты. Происходит улучшение в системе МЦ в виде снижения агрегационной способности тромбоцитов, активации фибринолиза, вазодилатации микрососудов, улучшения реологических свойств крови, снижения ее вязкости.



В результате достигается активация микрокровотока, раскрытие нефункционирующих капилляров и коллатералей. Отмечается обезболивающий и спазмолитический эффект. Происходит нормализующее действие лазера на процессы ПОЛ в мембранах клеток крови и стимуляция антиоксидантной системы (Волотовская А.В. с соавт., 2003).

По данным Б.Ш. Тукешевой с соавт. (2002), облучение крови гелий-неоновым лазерным облучением с помощью установки ЛГН-1 (мощность 5 мВт, экспозиция процедур 15-20 мин., 57 ежедневных процедур) у больных инфарктом миокарда в стадии реконвалесценции способствовало усилению метаболического клиренса тироксина и трийодтиронина на фоне стабильного повышения уровня циклических нуклеотидов цАМФ, нормализации содержания кортизола, что свидетельствует о сохранности метаболических процессов и адекватности дозового режима лазерного излучения.

Исследования Н.В. Белявской (1994) доказали, что внутривенная гелий-неоновая лазеротерапия может быть использована у больных ИМ в острую и подострую стадии заболевания. Использовался гелий-неоновый лазер ЛГ-75-1 (длина волны 0,632 мкм). Мощность на торце световода составляла от 2,0 до 3,0 мВт, длительность одного сеанса - 30 минут, курс - 6 процедур. Автором показаны благоприятные клинико-функциональные эффекты, а также безопасность и доступность этого метода лечения. Методика лазеротерапии заключалась во введении стерильного кварцевого световода в периферическую вену больного.

И.В. Шашков (2002) разработал дифференцированные показания применения экстракорпоральной техники лазеротерапии у больных постинфарктным кардиосклерозом. Его практические рекомендации заключались в следующем:

1. При амбулаторном лечении больных постинфарктным кардиосклерозом с эу- и гипокинетическим вариантами центральной гемодинамики и нормальной и сниженной сосудистой реактивностью к симпатомиметикам предпочтительно использовать экстракорпоральную (надсосудистую) лазеротерапию в инфракрасном спектре с длиной волны 0,89 мкм («УЗОР-А-2К») контактно и стабильно по полям (область второго межреберья по левой парастернальной линии, точка верхушечного толчка, нижний угол левой лопатки, левая надключичная ямка) в импульсном режиме с мощностью импульса 2-5 Вт.

Частота генерации импульсов изменялась и составляла 50-80 Гц на 1-3 процедурах, 150 Гц - на 4-6 процедурах, 1500 Гц - на 7-8 процедурах и 150 Гц - на 9-10 процедурах. Время воздействия на одно корпоральное поле составляло 1-2 минуты. Дополнительно проводилось воздействие с частотой 50-80 Гц на паравертебральные точки на уровне межостистых промежутков D3-D7 с экспозицией 30 секунд на каждую. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур общей продолжительностью 10-12 минут.

Постинфарктный кардиосклерозом с сосудистой гиперреактивностью

Больным постинфарктным кардиосклерозом с сосудистой гиперреактивностью и с гиперкинетическим типом центральной гемодинамики предпочтительно назначать лечение внутривенное лазерное облучение красным диапазоном оптического спектра («АЛОК-2», длина волны 0,639 мкм) при мощности излучения на торце световода 2-3 мВт курсом из 6 процедур продолжительностью 20-30 минут, проводимых через день.

По данным У.В. Харламова (2007), внутривенная лазеротерапия у больных нестабильной стенокардией 2 и 3 класса тяжести способствовала уменьшению выраженности болевых ощущений, депрессивных расстройств, приводила к улучшению качества сна, повышению энергичности и физической активности. После лечения отмечено улучшение показателей качества жизни, сохраняющееся в течение 3 месяцев, что позволяет рекомендовать включение внутривенной лазеротерапии в комплексную терапию данной категории больных.

Показания

Стабильная стенокардия 2-4 ФК. Острый ИМ (без осложнений). Нестабильная стенокардия. Недостаточность кровообращения не выше 1 ст. Возможно на фоне сопутствующей ГБ 1-2 ст. (со стабильным течением, без частых кризов). Постинфарктный кардиосклероз.

Противопоказания

Общие противопоказания для назначения физиотерапии. Недостаточность кровообращения 2 ст. и выше. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости (мерцательная аритмия, частая политопная и типа бигимении экстрасистолия, пароксизмальные нарушения ритма, атриовентрикулярная блокада выше 1 ст.). Нестабильная стенокардия.

Хроническая аневризма сердца и сосудов. Выраженная гипертрофия миокарда, кризовое течение ГБ. Возраст больного старше 70 лет, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга с явлениями дисциркуляторной энцефалопатии 3 ст. Анемии. Тиреотоксикоз, Геморрагический синдром. Декомпенсированный сахарный диабет.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний